Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Дело неудавшегося «освободителя» одного из фигурантов «дела Гайзера» направили в суд

Первый заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу жителя Койгородского района Рашида Абдрахманова, который предлагал родственникам фигуранта «дела Гайзера» предпринимателя Валерия Веселова поспособствовать его освобождению и прекращению уголовного преследования. Об этом 8 ноября сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

По данным ведомства, Абдрахманов полностью признал вину.

По версии следствия, после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководства Коми и других Абдрахманов обратился к родственнику Валерия Веселова и предложил свое содействие в освобождении его из-под стражи и от уголовного преследования за 12,5 млн евро. Родственник Веселова после консультации с адвокатами сообщил об этом в республиканское Управление ФСБ, при передаче части вознаграждения в размере 4 млн евро мужчину задержали.

Следствие установило, что в 2012 году Абдрахманов уговорил свою знакомую взять кредит в размере 1,9 млн рублей на покупку автомобиля, но спустя два года он подделал паспорт транспортного средства и продал машину, которая была в залоге у банка.

8 сентября 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 19 высших чиновников Коми и близких к ним участников преступного сообщества, в том числе и экс-главы региона Вячеслава Гайзера. 19 сентября стало известно о задержании большинства фигурантов дела. Их подозревают в совершении преступлений с 2006 по 2015 годы по статьям Уголовного кодекса 210 («Преступное сообщество»), 159 («Мошенничество») и 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в особо крупном размере организованной группой»).

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.