Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии за пикеты в поддержку Дадина задержали активистов

Около ИК-7 в Сегеже 4 ноября полиция задержала восьмерых активистов и журналистов, которые приехали поддержать политзаключенного Ильдара Дадина, заявившего о пытках. Об этом гражданская активистка Варвара Михайлова сообщила в своем твиттере.

 

Варвара сообщила о задержании ее и еще семерых человек за одиночные пикеты у здания ИК-7, где отбывает наказание Ильдар Дадин. Среди задержанных пикетчиков был и фотожурналист Давид Френкель.

По словам задержанных, полицейские вместе с работниками колонии вырвали их плакаты и с применением силы доставили в отделение полиции. На плакатах пикетчиков были лозунги «Россия будет свободной» и «Нет пыткам заключенных».

Спустя два часа после задержания Давид Френкель сообщил в своем в твиттере, что полицейских интересуют финансовые мотивы протестующих: «У меня спрашивают, не предлагали ли мне деньги за участие в акции».

Около шести часов вечера Варвара написала, что на задержанных составляют протоколы по ч.5 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и отпускают. Единственной участнице пикета без плаката Анастасии Андреевой (она снимала пикеты на видео) вменяют неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, ее еще не отпустили.

Ильдар Дадин, признанный «узником совести», отбывает наказание за участие в акциях протеста в карельской колонии. 1 ноября было опубликовано его письмо о применении в отношении него пыток с участием администрации исправительного учреждения (в письме назывались даты 10 и 11 сентября). 2 ноября в колонию отправились общественники и представители различных ведомств. Врачи, осмотревшие Дадина, заявили, что следов пыток на его теле не обнаружено. 3 ноября Дадина доставили в петрозаводскую больницу скорой медпомощи, где провели дополнительные обследования. Состояние здоровья признано удовлетворительным. Активист заявил, что согласен на проверку своих показаний на полиграфе.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.