Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

На голову памятника Ивану Грозному в Орле надели пакет

Неизвестные надели пакет на голову недавно установленному в Орле памятнику царю Ивану Грозному, а также прикрепили табличку с надписью «Духота-то какая, темнота». Фотография монумента была опубликована в группе «Типичный Орел» 30 октября.

 

 

Мнения комментаторов в группе по поводу пакета и таблички разделились. «7x7» публикует несколько цитат:

— Памятник неоднозначный. Много споров. Так что акт вандализма не последний.

— Поставили, значит так надо, пусть стоит. Большинство молодежи и до этого момента и знать не знала, кто он такой.

— Маннергейму табличку установили и ниче. Дядя три ханства присоединил и... ? Люди, есть ли на земле разум?

— Респект тем, кто это устроил!!!

— Я не думаю,что нормальные, образованные люди такую ересь сделают.

— Вы мне объясните, люди, значит свою историю, традиции мы не уважаем и не чтим, хотя Иван IV достоин уважения, а вот чужие, типа праздника Хеллоуин, вы принимаете и идете праздновать, хотя сами не знаете, что значит вообще эта чертоплясина. И еще один такой вопрос, почему люди позволили себе сделать вообще такое, и зачем вообще трогать памятники? Ты пойди в администрацию и там скажи, что ты против, чтобы кровавый тиран и диктатор стоял в твоем городе...

— Почему из-за кучки недовольных надо его убирать? Мало ли чем они недовольны будут еще, надо идти на поводу?

В УВМД России по Орловской области корреспонденту «7x7» сообщили, что полиция задержала 36-летнего мужчину, «причастного к совершению правонарушения». На него составили протокол по статье «Мелкое хулиганство» и оштрафовали. 

* * *

Установить памятник Грозному как основателю Орла местные власти решили к юбилею города. Открыться он должен был 3 августа у детского ТЮЗа. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест историков, обычных жителей Орла, а вот Патриарх Кирилл поддержал появление мемориала.

В июле в городе прошел пикет против установки памятника, его открытие отложили до сентября. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и после этого принять окончательное решение. Опрос провели, вице-губернатор Орловской области Александр Бударин сообщил, что за памятник высказалось большинство жителей города. По данным журналистов, в опросе участвовали 400 граждан при населении города в 300 тысяч человек. Орловский блогер «7x7» Георгий Саркисян со ссылкой на официальные документы сообщил, что соцопрос проводили тайно. Также общественник Юрий Малютин подал иск к мэру и горсовету за то, что они согласовали установку у театра, а затем и в охранной зоне ансамбля памятников архитектуры, культуры и истории народов РФ: у здания магистрата, торговых рядов, Богоявленского собора и Детинца. Суд наложил вето на строительные работы до вынесения окончательного решения. Несмотря на это, памятник открыт.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.