Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове пикетами против строительства полигона в Осинцах заинтересовались полицейские

Кто их вызвал к месту проведения акции, неизвестно

У здания Министерства охраны окружающей среды Кировской области 2 ноября активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в Осинцах, провели одиночные пикеты. За реакцией прохожих и правоохранительных органов наблюдал корреспондент «7x7».

Пикеты общественники решили провести за полчаса до начала совещания в министерстве, на котором активисты вместе с представителями власти планировали обсудить дальнейшую судьбу полигона. В 13:20, за десять минут до назначенного времени, у здания ведомства бродили только журналисты. Но уже через минуту пришла Татьяна Темерешева — один из лидеров движения против строительства полигона. Вместе с ней подтянулись и другие пикетчики. Один из них развернул плакат с надписью «Албегова хочет погубить экологию Слободского района» и встал напротив ворот министерства. Алла Албегова 28 октября была назначена исполнять обязанности министра охраны окружающей среды вместо занимавшего этот пост Андрея Чемоданова, попавшего в больницу после автомобильной аварии.

 


 

— Мы просили на собрании в Слободском ознакомить нас с проектом так называемого полигона или, как правильно заметил [член Общественной палаты России] Игорь Шпектор, свалки с подстилкой. Нам проект до сих пор не показали, нас сегодня приглашают его обсуждать. Обсуждать то, чего мы не видели. Не показывают, потому что это интеллектуальная собственность, — объясняла в это время Татьяна Темерешева.

Она заметила, что положение министерства после введения нового законодательства в области утилизации отходов можно понять, но нужно отстаивать и интересы жителей района.

— Изначально полигон позиционировался как полигон для Слободского района. Весной он разросся до размеров полигона для района и Кирова, теперь подразумевается, что он будет принимать отходы со всей северной части области. То есть его размеры увеличиваются, и это никого не устраивает, — сказала общественница.

Жители района настаивают на том, чтобы строительство полигона было остановлено. Основная их претензия в том, что полигон будет загрязнять грунтовые воды и портить благополучную экологическую среду.

 

Татьяна Темерешева

 

Держатель плаката тем временем сменился — после молодого человека его взяла Темерешева.

Депутат слободской думы Борис Портных, пришедший поддержать пикетчиков, сказал, что у района лишних денег нет, и если из-за полигона произойдет загрязнение грунтовых вод, то все население останется без доступа к питьевой воде. Администрация района, по его словам, деятельно интересы жителей не отстаивает.

— На словах все против, но конкретных действий они не предпринимают. Я предлагал внести на рассмотрение вопрос об обеспокоенности депутатов думы по поводу строительства этого объекта. Но пока это развитие не получило. В ближайшее время, думаю, мы все-таки внесем этот вопрос. Я хочу узнать мнение всех депутатов, — сказал он.

 

Борис Портных



Плакат в это время снова перешел в другие руки, на этот раз его взял житель Кирова Константин Кикеев. Но простоять так в одиночестве ему удалось недолго: подъехала полицейская машина, из нее вышли два сотрудника и тут же направились к Кикееву.

— Кто вызывал? — строго спросил очень высокого роста полицейский. Ответить ему никто не смог. Тогда его очень маленького роста напарник пошел в здание, чтобы выяснить этот вопрос.

Оставшийся на месте сотрудник внимательно рассматривал плакат.

— Та-а-ак, — протянул он и отправился кому-то звонить.

Своему собеседнику он зачитал надпись с плаката. Потом убеждал в том, что молодой человек не нарушает общественного порядка и не использует при пикетировании звукоусиливающую аппаратуру. Судя по лицу полицейского, собеседника на том конце провода это не удовлетворило.

 


 

— А кто такая Албегова? — спросил он всех, сурово сдвинув брови. Общественники ответили ему, немного путаясь в должности министра.

— Вы что хотели этим плакатом выразить, молодой человек? — полицейский хмурился уже в сторону Кикеева.

Но за него ответил правозащитник Евгений Кокоулин. Он сказал, что молодой человек выражает свое мнение и мнение общественности, которое ему было делегировано. Затем полицейскому кратко рассказали, что за слушания ожидаются в министерстве, что на них будет присутствовать Албегова и что жители Осинцев переживают за свой район.

После нескольких минут крайне вежливых консультаций сотрудника и Кокоулина на тему способов выражения общественного мнения с Константина Кикеева взяли объяснение. Материалы потом передадут участковому, и он решит, что будет делать с произошедшим. Плакат к тому времени уже был свернут.

 


 

Кто вызвал полицейских, так и осталось неизвестным. Звонок поступил через «02», найти конкретного человека сотрудники полиции не смогли. Пикетчики предположили, что это сделали представители министерства. На этом акция завершилась.

 

 

 


 

Жители Слободского района выступают против строительства полигона ТБО с начала года: проводят митинги и акции, пишут письма руководству страны и региона. Сейчас строительство полигона приостановлено. Его законность проверяла военная прокуратура, она пришла к выводу, что площадка для мусора нарушает правила авиабезопасности.  

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ярослав
03 ноя 2016 06:19

Я думаю, что жена Зяблых увидела, как кто-то прошел с плакатом и вызвала своего мужа. Однозначно. Больше некому.

03 ноя 2016 11:49

Если пикет заявлен как одиночный, то разве правомочно (правомерно или как там юридически корректно) передавать плакат из рук в руки?

03 ноя 2016 21:18

Алексей, администрацию города не нужно уведомлять , если это одиночный пикет. Каждый регион своим законом определил расстояние между пикутирующими, в Вятке это 30 метров. Также плакат могут поочередно держать разные люди, сменяя друг друга на месте пикета.

04 ноя 2016 00:32

Вадим, то-то и оно, что норма в 30 метров далеко не всегда соблюдается. Знаю о том по собственному (когда-то) опыту...

кириллл
03 ноя 2016 14:43

серия одиночных пикетов по закону вполне может быть расценена как массовое мероприятие

06 ноя 2016 08:08

Массовое, не массовое... Решать властям, ответственным нашим. За нас, за народ. Перед Россией. Вечной. Ух, скоко патетики.