Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В месте проведения семинара журналистов-расследователей в Сыктывкаре бомбу не нашли

Полиция не нашла взрывное устройство в сыктывкарском отеле «Авалон». Эвакуированные около 18:15 после анонимного звонка сотрудники комплекса вернулись на рабочие места. Об этом в 20:13 со ссылкой на администратора гостиницы сообщило государственное агентство «Комиинформ» (оно же ранее публиковало пост анонимного автора о том, что приезжающий в Коми журналист Григорий Пасько, который в 17:00 начал в гостинице семинар по расследовательской журналистике, организует «Школу предателей»).

Сотрудник отеля отказалась общаться с корреспондентом «7x7» под предлогом того, что ей запретили давать комментарии. Узнать подробности проверки гостиницы и поиска взрывного устройства в полиции не получилось: руководитель пресс-службы МВД по Коми Вера Железцова не подходит к телефону.

В 17:00 8 ноября в конференц-зале гостиницы начался семинар руководителя международной неправительственной организации «Фонд поддержки расследовательской журналистики» Григория Пасько. Около 18:00 администратор гостиницы рассказала участникам семинара о том, что неизвестный позвонил в полицию и сообщил о бомбе в здании. В тот момент она сообщила, что не знает, сколько времени может занять проверка здания, так как площадь помещений, по ее словам, около 10 тысяч квадратных метров. Судя по всему, проверка продлилась не более полутора часов.

Во время семинара Григорий Пасько созванивался с сотрудником администрации главы Коми, который сообщил, что ему поступило анонимное письмо о том, что журналист «намерен взорвать Коми».

Сейчас Пасько находится в отделении полиции Сыктывкара, где дает пояснения по этому поводу.

 

 

Максимальное наказание по статье 207 Уголовного кодекса («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») — три года лишения свободы.

Накануне приезда Пасько в Сыктывкар государственные издания опубликовали несколько сообщений о приезде журналиста под заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В „Школе предателей“ будут натаскивать сыктывкарских блогеров», в которых намекали на его связь с иностранными спецслужбами. При этом оба сообщения были идентичны по содержанию и копировали запись из анонимного блога на LiveJournal.com, который, судя по регистрационным данным, был создан в день публикации и содержит всего одну запись — именно о Пасько. В конце сентября на журналиста напали в Барнауле, туда он приезжал на семинар.

В 1997 году Григория Пасько обвинили в государственной измене в пользу Японии и после полугода колонии освободился условно-досрочно. Правозащитная организация Amnesty International в 1999 году признала его узником совести.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 ноя 2016 00:12

отсутствие бомбы лучше её присутствия с любой точки зрения

эх
09 ноя 2016 01:07

семинар сорван-шалость удалась

((
09 ноя 2016 01:09

таким способом всех приезжих можно распугать

Бедные постояльцы
09 ноя 2016 14:59

Их тоже "выселили" из оплаченных номеров? И деньги "вернули? И персонал весь эвакуировали? Охохошеньки...

Хм...
09 ноя 2016 15:12

Так всё же был звонок или пришло письмо о " Писько взрыве?"