Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Председатель ОНК Карелии Рузанов о заявлении Дадина об избиениях: В колонии все в порядке

Председатель ОНК Карелии Рузанов о заявлении Дадина об избиениях: В колонии все в порядке

Исправительное учреждение проверят представители прокуратуры и ФСИН

Глеб Яровой
ИК-7 в Сегеже республики Карелия
Фото 10.fsin.su

«Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, первого осужденного по статье «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга», отбывающего наказание к карельской колонии ИК-7. В письме Дадин приводит шокирующие подробности своего содержания под стражей и вообще устройства колонии.

В частности, Дадин заявил, что у него отобрали все вещи, подкинули запрещенные предметы, неоднократно избивали, в том числе в течение одного дня, опускали голову в унитаз ШИЗО, подвешивали голым на наручниках, угрожали убийством.

Корреспондент «7x7» пообщался с председателем карельской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александром Рузановым.

Александр Владимирович, какая была реакция ОНК на обращение Анастасии Зотовой [супруги Дадина] по условиям содержания Ильдара Дадина в ИК-7?

— Она получила официальный ответ ФСИН, я его тоже получил. К нему выехал помощник начальника ФСИН по правам человека Ефремов Андрей Олегович. Он с ним (Дадиным) пообщался, сказал, что он все понял. Он приехал из общей колонии, где все разрешено, а у нас все запрещено. Ефремов сказал, что поведение у Дадина резко изменилось. За время нахождения у нас он получил три выговора, три ШИЗО. У него было 15 суток за пререкания с администрацией. И он эти пререкания не отрицает, говорит, да, я отстаиваю свои права. Он везде ссылается на Конституцию, говорит, что он имеет право и все. Но в СИЗО есть свои правила внутреннего распорядка, которых нужно придерживаться. Собственно, на основании этого и произошел весь конфликт.

Какова сейчас обстановка в колонии, по вашим сведениям?

— Несколько дней назад я встречался с начальником по воспитательной работе данной колонии. Он сказал, что тот инцидент, который был, исчерпан. Они нашли точки взаимопонимания, Дадин понял, что это не Москва, где можно давить и кричать. Нигде в его показаниях иного насилия нет.

То, что пишут в интернете — это самая настоящая раскачка. К большому сожалению, нельзя вас (журналистов) туда пустить, чтобы вы это все посмотрели. Если вы все это увидели бы своими глазами, у вас бы отношение к этим ребятам перевернулось. Я думаю, что он ничего не писал, скорее всего, это сделано за него.

— Раньше были жалобы на эту колонию, на руководство, на применение насилия?

— В этой колонии Михаил Ходорковский сидел, там все спокойно. Там новый руководитель [Сергей Коссиев, о котором идет речь в письме Дадина] уже три года. За его время жалобы поступали, но после проверки все рассыпалось прахом. Что означает проверка? Это просмотр записей с камер видеонаблюдения. Человек говорит: «Меня конвой избил». Я смотрю запись: он идет по коридору, делает шаг влево и бьется головой об косяк, у него есть ссадина, она зафиксирована. Становится все ясно.

***

«Новая газета» опубликовала информацию о том, что в карельском УФСИН подтвердили факт применения силы, но, по словам сотрудника ведомства, за грубые нарушения дисциплины. Там же содержится информация о том, что уполномоченный по правам человека (УПЧ) России Татьяна Москалькова обещала жене заключенного Анастасии Зотовой отправить в колонию представителя карельского омбудсмена. В карельском аппарате УПЧ нам подтвердили эту информацию и сообщили, что завтра в колонию будет направлена целая делегация представителей различных ведомств, в том числе прокуратуры и ФСИН. Поедут ли в колонию представители ОНК, пока неизвестно.

***

Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В конце сентября 2016 года он был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа. С тех пор его супруга Анастасия Зотова не могла с ним связаться. После ее поездки в Сегежу выяснилось, что Дадин помещен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания «за неуважительное отношение к сотрудникам ФСИН».

Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияТюрьмыПротестДадин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности