Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

4 ноября в Йошкар-Оле: Маркелов открыл половину проспекта и музей православия, Шевчук пошутил про метро

В Марий Эл отметили два праздника — День народного единства и День республики

4 ноября в Йошкар-Оле праздновали не только и не столько День народного единства, сколько день образования национальной автономии. День республики прошел уже в 96-й раз.

К двум торжественным датам, которые пришлись на первый ноябрьский празднично-выходной день, было приурочено официальное открытие музея православия на набережной Малой Кокшаги и первой очереди проспекта им. 70-летия Победы. Оба объекта — социальные. Так, по крайней мере, считают в управлении общественных связей и информации главы Марий Эл.

Музей православия — одноэтажное здание, примыкающее к территории Троицкого собора Йошкар-Олы (начало открытию музея было положено два года назад, в ноябрьские праздники 2014 года установили памятник православным святым Кириллу и Мефодию). Глава Марий Эл отметил, что церемония проходит в праздничный и по церковным канонам день — Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

 

Леонид Маркелов

 

Сегодня стране нужны люди с высокими морально-деловыми качествами, верующие люди, способные любить свою семью, город, веру, и очень важно, чтобы новое поколение приобщилось к истории Марийского края, к истории православия, — сообщил Леонид Маркелов журналистам.

С набережной глава Марий Эл переместился в район новостроек. За крытой легкоатлетической ареной все лето строилась первая очередь проспекта им. 70-летия Победы. Эта новая городская магистраль в будущем свяжет Сомбатхейский микрорайон с центральной частью Йошкар-Олы. Пока завершена первая очередь — примерно 500 метров из запланированного километрового участка.

 

 

 
 
 

Открытие новой городской автодороги, соединившей Воскресенский проспект с ул. Петрова, прошло по отработанному в прошлые годы сценарию: студенты с флагами, жители строящихся и уже существующих микрорайонов, республиканские чиновники министерского ранга стояли вдоль готового к открытию проспекта. Чиновники группировались ближе к ленточке, которую должен был перерезать глава региона. Маркелова встретили на дальних подступах министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Пашин и оба руководителя Йошкар-Олы — мэр Евгений Маслов и председатель городского собрания Александр Принцев. При разрезании ленточки компанию главе региона составили Маслов и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

 

 

 
 
 

После этого все трое возглавили пешую процессию. Чиновники регионального правительства, студенты и горожане отправились по новой улице следом за ними.

— Все делается здесь капитально: не просто асфальт лежит на щебне, а асфальт лежит на бетонной «подушке», сделана ливневая канализация, позволяющая отводить воду с дороги. Такие дороги и надо строить, они очень дорогие, но на сегодняшний день это требование времени, — рассказал журналистам Леонид Маркелов.

Вторая половина проспекта 70-летия Победы будет достроена в 2017 году.

В День народного единства в Йошкар-Оле состоялся концерт группы «ДДТ». Последний раз группа была с гастролями в столице Марий Эл в декабре 2011 года. Тогда ее лидер Юрий Шевчук провел на площади у русского драмтеатра встречу с жителями города, где говорил о том, что во многих городах, в которых он побывал, заметен «евроремонт», но жизнь простого человека от этого не стала лучше. На этот раз встреч за пределами концертной площадки не было.

Объявляя песню «Капитан Колесников» в память о командире подлодки «Курск», Шевчук напомнил зрителям о том, что в августе 1999-го на ней погибли вместе с остальными членами экипажа мичманы Владимир Шаблатов и Василий Иванов из Марий Эл. Он попросил зал почтить память о них.

Под конец выступления лидер «ДДТ» пошутил:

— Пора расходиться, метро закрывается.

Услышав смех в зале, Шевчук уточнил:

— У вас нет метро? Ну вот. Кремль есть, Флоренция есть, а метро нет. Лопат не хватило, наверное.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
маркеловская администрация
07 ноя 2016 19:01

полностью сошла сума. как возможно музей православия называть социальным объектом?? они сами понимают что говорить. они знают что такое религия и соцобъект? марта веры и мусульман в республике что ли для равенства нет??? зачем им не строят? тоже духовно нравственные качества! может в мечетях и кюсото вред психике происходит.

И я задумался тоже
07 ноя 2016 19:44

Точно заметил Шевчук, а почему метро у нас нет?! Непорядок! Давай лимпопо, строй метро! Во заживём.....

да..
07 ноя 2016 20:15

ребята, вашу дурь издалека видать.

Москва тоже
08 ноя 2016 13:48

не сразу строилась, вам бы только поглумиться, нет чтобы порадоваться , что город становится красивый , благоустроенный. В какие времена в город заезжали туристические автобусы с экскурсиями.не только из соседних регионов , но и из дальних.

нет
07 ноя 2016 20:16

не лопат не хватает а мозгов у чинуш

А где
07 ноя 2016 20:22

памятники героям Марий Эл, Погибшим на "Курске"?

В городе
07 ноя 2016 20:37

должен быть памятник ЛОСЮ! Лось на гербе Йошкар-Олы. Почему нет памятника?

Или
07 ноя 2016 20:39

хотя бы на въезде в город один приличный лось стоял. Вот это было бы красиво!

Как можно даты менять?
07 ноя 2016 21:15

КомментарийКурск погиб 12 августа 2000 года,в день рождения Владимира Шаблатова.Но не как раньше на год в 1999году.Как можно историю так искажать.И журналюги на каналах могут дату не правильно назвать.А в интернете сплошь и рядом.ТО ПИШУТ У НАС БЫЛ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ 4.ОТКУДА МОЖНО ТОЛЬКО ВЫДУМАТЬ.

Не понимают люди,
07 ноя 2016 22:25

почему ленточки разрезают. Сделайте 10 км. дороги и тогда можно радоваться, но не 500 же метров. Так можно скатиться и до 100 метров.

раньше ленты резали
07 ноя 2016 23:01

когда заводы открывали, а теперь 500 метров дороги, которая просто сделана как положена по стандартам.

По стандартам?
07 ноя 2016 23:23

там плиты бетонные- дорога откровенно не долеланая, асфальта нет но нашему ленторезу не терпелось как-то пропиариться на праздник вот и открыли: а так ни освещения- что опасно в темное время суток, ни тротуаров ни подъездов к домам , про газоны и т.д молчу вообще. Сплошное показательство- для прессы и отчетов.

У Маркелова
08 ноя 2016 00:20

пуховик знатный. Знает толк в барахле.

С такими деньгами
08 ноя 2016 00:41

Любой сможет слетать в Милано для одёжки от Армани.

нина
08 ноя 2016 03:23

"Высокие морально- деловые качества"-как раз про Леню!

Так, когда
08 ноя 2016 10:00

в республике ничего не строят начнешь резать ленточки и на " открытие " детской площадке с песочницей(((((((

Вот сделайте
08 ноя 2016 10:48

дорогу в Шоруньжу и тогда проведем всенародный праздник, и не только районного масштаба.

На шоруньжу
08 ноя 2016 11:53

денег нет! Точка! Сделай вам дорогу, всё равно всё перевернёте и испоганите. Такой народец.

Не прав !
08 ноя 2016 17:50

Обещали сделать дорогу перед выборами единоросы .

Эй вы, там, в Шоруньже!
09 ноя 2016 02:17

Денег нет, но вы держитесь!

С почтением к вам ставленник димы лимон

Спасибо !
09 ноя 2016 16:37

Теперь поняли, что нас опять обманули и очень активный был в этом Евсеев-глава сельского поселения.

09 ноя 2016 22:26

Про метро - обычная дежурная фраза под занавес. Жаль, что никто из зала не поинтересовался про наличие подземки в его (Шевчука) родной Уфе...

Да в
12 ноя 2016 20:05

Уфе бомжи пожирнее Марийских. Ты может не понял о чем он? Сравни уровень жизни в Уфе и у нас, я уверен что метро там раньше будет. И посмотри на сколько там увеличилось население и на сколько у нас уменьшилось.

Учи историю Алекс
12 ноя 2016 20:06

В 1980–1990-е гг. было спроектировано несколько линий уфимского метро

да
16 ноя 2016 10:11

раньше правильно ленты разрезали с открытием завода или какого-то значимого социального объекта, а Маркеша режет ленту с открытием незавершенной дороги - несколько сот метров. так можно дойти и до 10 метров .....