Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Главный федеральный инспектор по Марий Эл: Для исполнения майских указов президента не хватает денег

Такое заявление Павел Логинов сделал на конференции регионального отделения ОНФ

На ежегодной итоговой конференции отделения Общероссийского народного фронта в Марий Эл, которая состоялась 28 октября, обсудили главный вопрос региональной социально-политической повестки дня — исполняются ли майские указы о повышении заработной платы бюджетникам или нет. Ответ дал главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов. Чтобы исполнить указы, региону нужно более 800 млн рублей.

 

Выполним или не выполним — вопрос

Представители регионального отделения ОНФ в Марий Эл накануне итоговой конференции не стали как-то по-особенному выделять тему исполнения майских указов: она была одной из многих. Обсуждение в рабочей группе «Образование и культура как основы национальной идентичности» начали с инклюзивного образования.

 

 

По словам министра образования и науки Марий Эл Галины Швецовой, в Марий Эл все дети с «интеллектуальной инвалидностью» готовы к общему обучению. Под этим термином министр имеет в виду тех детей, чьи ограниченные возможности здоровья — отсутствие зрения, слуха — не являются препятствием для обучения со здоровыми детьми. Иная ситуация с детьми, имеющими тяжелую умственную отсталость, считает Галина Швецова. Их практически невозможно обучить, можно лишь социализировать — научить обслуживать себя.

— Я хотела бы сказать об отрицательной практике, — отметила министр образования. — У нас замалчиваются случаи нападения таких детей на своих одноклассников и даже на учителей.

 

 

После того, как руководитель рабочей группы Александр Кузнецов, ставший недавно одним из сопредседателей ОНФ в Марий Эл, предложил обсудить выполнение майских указов в сфере образования, министр еще несколько минут говорила о проблемах подготовки кадров. После второго напоминания Галина Швецова все же рассказала о финансировании отрасли за девять месяцев:

— На уровень 2015 года мы не вышли. Не выполнены четыре параметра: по педагогам дошкольного образования, общеобразовательных школ, преподавателям профучилищ и детских домов. Выполнен один — по преподавателям дополнительного школьного образования. Для выполнения указов мы должны получить 215 миллионов рублей. Почему мы не выполнили, я объясню. Потому, что прошла оптимизация. Мы сократили бюджет образования на 12%, Даже на 13, потому что 63 миллиона сняли на Красноволжскую школу, первую очередь которой пустили к 1 сентября. Вот, пожалуй, и все. Хотя вопрос, конечно, большой — выполним или не выполним указы…

 

Людмила Пуртова

 

Доверенно лицо Владимира Путина, член ОНФ и председатель профсоюза работников образования и науки Марий Эл Людмила Пуртова предположила, что проблему с выполнением майских указов можно было бы решить, передав финансирование базовой ставки педагогов с регионального на федеральный уровень. Именно этот вопрос, по ее словам, сейчас обсуждается на уровне российского министерства образования.

— Хочу надеяться, что меры будут приняты, — сообщила присутствующим Пуртова. — Без 215 миллионов выполнить указы нельзя. Оптимизировать в отрасли больше нечего. Достигнутая заработная плата дается следующим образом: каждый воспитатель практически на полторы ставки работает, в профобразовании — на две. У учителей тоже серьезные нагрузки... Ситуация непростая.

Александр Кузнецов предложил от имени рабочей группы высказать озабоченность проблемой выполнения майских указов в образовании. Он же рассказал присутствующим об относительности проблем:

— В Крыму ситуация такая: когда он был в составе Украины, зарплата учителей в пересчете на рубли была восемь с половиной тысяч. А сейчас — 18,5. У них такой вопрос возникает? Пока, наверное, нет.

Помимо проблемы майских указов обсуждались и несколько других вопросов. По итогам заседания этой рабочей группы были сформированы четыре общественных предложения в адрес главы Марий Эл:

1. Принять меры по обеспечению школ бесплатными учебниками.

2. Сформировать очередь из нуждающихся в восстановлении объектов культурного наследия.

3. Обратиться в правительство республики с предложением принять дополнительные меры по оплате труда работников образования.

4. Рекомендовать правительству региона разработать «туристическую тропу» — маршрут с соответствующей бизнес-инфраструктурой.

 

«Майские указы — это что?»

На пленарном заседании, состоявшемся сразу после завершения работы шести специализированных групп, не оказалось республиканских министров. Зато присутствовали главный федеральный инспектор по Марий Эл Павел Логинов и первый замруководителя администрации главы Марий Эл Станислав Швецов. Логинов попросил слова вне очереди, между выступлениями руководителей рабочих групп, поскольку опаздывал на следующую важную встречу.

 

Павел Логинов

 

— Я сегодня услышал бодрые доклады на одной из рабочих групп, как много сделали всего, — начал свое выступление Логинов, который присутствовал как раз на заседании с участием министра образования. — Не дождался одного ответа: достигнута или нет цель, поставленная в майских указах? Не достигнута.

Он сообщил собравшимся о том, что с 1 января были внесены изменения в документ об аппарате полномочного представителя, касающиеся и главных федеральных инспекторов в регионах:

— То или иное поручение снимается с контроля только по представлению главного федерального инспектора.

Павел Логинов также сообщил, что на 1 октября дефицит средств на исполнение майских указов в Марий Эл составляет 839 млн руб. Из них 535 млн руб. не достает для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Главный федеральный инспектор высказался по всем проблемам, которые обозначили выступившие до него руководители рабочих групп.

— Особая тема — культура. У нас национальная республика. Я два года назад приехал в регион. Честно скажу, не сразу почувствовал, что у нас национальная республика. Результаты выборов, наверное, тоже об этом говорят: видимо, свой внутренний протест по отношению к происходящему демонстрируют представители национальной интеллигенции. Значит, где-то чувствуют невнимание к себе.

По его мнению, при оптимизации в здравоохранении в Марий Эл был допущен серьезный просчет:

— Давайте прямо скажем, оптимизация покоечной сети невозможна без поликлинической составляющей. Люди старшего поколения почему стремятся в больницы — там можно пройти все диагностические процедуры. Если мы идем по пути сокращения больниц, давайте пойдем по этому пути: закрываем больницу, но открываем отделение в поликлинике. У нас это работает? Совершенно не работает. Много жалоб на очереди в поликлиниках.

Еще одна проблема — пассажирские перевозки. Павел Логинов оговорился, что высказывает свое мнение о причине, по которой власти никак не могут найти решение. Люди остаются недовольными и высказывают претензии в адрес властей, что увеличивает недоверие и снижает популярность регионального руководства:

— В чем корень проблем в социальных перевозках? На мой взгляд, причина в отсутствии соответствующего МУПа или ГУПа. Все, что связано с пассажирскими перевозками, — это прерогатива субъекта, региона. Если бы было одно-единственное муниципальное или государственное предприятие, может быть, и проблем бы не было. Почему-то этого не делается. Может быть, там какая-то заинтересованность...

* * *

Представители шести рабочих групп регионального отделения ОНФ в Марий Эл направили властям республики общественные предложения, например, учитывать при оценке глав муниципальных образований показатель здоровья населения, организовать реально действующие социальные перевозки льготников и определить конечные остановки для межмуниципальных автобусов.

По мнению же нового сопредседателя регионального отделения ОНФ Александра Кузнецова, ситуацию с невыполнением майских указов в Марий Эл логично было бы обсудить в ближайшее время с правительством региона.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пеледыш
28 окт 2016 22:44

Наболевшие проблемы... Власть строит набережную,фонтаны,дворцы... Может быть именно по этой причине игнорируются указы президента и федеральные программы? Методично разрушаются предприятия жизнеобеспечения:автобусный парк,на очереди троллейбусный.

ЮРИЙ
28 окт 2016 22:56

Тем много по нашей Республике Одна из них =невыплата зарплаты .Задержка .Она растет с каждым месяцем .Я лично хочу сказать нашему правительству и Главе РЕГИОНА .ХВАТИТ ХВАЛИТЬСЯ ЯЯЯ СДЕЛАЛ ПОСТРОИЛ СОЗДАЛ .10 ЛЕТ назад была совсем другая экономическая ситуация .А сейчас =построив наберкжную =скажите честно где деньги .которые люди заработали и не получили ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ РАСТУТ ДОРОГОЙ НАШ ГЛАВА ВАШИ СЛОВА Не соответствуют реальности . ПОКА вас не взяли =уйдите спокойно и смиром

Как у вас
29 окт 2016 01:43

все просто... Вот возьми вам и уйди. Прямо "По щучьему велению" какое-то))) Нет уж - Он еще вас всех "уйдет" по одному.

Nikita
29 окт 2016 00:24

Эх, Логинов. Логинов. Ты мягкотелый. Как казанков.

Не хорошо !
29 окт 2016 00:46

Nikita, зачем оскорбляешь федерального инспектора Павла Логинова ?

Мнение
29 окт 2016 01:53

Все правильно, Никитос,Логинов два года потерял,когда можно было за пару месяцев упыря вывести на чистую воду.Неужели,не было понятно,что Маркелов дискредитирует власть как таковую?

"Майские указы"
29 окт 2016 07:41

охватывают, пусть и значительную, но лишь часть работников бюджетной сферы. Да и они, как мы видим, исполняются не в полной мере. А про категорию бюджетников, не попадающих под эти указы забыли совсем. Им, вот уже на протяжении ряда лет, вообще нет ни только никакого повышения зарплаты, но даже её индексации. Правильно, зачем её, зарплатушку повышать, если за это никто ни с кого не спрашивает.

От слов
29 окт 2016 09:47

галы швецовой прямов дрожь бросает. Кто вообще эту гестаповку допустил к образованию?

согласен
29 окт 2016 12:12

пипец она о детях инвалидах выражается. Астахова за вопрос не в тему: как покатались убрали с глаз. А эту дамочку с явно дискриминирующими и оскорбительными выражениями за что держать. Что значит интеллектуальные инвалиды? Есть понятие ограниченные по здоровью. И зачастую эти дети талантливые и одаренные. Кто у нас интеллектуальный инвалид так это Маркелов с его щатьей братьей, включая Швецову и ее сынка недоросля: ни интеллекта ни совести ни порядочности. Уберите их, господин Логинов!

оракул доморощенный
29 окт 2016 11:20

внутренний голос мне говорит что логинов не мягкотелый а просто баран бесхребетный со статусом ГФИ засланный неизвестно за какие заслуги к нам вероятно ума набираться, но чудес в нашей жизни не бывает.
Бедный и терпеливый безголосый народ...

жестче
29 окт 2016 12:06

надо быть к Маркеше- надеюсь по итогам конференции Логинов таки подпишет заключение и направит если не Путину, то хоть Бабичу о несоответствии Главы региона требованиям закона: показатель есть: невыполнение Указов Президента. Лимон никак понять не может, что его задача не набережные строить и церкви, не очередной "шедевр" позднего ренессанса на пляже в поддержку МЗСК ваять, а обеспечивать благополучие населения. Пусть не всего\, хотя бы бюджетников. А у нас что? На продолжение набережной- 500 миллионов есть, в октябре 14.10. утвердили проект планировки и продолжения строительства, а на зарплаты нет.

29 окт 2016 12:39

Только просьба:больше не обматывать наши истинные объекты культурного наследия баннерами и не опоганивать сайдингом.

зима настала
30 окт 2016 21:46

Все в спячку а он проснулся.Или очки розовые снял .А то из машины господина Островского все в розовом цвете.

Похоже
31 окт 2016 10:04

"интеллектуальной инвалидностью" у нас страдают все министры, начиная с главы Лёнчика, а министр Щвецова говорит. что денег не хватает - надо меньше воровать через своё МОСИ, финансируя как бы бюджетные места, да платить своему сыночку зарплату годовую не 30 млн. , а платить то что он заслуживает, только он липовый доктор наук ничего не заслуживает - даже толком не может выступить перед аудиторией. Да Щвецова здорово наоптимизировала закрыв все школы. где обучали марийскому языку, национальную литературу. А в здравоохранении Шишкин также наоптимизировал, даже из бюджета наполнял кошелек своей жены. Министр транспорта довел до ручки все пассажирские перевозки в республике в угоду своим личным интересам, набор его замов также умом не отличается, они только болтать языком горазды, не понимая сути проблем..А где же Куклин вечный замглавы, что-то он ушёл в тень, скорее всего почувствовал. что пахнет жаренным и близка посадка и отвечать придется по полной. Шагиахметов тоже как серый кардинал, прикрыл себя и свои ДЕЯНИЯ на месте главы района своими людьми, но ничего новый придет, он тоже вместе с Трохимец ответит за все свои деяния. Можно поднять все тендеры и контракты. которые были заключены с ихним "участием", Да Главы приходят и уходят, но только по разному, кого будут вспоминать добрым словом, а кому то пожелают гореть в аду........

А Трохимец
01 ноя 2016 18:20

кто такой?

Не трогать!
01 ноя 2016 13:14

Логинова! Он честный, порядочный, трудолюбивый и смелый политик!

Граждане!
01 ноя 2016 15:28

Не кривите душой,будь у вас возможность пристроить родню к бюджетному корыту да в теплый хлев, подавляющее большинство поступило так же как чинуши из любой администрации! Возможности у них разные да и сфера интересов,всех давно за холопили , а вы о каком то " общем благе и справедливости"! Все давно поделено,посторонним вход запрещен!смотри тв и слушай пропаганду от киселя.

А между тем
01 ноя 2016 16:00

Логинов! молодец!!!!1

Трохимец
01 ноя 2016 19:07

это главный врач Медведевской ЦРБ, которая вместе с главой района пилила бюджетные средства. Смогла за бюджетные средства построить своё частное медучреждение, в районной больнице большинство ведущих врачей под её "руководством" занимаются поборами среди больных, всё это творилось под неустанным руководством Даиля, который сумел себе отгородить на чужое имя земельный участок возле нового детского садика.и многое другое может вылезти наружу при хороших проверках .........

в этом дет.саде
01 ноя 2016 21:44

директором работает его племянница.Ни кто их проверять не будет!Не надейтесь!везде стоят свои или прикормленные.Пока ЛИМ у власти ,он их не выдаст( иначе,они молчать не будут...))).Не зря же солнцева и турчин 31.12.2015 по скорому "утвердили" окулова новым наместником в медведевском районе(там нет чужих,люди реально "работают").

как то так
03 ноя 2016 10:47

у нас всегда кто-то виноват... 2-е беды преследуют нас давно... пока не станет хороших дорог то дураки не переведутся.... или наоборот, на своё усмотрение

Aleksander
07 ноя 2016 22:08

Надо оптимизировать процентов на 50 численность чиновников всех рангов и на всех уровнях.

Сергей
16 ноя 2016 14:06

Собрались, поговорили, а "воз и ныне там".