Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу «крымского террориста» Афанасьева на условия перевозки в Коми

Бывший заключенный по делу «крымских террористов» Геннадий Афанасьев пожаловался в Европейский суд по правам человека на условия перевозки из Сыктывкара в ухтинскую тюремную больницу. Об этом сообщил представитель осужденного, юрист Эрнест Мезак на своей странице в Facebook.

По словам Мезака, ЕСПЧ коммуницировал российским властям (принял к рассмотрению) жалобу Афанасьева. В ней изложены факты прошлого года.

19 ноября 2015 года Афанасьева, который жаловался на проблемы со здоровьем, осмотрел терапевт исправительной колонии №25, где он отбывал наказание. Врач назначил заявителю консультацию у офтальмолога, но в Сыктывкаре врача не оказалось, и Афанасьева пришлось госпитализировать в тюремную больницу в Ухте.

С 1 по 2 декабря 2015 года украинца и еще девятерых человек примерно полтора часа держали в камере тюремного автомобиля КАМАЗ, где на каждого заключенного с его сумками и личными вещами приходилось около 0,44 м2 личного пространства. После этого Афанасьева вместе с другими заключенными перевозили в тюремном железнодорожном вагоне в Ухту, там они больше девяти часов находились в камере площадью 3,4 м2, на каждого заключенного с его сумками приходилось около 0,31 м2 личного пространства.

После того, как Афанасьева осмотрел врач, его этапировали обратно в Сыктывкар тем же путем, осужденные опять находились в стесненных условиях при перевозке.

В июле 2016 года Афанасьев пожаловался в Европейский суд по правам человека на условия перевозки из Воронежа в Сыктывкар. Суд коммуницировал его жалобу в рекордные сроки.

В декабре 2014 года Геннадия Афанасьева осудили по так называемому делу «крымских террористов», другими фигурантами дела являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Афанасьев осужден на семь лет по обвинению в совершении и подготовке к совершению терактов в Симферополе. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину. Позже он пытался оспорить приговор, но Верховный суд отказался рассматривать жалобу. ФСИН России направил его отбывать наказание в Коми, в начале 2016 года к нему перестали пускать украинского консула: в УФСИН по Коми аргументировали тем, что осужденный является гражданином России, поэтому украинский консульский работник не мог его посещать. Сам Афанасьев заявлял, что остается гражданином Украины. В марте 2016 года Афанасьева передали Украине.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 ноя 2016 17:43

Не в марте 2016 года его помиловали и передали Украине.