Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Прокуратура завела уголовное дело из-за подделки экспертизы при строительстве полигона ТБО в Кировской области

Слободская межрайонная прокуратура проводит расследование по статье 327 части 1 Уголовного кодекса РФ («Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей») из-за фальсификации акта историко-культурной экспертизы территории, где было начато строительство полигона твердых бытовых отходов вблизи деревни Осинцы. Информация об этом появилась вечером 7 ноября.

Выдержка из ответа Общественной палате Кировской области была опубликована в группе «Слободской против мусорного полигона» в социальной сети «ВКонтакте». Из нее следует, что компания «САХ» получила от компании «Биолаб» готовый акт историко-культурной экспертизы, однако фактически археологических раскопок не было, а специалист не составлял и не подписывал этот документ.

 

 

Зампрокурора Слободской межрайонной прокуратуры Никита Попов в комментарии корреспонденту «7x7» подтвердил факт расследования, но отказался разглашать детали в интересах следствия.

— Дело возбуждено по результатам прокурорской проверки. Слободская межрайонная прокуратура выявила подделку заключения экспертизы. Здесь дело не в том, что кому-то нужно было от юрлица «Биолаб» получить поддельный документ. Скажем так, были интересы частного лица и он в своих частных интересах все это и осуществлял. Тут «Биолаб» по большому счету ни при чем, — прокомментировал Никита Попов.

7 ноября на сайте правительства Кировской области появилось заявление и.о. вице-премьера Максима Кочеткова, что по поручению врио губернатора Игоря Васильева начат поиск альтернативного места для строительства полигона, в том числе из-за протестов жителей. Несколько кировских СМИ написали, что мусорный полигон в Осинцах строить не будут. Но из цитаты Кочеткова неясно, отказались ли власти от идеи строительства полигона. Пока уточнить информацию в правительстве не удалось. Противники полигона считают, что делать выводы преждевременно, поскольку официального заявления о переносе строительства не было.

О строительстве полигона недалеко от деревни Осинцы местным жителям стало известно в феврале 2016 года. После этого они провели ряд одиночных пикетов и митингов. Отказ от строительства полигона поддерживают в том числе Общероссийский народный фронт и ДОСААФ.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости