Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В КПРФ не признали смену лидера фракции в Костромской облдуме

В партии считают ситуацию «срежиссированной извне»

В Костроме сложилась конфликтная ситуация между членами бюро обкома КПРФ и депутатами, которые инициировали смену лидера фракции КПРФ в облдуме, сообщила 31 октября пресс-служба партии. Костромское региональное отделение КПРФ распространило официальное обращение по поводу «политического переворота»: первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий, возглавлявший фракцию КПРФ в облдуме, неожиданно лишился своего поста в региональном парламенте. Его место занял Вячеслав Головников, решение о смене лидера фракции приняли 24 октября сам Головников и Надежда Шелепова. При этом они не поставили в известность ЦК КПРФ и бюро областного отделения КПРФ.

«Данные действия являются грубым нарушением пункта 2.4 Устава КПРФ. В этой связи так называемое решение о переизбрании руководителя фракции КПРФ в Костромской областной Думе не может быть признано», — говорится в обращении Президиума ЦК КПРФ.

Сообщается, что решение членов фракции КПРФ в Костромской областной Думе Головникова и Шелеповой о смене руководителя фракции «грубо нарушает установленный нормативными документами КПРФ порядок утверждения руководителей фракций в органах законодательной власти субъектов РФ»: по итогам выборов 13 сентября 2015 года на должность руководителя фракции КПРФ в Костромской облдуме был рекомендован член ЦК, первый секретарь Костромского обкома партии Валерий Ижицкий, который параллельно с выборами в облдуму участвовал в избирательной кампании на пост губернатора региона. В гонке против действующего главы области Сергея Ситникова он набрал около 21% голосов, заняв второе место.

После истории с «несанкционированной» сменой руководителя фракции КПРФ в облдуме бюро обкома КПРФ решило «открыть персональное дело коммуниста Головникова, создать комиссию по этому вопросу и вынести его на ближайшее заседание пленума ОК КПРФ». 

— У нас идет бюро областного отделения КПРФ, вопросов много, один и самый важный вопрос — возбуждение персонального дела в отношении Головникова Вячеслава Михайловича по ситуации, сложившейся во фракции КПРФ в Костромской областной Думе. Вот так!!! — написал Вячеслав Головников на своей странице в социальной сети Facebook. Некоторые пользователи остро отреагировали на ситуацию.

— Я вот нисколько не удивлен! В партии имени Ижицкого неугодных этому Ижицкому выщелкивают на раз, два! — написал бывший коллега Головникова по партии Николай Лебедев, тоже исключенный из КПРФ за нарушение партийной дисциплины и этических норм во время последней предвыборной кампании.

Ситуация в КПРФ осложняется тем, что единственная женщина-депутат облдумы Надежда Шелепова в июле 2016 года уже была исключена из КПРФ за грубое нарушение устава, однако она осталась членом партийной фракции в облдуме. Конфликт между Шелеповой и однопартийцами возник после того, как она, ослушавшись решения партийного пленума, выдвинула свою кандидатуру по Костромскому одномандатному округу № 107 на выборах в Госдуму. Таким образом, Шелепова создала конкуренцию своему коллеге Валерию Ижицкому, кандидатуру которого поддержали пленум регионального отделения КПРФ и всероссийский съезд партии. При этом большинство членов КПРФ посчитали ситуацию с Шелеповой «срежиссированной извне». На пресс-конференции КПРФ представители партии официально заявили о том, что подозревают партию власти в попытке раскола КПРФ. Надежда Шелепова пока никак официально не прокомментировала ситуацию, однако разместила на своей странице фотографию экс-коллеги Лебедева с митинга в центре Костромы, где изображены призывы об отставке первого секретаря Ижицкого.

Как сообщил интернет-журналу «7x7» Валерий Ижицкий, 12 ноября состоится заседание партийного пленума, участникам которого предстоит принять окончательное решение.

— Я пока не знаю, что это будет — исключение Головникова или нет — это как решит партийная организация. Из 18 членов бюро 16 считают, что Головников грубо нарушил устав партии, и я убежден, что большинство участников пленума будет такого же мнения. При назначении выборов лидера фракции было решение областного комитета и президиума ЦК. Смена может произойти, только если вопрос согласован с руководством организации. Если два члена фракции, собравшись, приняли решение, оно не противоречит законодательству. Но поскольку Головников — член КПРФ, он не имел права принимать решение без соответствующего согласования, — сообщил Ижицкий.

Отвечая на вопрос, удалось ли ему поговорить с коллегами по фракции и прояснить причины произошедшего, Ижицкий пояснил:

— Я с Головниковым разговаривал. Идет очень болезненный процесс смены поколений. Он считает, что он более перспективный, молодой, заслуженный — это его мнение. Но мне кажется, что для Вячеслава Михайловича это — фальстарт, поскольку он не просчитал дальнейших перспектив, если планирует связать свою судьбу с партийной организацией. Когда принимаются такие решения, люди полагают, что за их спиной кто-то есть и что ситуация под контролем. Я порадовался за работу людей, которые их (Головникова и Шелепову) к этому делу подвигли и их поддерживали. Все, кто это делает, очень крепко просчитались.

По словам Ижицкого, ранее аналогичные конфликтные ситуации в Костроме уже были, когда шел процесс исключения из партии и фракции «Единой России» депутатов облдумы Владимира МихайловаАлексея ШароваМаксима Гутермана и Евгения Трепова, однако в случае с «Единой Россией» история на сайте облдумы и в СМИ широко не тиражировалась. Когда же подобное произошло в КПРФ, история получила широкую медийную огласку.

КПРФ на выборах в облдуму получила поддержку 14,5% избирателей, сформировав вторую по величине фракцию, однако коллеги по региональному парламенту, где блокирующий пакет достался членам «Единой России», лишили Ижицкого портфеля председателя комитета. Ряд политологов тогда заявили, что отсутствие в списке руководителей думских комитетов лидера коммунистов Валерия Ижицкого может быть расценено как акт личной мести со стороны руководства региона за то, что Ижицкий, в отличие от большинства остальных кандидатов, вел реальную, а не формальную избирательную кампанию. Примечательно, что негативное освещение работы Ижицкого и дискредитация членов его семьи в прогубернаторских СМИ продолжилась и после завершения избирательной кампании. Это вызвало возмущение лидера партии Геннадия Зюганова, он записал видеообращение к костромскому губернатору Ситникову с требованием прекратить «жульничать» и «сводить счеты» с Ижицким.

Сейчас в костромскую облдуму входят 35 депутатов, из которых 26 состоят во фракции «Единая Россия», трое входят во фракцию КПРФ, двое — в «Справедливую Россию», фракция ЛДПР состоит из одного депутата.

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
интересно..
31 окт 2016 22:41

чем же кончатся эти драчки?

фу, как противно(
31 окт 2016 23:43

кто такие эти Головников, Шелепова, Лебедев знать не знаю. Типа провокаторы ,что ли. Действуют грубо, грязно. Всю КПРФ подставляют. А, впрочем, как только они развалят костромское одбластное отделение КПРФ, их примут в ЕР, им там самое место, там, таких как они, пруд пруди.
Позорники.Кое кто в красном доме уяснили, что костромская КПРФ пользуется уважением у населения только благодаря Ижицкому, а потому боятся его и делают всё, чтобы выбить из обоймы.
Мешает красному дому КПРФ, а без Ижицкого, глядишь, и отделение будет на ладан дышать.
Так и останется в стране одна партия-партия ВЛАСТИ.
Не могут чиновники жить по чести, так как нет у них чести.

Борис Клён
20 янв 2017 15:10

"уважаемому" Ижицкому давно пора уйти на покой, а не собирать около себя холуёв и самому не быть им. Всё,что им делается это только для себя и ЕР (сыновья- ярые капиталисты, друзья из ЕР, агитируем за ставленников ЕР). Это всё история. Так какой он после этого "коммунист". Костромское отделение КПРФ уже давно ушло от идей коммунизма. В отличие от национально-освободительного движения сепаратизм обычно выражает интересы определенных кругов местной буржуазии. Что Ижицкий и проводит. Так может сражу перейти в ЕР? Если появятся оппоненты с удовольствием напишу статью для истинных коммунистов.