Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Глеб Яровой
  1. article
  2. Республика Карелия

Приехавшим в карельскую колонию правозащитникам Чикову и Каляпину не дали ознакомиться с личным делом Дадина

Администрация колонии сослалась на указание из Москвы не давать документы «для служебного пользования»

Глеб Яровой
ИК-7 в Сегеже Республики Карелия
Фото Глеба Ярового

Приехавшим в Карелию членам Совета по правам человека при президенте России Павлу Чикову и Игорю Каляпину 8 ноября не дали ознакомиться с делом находящегося в исправительной колонии № 7 Ильдара Дадина. В администрации ИК-7 заявили, что из Москвы пришло указание не предоставлять дело, так как на нем стоит гриф «для служебного пользования». Правозащитники составили письменный запрос, но получили отказ, — рассказал корреспонденту «7x7» Павел Чиков.

По его словам, правозащитники хотели ознакомиться с информацией о семи взысканиях, которые были наложены на Дадина после его прибытия в ИК-7.

— Личное дело Дадина — ключевое, потому что там содержится информация о семи взысканиях, наложенных на него в последние два с половиной месяца с момента его поступления, и один материал в отношении него о применении физической силы. То есть, грубо говоря, для нас, юристов, это был один из ключевых материалов, которые мы бы хотели изучить. Но этого, как было сказано, по указанию Москвы нам сделать не удалось. Они сослались на гриф «для служебного пользования». Мы составили соответствующий письменный запрос, но он был рассмотрен, и на него был дан отказ, — сказал Павел Чиков.

Павел Чиков и Игорь Каляпин провели 8 ноября в ИК-7 Сегежи восемь часов. За это время они пообщались с десятью заключенными, в том числе с теми, кто содержится в ЕПКТ (единое помещение камерного типа, проще говоря — тюрьма в тюрьме), побывали в ШИЗО. Также члены СПЧ, как и 7 ноября, говорили с Ильдаром Дадиным, просмотрели некоторые видеозаписи и изучили документы, которые им предоставили.

— Можно сказать, что другие осужденные подтвердили факты применения насилия в отношении осужденных со стороны сотрудников администрации. Есть ряд схожих обстоятельств, схожего почерка, технологий, которые применяются. Для нас было важно понять в деталях, какие действия применяются в отношении других осужденных, в том числе тех, которые заведомо не общались с Дадиным. Учитывая, что там есть разные локальные участки, что там отдельный блок для рецидивистов, которые не общаются с «первоходами», есть люди, которые последние полгода находятся в ЕПКТ и, соответственно, не общаются ни с кем из других осужденных вообще. И они описывают примерно те же самые действия, которые описывал Дадин. Там также есть нюансы, которые мы сможем сформулировать только в окончательном отчете, — резюмировал Чиков.

7 ноября по итогам первого дня работы правозащитников в ИК-7 Сегежи стало известно, что видеозаписи, сделанные более 30 дней назад в колонии, уничтожены.

* * *

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В сентябре 2016 года он был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа. С тех пор его супруга Анастасия Зотова не могла с ним связаться. После ее поездки в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания «за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН».

Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести. 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в нем он заявил о пытках и избиениях, которым подвергся в колонии. Началась проверка. Через несколько дней в СМИ появилась информация, что о ситуации в Карелии было доложено президенту страны Путину.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 ноя 2016 07:50

Итак, продолжим об упряжи, в которую загоняют Россию. Однокоренные слова: - упряжка, пряжка. Факт, что Ильдара Дадина гнули в дугу, можно считать доказанным. Да, важной составной частью конской упряжи является кнут или хлыст.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Карелия

Тюрьмы

Дадин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности