Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Аспиранты СыктГУ: С сентября нас закидывали письмами с просьбой оплатить долги по учебе, а в октябре мы стали получать повестки

Из-за отсутствия аккредитации у аспирантуры университета учащиеся могут лишиться отсрочки от армии

В общей рассылке для аспирантов Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина 30 сентября появилось письмо следующего содержания: «Уважаемые аспиранты! Напоминаем, что с завтрашнего дня мы должны перевести (отчислить) на след. курс. Более того, напоминаем Вам, что мы находимся в процессе подготовки к аккредитации программ аспирантуры. Под угрозой находятся военнообязанные очные аспиранты. Поэтому убедительно просим Вас срочно привести в порядок отчетные документы: 1) отчет, 2) индивидуальный план, 3) сканы инд. достижений. 4) Контрактные аспиранты — срочно оплатить долги».

 

 

Тогда «уважаемых аспирантов» не особо насторожило письмо. Большинство получателей письма восприняли его как формальность, которая вскоре должна уладиться. Однако примерно в середине октября некоторые из военнообязанных аспирантов узнали, что лишились отсрочки от армии, получив повестки от военкомата.

 

 

 
 
 

 

Сейчас стоимость очного обучения в аспирантуре университета колеблется от 47 400 до 82 900 рублей в год — в зависимости от выбранного направления. Именно на очном обучении необходимо заострить внимание не столько потому, что оно дороже, чем заочное, сколько потому, что гарантирует военнообязанным аспирантам отсрочку от армии. Разумеется, только в случае, если аспирантура аккредитована.

Сложно сказать, почему в руководстве университета вовремя не задумывались о проблеме с военнообязанными. Пока официальные ответы на запрос «7x7» о ситуации с аспирантурой от вуза не получены. Возможно, в вузе полагали, что не желающие идти в армию аспиранты как-нибудь увернутся от получения повестки и потянут время до окончания призывной кампании или получения аккредитации. Но избежать получения повестки удалось немногим: университет обязан предоставлять данные учащихся, подлежащих призыву. Сотрудникам военкомата, следившим за сроками аккредитации, по их требованию предоставили номера телефонов, адреса и места работы аспирантов.

31 октября о странной истории с аккредитацией аспирантуры СыктГУ написал гражданский активист Виктор Воробьёв. В своем посте, основанном на данных из открытых источников, он указывает, что из публичного реестра свидетельств о государственной аккредитации на сайте Рособрнадзора следует: аспирантура университета ее не получила. При этом аккредитоваться аспирантура должна была еще полтора года назад:

«3 марта 2015 приказом Рособрнадзора № 247 вузу выдается новая аккредитация, в которой в качестве аккредитованных указаны программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и… все. Ни СПО [программы среднего профессионального образования], ни аспирантуры в приложении к свидетельству об аккредитации нет. В июне 2015-го происходит „техническое“ переоформление аккредитации (по всей видимости, в связи с переименованием вуза), а в июле 2015-го СыктГУ получает аккредитацию программ СПО по информатике и по экономике (приказ Рособрнадзора от 17 июля 2015 № 1234). На момент проведения приемной кампании в аспирантуру в 2015 году у СыктГУ аккредитации по этим программам НЕТ».

В 2013–14 годах аккредитация программ аспирантуры СыктГУ была условной в связи с временным отсутствием федеральных государственных стандартов (пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года). ФГОС вступили в силу в 2014 году, и в марте 2015, когда университет получал новую аккредитацию, ее должна была получить и аспирантура.

Виктор Воробьёв направил в университет официальное требование об инициировании предусмотренных приказом Минобрнауки России № 957 процедур: публикации информации на сайте и предложения аспирантам перевода в аккредитованный вуз.

Корреспондент «7x7» пообщался и с несколькими военнообязанными аспирантами СыктГУ на условиях анонимности. Они рассказали, что медкомиссия, после которой пригодных к службе призывников сразу отправляют на сборный пункт, а оттуда — к месту срочной службы, состоится в середине ноября. Молодые люди опасаются, что до этого времени аспирантура еще не будет аккредитована и им придется отправиться в армию. Ниже представлены их мнения по поводу происходящего. Имена аспирантов изменены.

 

Иван:

— У меня хорошая работа по специальности, почти свадьба, по диссертации собрано много материала, и я готов защищаться уже в следующем году. И тут на целый год все это прекращается. Думаю, после службы маловероятно встать на тот же вектор развития.

Иван опасается, что тема диссертации спустя год может потерять актуальность и вся проделанная на сегодняшний день работа пойдет насмарку. Также он поделился своими соображениями об армии:

— У меня много товарищей — профессиональных военных. По их мнению, за год солдата не научить правильно вести себя в условиях боевых действий, из него выйдет только пушечное мясо.

Основные претензии аспиранта к вузу таковы:

— Я считаю, что СыктГУ поступает незаконно. Если вуз теряет аккредитацию по направлениям подготовки, он обязан оповестить учащихся об этом. Согласно информации г-на Воробьёва, срок аккредитации аспирантуры нашего университета истек в 2015 году. То есть университет был обязан разослать нам письма о том, что на данном этапе мы учимся на неаккредитованных специальностях. Этого сделано не было. Почти все узнали о том, что аккредитация истекла, при сообщении о получении повестки.

Согласно закону об образовании, СыктГУ должен был перевести нас, аспирантов, на аккредитованные направления подготовки в другие вузы. Но никаких действий со стороны вуза предпринято не было. И самое главное — отсрочка. Мы поступали на аккредитованные направления подготовки, нам официально была дана отсрочка на срок обучения. Законна ли ее отмена, если вуз не выполнил ни один из вышеуказанных мной пунктов?

 

Олег:

— Они с сентября нас закидывали письмами с просьбой оплатить долги, иначе всех отчислят. Не знаю, как остальные, но я в октябре оплатил, и тут же повестки стали раздавать. Меня, кстати, не искали, повезло. Все хотят решить по-хорошему, без шума особого, если поднять шумиху, лучше не станет. К этой ситуации все по-разному относятся. Один парень получил повестку и сказал: хорошо, мол, с учебой беспроглядный ****** один, делать все равно нечего. А тут хоть в армии в академе посижу. Он искренне был рад, что это случилось.

 

Андрей:

— Давайте, честно расскажу. Университет получает аккредитацию по программам аспирантуры. Пока это дело двигается, военкомат имеет законное право рассылать повестки. Нам в универе говорят, что у них с военкоматом есть какие-то договоренности. Якобы аспирантов отправляют на комиссии в последних рядах. Якобы нам будут поблажки. Якобы все обойдется. Мне кажется, там надеются, что мы самостоятельно удачно потянем время, а там и аккредитация подоспеет.

Андрей также опасается, что, если открыто проявлять недовольство политикой университета, можно нарваться на неприятности:

— Мне страшно, что на меня будут давить в военкомате, если тема сейчас всплывет в общественности. В универе уже угрожали отправить в научную роту.

Попытки аккредитовать аспирантуру сейчас кажутся Андрею сомнительными:

— Есть частная версия, что им еще в прошлом году отказали в аккредитации. По закону вторая попытка может быть только через год. Но и студентам не слишком сладко будет, если аккредитацию не дадут (а с таким скандалом это очень вероятно). Обидно даже не за себя, ведь есть ребята, которые по-настоящему занимаются наукой.

Сейчас среди аспирантов ходят слухи о том, что сама и.о. ректора ездила в военкомат договариваться об отсрочке. Однако военком Сыктывкара Игорь Безручко в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» категорически отверг такую возможность.

Редакция «7x7» отправила запрос о ситуации с аккредитацией аспирантуры в Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина и будет следить за развитием событий. 


Реклама. Многие студенты совмещают учебу и работу. В связи с этим не хватает времени на качественное оформление различных работ. Вашему вниманию представлен сайт помощи студенту. Опытные специалисты окажут соответствующую помощь.


 

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 ноя 2016 12:43

Памятка для аспирантов. Отсрочка от призыва

http://7x7-journal.ru/post/88685

Этот материал почему-то в ленту не ставят :)

03 ноя 2016 14:54

Здравствуйте. В ленту ставятся только посты, которые содержат не менее 60% авторского текста. Полные правила переноса постов во мнения можно прочитать здесь http://7x7-journal.ru/rules/portal

Бурдаеву
03 ноя 2016 22:09

Хорош нести бурду

05 ноя 2016 22:45

Да не совсем это белибурда :)

Наличие у вуза свидетельства о госаккредитации подтверждает соответствие его деятельности образовательным стандартам. Тем не менее, при приостановлении аккредитации учебное заведение может продолжать вести образовательную деятельность. Однако вуз теряет право выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и предоставлять отсрочку от армии.

НО. У СыктГУ аккредитация не приостанавливалась.

Было лишь распоряжение о переоформлении. Часть позиций Рособрнадзор переофомил. Аспирантура "подвисла". Судя по вебинарам Рособрнадзора, они банально не успевают рассматривать документы. Да и сама схема уж больно странная. Зачем было городить такой огород не особо понятно.

Правдоруб
03 ноя 2016 15:35

Ну что, Натали, вспоминаешь беседу с одним хорошим человеком? Думала, что получив от него всю необходимую Тебе информацию, можно будет ввести его в заблуждение относительно будущего трудоустройства? Ты правда считала, что это останется безнаказанным?

123
03 ноя 2016 22:06

Какие обещания? Она привыкла по головам скакать! Да ещё окрылилась дружбой с Истх, которая протащила Ее в СГУ! Пуст ышка

Имя
03 ноя 2016 21:55

99 из 100 парней-аспирантов идут туда, чтобы откосить. Так что правильнее было бы принимать в аспирантуру после армии. И российская наука бы не страдала от халявщиков, протирающих штаны в науке ради откоса.

Zzz
03 ноя 2016 22:03

Решалки СГУ шные! Что эта простихосподи Истх, а теперь эта Михальч! Вместо того , чтобы работать только поют да пляшут!

мнениё
04 ноя 2016 13:39

В аспирантуру часто поступают только для того, чтобы извежать армии.