Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Правозащитник Павел Чиков после беседы с Дадиным: Нам сказали, что срок хранения видеозаписей истек, они уничтожены

Правозащитник Павел Чиков после беседы с Дадиным: Нам сказали, что срок хранения видеозаписей истек, они уничтожены

Член СПЧ заявил, что описываемые Дадиным детали пыток «подтверждаются на местности»

Глеб Яровой
Павел Чиков
Фото Глеба Ярового

Видеозаписи, сделанные более 30 дней назад в исправительной колонии № 7 города Сегежа в Карелии, уничтожены, поэтому проверить объективность заявлений осужденного Ильдара Дадина, который рассказал о пытках в ИК-7, невозможно. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал 7 ноября руководитель международной правозащитной группы «Агора», член совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Павел Чиков.

По его словам, сотрудники ИК-7 заявили, что все записи, сделанные более месяца назад, удалены, так как «истек срок хранения».

— Сохранилось только видео применения физической силы в отношении Ильдара. Такое видео, приложенное к материалу, хранится в течение двух лет, — сказал Чиков.

Как заявил правозащитник, сначала сотрудники колонии в Сегеже приняли членов СПЧ (вместе с Чиковым в Карелию приехал руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин) в штыки. Они настаивали на том, что общение с Дадиным возможно только в присутствии работников ФСИН.

— Потом нам удалось их убедить в том, чтобы мы общались наедине, чтобы нам дали возможность говорить столько, сколько мы хотим, чтобы нам дали возможность изучить документы, посетить штрафной изолятор, в котором он находился, чтобы на месте проверить его рассказ. В общей сложности мы общались с Ильдаром часов пять, он подробно описывал все, что с ним происходило. Мы старались максимально фиксировать это по месту, по времени, по деталям — по тому, что проверяемо и что можно подтвердить, — отметил Павел Чиков.

Члены СПЧ посетили штрафной изолятор, где содержался Дадин, посмотрели камеры, где его могли подвешивать за руки (осужденный в своем письме, опубликованном в «Медузе», заявлял, что его подвешивали за скрещенные за спиной руки).

— Те детали, которые он описывает, подтверждаются на местности, скажем так, — резюмировал Чиков.

По его словам, сейчас Дадин «в хорошем расположении духа, бодр» и спокойно говорит о том, что с ним происходило, никакому давлению после скандала в прессе он не подвергается.

Павел Чиков и Игорь Каляпин намерены продолжить работу в ИК-7 Сегежи завтра и поговорить с другими заключенными.

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В сентябре 2016 года он был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа. С тех пор его супруга Анастасия Зотова не могла с ним связаться. После ее поездки в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания «за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН».

Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести. 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в нем он заявил о пытках и избиениях, которым подвергся в колонии. Началась проверка. Через несколько дней в СМИ появилась информация, что о ситуации в Карелии было доложено президенту страны Путину.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей ОНК Св.обл.
8 ноя 2016 08:23

Сотни миллионов наших с Вами денег выделены на системы видеонаблюдения и всё с этим связанное.
Каждый год на поддержание работы всего этого продолжают выделяться миллионы. Но ни в одном суде России, ни при каких разбирательствах, Эти видеозаписи не помогли стороне, которая защищала свои права от силовиков. СК, ФСБ и другие структуры не в курсе или в доле?

8 ноя 2016 19:21

Если, законы - что дышло, странно было бы, если они не помогали вышеперечисленным структурам? Дышло, это в одиночной запряжке, - толстые оглобли, прикрепляемые к передней, вращающейся оси повозки. Предполагает наличие хомута, позволяющего дышать лошади. В русской тройке, хомут только у рысака, пристяжные скачут галопом. Отсюда: - Была бы шея, хомут найдётся.

Александр
10 ноя 2016 05:12

А что есть в России закон, что к сотрудников ФСИН нужно уважать ? А за что их уважать - за пытки и убийства заключённых ?
Если бы в России была Конституция и работала Прокуратура, то такой борзости садистов в форме не было бы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияТюрьмыДадин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности