Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Петрозаводск присоединился ко всероссийской акции против живодеров

Подписи под требованием ужесточить наказание за издевательство над животными поставили более ста человек

5 ноября на Студенческом бульваре в Петрозаводске прошел пикет против хабаровских живодеров. История с девушками, которые мучили и убивали животных и потом выкладывали снимки в интернет, побудила прийти более чем сотню горожан. Многие взяли с собой своих питомцев.

Все высказывания сводились к двум требованиям: наказать хабаровских живодерок и ужесточить наказание за жестокое обращение с животными.

 

Александр:

— Я пришел, чтобы поставить подпись: нам нужно менять законы. Я считаю, что штраф в тысячу рублей — это ни о чем. В идеале, конечно, нужно научиться выявлять подобные склонности у людей еще в детстве и изолировать их от общества. Но это сложно, мы, общественность, не можем повлиять на это, а на ужесточение законов можем. Одно дело — штраф, а другое — реальный срок. Это первая акция, и любое большое дело начинается с первого шага. Я верю, что мы сможем изменить законы.

 

Полина:

— Может, это и без толку, как многие говорят, но если так рассуждать, можно вообще не пробовать что-то делать. Если подписей будет много, то мы сможем что-то изменить. Пора менять законы. Я, как педагог, считаю, что нужно менять законодательство в отношении детей, подростков. Они часто проявляют жестокость, причем не только к животным. Дерутся, воруют и знают, что им ничего за это не будет. Я вообще стараюсь не смотреть новости, но вчера все-таки посмотрела фотографии этих девочек из Хабаровска, если их, конечно, вообще можно назвать людьми, и… слов, в общем, нет, не могу даже описать, что я почувствовала.

 

Лариса Николаевна:

— В стране что творится?! Я вообще не знаю, как это назвать. Теряется в стране нравственная вертикаль, без нее не знаю, что будет. Надо ужесточать наказание, чтобы другим было неповадно. Когда будет жестко, будут тогда и закон уважать. Мы ходили с детьми в приют для животных, я потом лежала больная, а детей трясло. Неужели наше правительство и наша мэрия не могут чуть-чуть давать денег бездомным животным, чтобы все было культурно? Сделали бы хоть акцию — школы собирают деньги, а мэрия чем хуже?

 

Александр Николаевич:

— Это садизм какой-то. Фашизм настоящий. От того, что я увидел, мне плохеет, а я — взрослый мужик, всякое в жизни повидал. Мы сами кошатники, у нас два кота, животных любим. Холим, лелеем, даже избаловали немножко. Оба «подобрыши». Надо помогать животным, мэрия хоть что-то бы делала. Предыдущий мэр вроде подкидывала приемникам для животных хоть чуть-чуть.

 
 
 

 

Алина:

— Эта история в Хабаровске вызвала большой резонанс. Я услышала по телевизору, потом читала в интернете. Сказать, что я в шоке, —  ничего не сказать. Даже не знаю, какое наказание было бы адекватным для этих девушек, даже тюремного заключения, мне кажется, будет мало. Нужно менять законы в отношении животных, у нас в этом направлении никакой работы не велось и не ведется.

 

Марина:

— Сами себя животные защитить не могут, кто-то должен за них вступиться. У нас такая система законодательная, которая не наказывает людей, которые жестоко обращаются с животными. Может быть, такие небольшие подвижки и сделают свой вклад. Все, конечно, очень сложно, но если ничего не делать, ничего точно не изменится. Заявить о своей позиции очень важно, тем более что недавно прошли выборы, и по свежим следам еще могут что-то сделать. История очень громкая, она меня очень больно поразила. Тех, кто жесток с животными, обязательно нужно наказывать, и наказывать жестоко, чтобы вообще этого не было. Я в интернете прочитала, все думаю, главное, чтобы мама этого не увидела, она очень остро это все воспринимает.

По словам организаторов акции, карельских зоозащитников, они не ожидали, что придет столько людей. Особых приглашений и рекламы о предстоящем мероприятии не было.

 

Владимир Рыбалко, зоозащитник:

— У нас в приюте создан временный мемориал, посвященный этому событию. Люди приносят подарки, свечи. Людей пришло достаточно много, учитывая, что это мероприятие особо заранее не готовилось. Трудно сказать, как отреагирует федеральная власть. За последние годы много раз пытались модифицировать статью 245 («О жестоком обращении с животными»). Последний раз в МВД ответили, что нет оснований считать, что статью нужно менять. Нет статистики, которая бы показала, что это актуально. Ну конечно, ее нет, никто же ее не собирает. Статистика по случаям, когда уголовное дело было возбуждено, вроде бы положительная. Формально нет повода. Посмотрим, что получится.

Параллельно со сбором подписей на пикете собирали вещи, продукты и средства для Первого общественного приюта для животных в Петрозаводске. Он сейчас находится в критической ситуации. Как рассказал корреспонденту «7x7» Владимир Рыбалко, в приюте содержится рекордное количество животных (более 110 собак и 60 кошек). К тому же постоянно поступают жалобы на агрессивных собак на улицах города: отлов в Петрозаводске не ведется с апреля, с тех пор, как мэрия разорвала контракт с фирмой «Северин».

— Сейчас ситуация критическая. После того, как прервался контракт с «Северином», больше никто на контракты не выходит, у нас вообще нет регулирования численности собак по городу. Я не знаю, что у нас вообще будет весной, когда начнутся собачьи свадьбы, — говорит зоозащитник. — Сейчас никто не ловит животных и в ближайшее время ловить не будет. А нам постоянно звонят о кризисных ситуациях: там покусали, здесь покусали. На улице Варкауса девушка на пробежку вышла, ее стая окружила, до покусов дошло. В 2013 году похожая была ситуация, но это было время сразу после того, как закончил работу «Автоспецтранс», численность животных в городе все же была подавлена.

Пикет в Петрозаводске — это часть большой всероссийской акции. Подобные пикеты против живодеров проходят в течение этой недели по всей стране. Участие в протестном флешмобе приняли уже 97 городов.

 
 
 

Александра Зайцева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости