Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Депутатам парламента Кировской области могут запретить голосовать за коллег

Депутат от ЛДПР Ольга Сыкчина предложила депутатам Заксобрания Кировской области изменить регламент и запретить парламентариям передавать коллегам свой голос при принятии решений. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте ОЗС.

Сыкчина в пояснительной записке указывает, что депутаты обязаны присутствовать на заседаниях, а право передачи голоса не предусмотрено в законе о статусе депутата в Кировской области.

«Депутат как представитель интересов граждан несет ответственность за принимаемые решения перед своими избирателями, перекладывание ответственности за принимаемые решения в вопросах законотворчества недопустимо. Если человек отсутствует на заседании, он не может принимать участие в голосовании, и сделать за него этого никто не может», — уточняется в записке.

В документе говорится, что подобная норма вводится в регламент Госдумы, что повышает дисциплину депутатов.

Проект постановления будет рассмотрен на заседании Заксобрания 10 ноября. На нем же депутаты установят размеры ежемесячной выплаты для парламентариев, работающих на неосвобожденной основе (то есть имеющих основное место работы). Предлагается для председателей комитетов и комиссий установить ежемесячную компенсацию в 12 тыс. руб, их заместителям — 11 тыс. руб., обычным депутатам — 10 тыс. руб. Как уточнили корреспонденту «7x7» в Заксобрании, на освобожденной основе работают пять депутатов — спикер Владимир Быков, два его заместителя Роман Титов и Герман Гончаров и два председателя комитетов Владимир Бакин и Владимир Яговкин. Остальные 49 депутатов парламента трудятся на неосвобожденной основе. Допускается изменение количества получающих зарплату парламентариев.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
08 ноя 2016 18:37

"... изменить регламент и запретить парламентариям передавать коллегам свой голос при принятии решений." Нашим депутатам - что бы у них, что-то отобрать, - надо обязательно дать. Что дать людям, у которых всё есть? Снять оковы корпоративной, партийной дисциплины? Разрешить откровенно лоббировать каждому свой бизнес-интерес? Интересно будет посмотреть...