Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На Валаам прибыли судебные приставы

На Валаам прибыли судебные приставы

Тем, кто проиграл суд монастырю, предписано в пятидневный срок покинуть остров

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Судебные приставы, приехавшие 27 октября на Валаам, намерены выселить людей, живущих в пострадавшем от огня здании Зимней гостиницы монастыря. Если люди самостоятельно не покинут помещения в течение пяти дней, то их выселят принудительно. Жильцам предлагается перебраться в дом в городе Сортавала. Таким образом приставы намерены исполнить решение Верховного суда Карелии.

Правда, из нескольких семей, «приговоренных» к выселению, приставам удалось найти только одну — семью сотрудницы Природного парка Елены Михалёвой. Остальные по разным причинам: кто-то был на рыбалке, кто-то на лечении в другом городе, кто-то не смог добраться до острова из Сортавала по причине штормовой погоды.

Местная предпринимательница Варвара Сергеева, которой также предписано освободить квартиру и заселиться с больным сыном в дом в Фанерном тупике, сообщила корреспонденту «7x7» о том, что Валаамский монастырь, инициатор переселения, готов предоставить транспорт для перевозки вещей в Сортавала, но только тем жителям, кто подписал договор соцнайма жилья в упомянутом доме. Ни к одной из семей, к которым приезжали приставы, это не относится: люди отказываются переезжать в «новый» дом и требуют в суде признать его непригодным для проживания, потому что в квартирах обнаружен грибок, опасный для здоровья. Но поскольку суд не посчитал это обстоятельство препятствием для переселения людей, то и приставам, очевидно, это не помешает исполнить волю суда.

Местные жители намерены обжаловать действия приставов. Они заявили, что еще в сентябре обратились в муниципалитет с требованием создать комиссию по признанию дома в Фанерном тупике непригодным для проживания. И пока их требование не исполнено, они считают невозможным переселение в зараженный грибком дом.

Принудительное выселение по искам монастыря ранее уже осуществлялось. Самым известным случаем является выселение семьи Мускевичей в 2008 году. Однако тогда это была «единичная» акция, теперь же выселение может принять массовый характер.

 

 

Конфликт Валаамского монастыря и местного населения длится почти четверть века. Основной предмет спора — право светских жителей оставаться на острове в квартирах, которые были переданы им государством в конце 1980-х — начале 1990-х годов. После передачи монастырю здания Зимней гостиницы, где расположены квартиры валаамцев, представители РПЦ начали переселять оттуда жильцов, сначала в добровольном порядке, а затем и в принудительном, судебном. В последние годы, после поручения Владимира Путина о реставрации здания Зимней гостиницы и получения на эти цели монастырем 322 миллионов рублей, конфликт обострился.

После пожара, произошедшего в здании 1 мая 2016 года, монастырские службы отключили его от коммуникаций, а затем жильцам запретили и топить печи. Несмотря на это, несколько семей отказываются покидать остров и считают позицию монастыря неправомерной.

 

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Елена Богданова
Елена Богданова
Оставьте ярославскую Павловскую рощу в покое
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
3 ноя 2016 02:50

Да будут прокляты эти выселители!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияРелигияВалаамОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!