Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Это напоминание о том, что страна — один большой лагерь»

Историки комментируют установку памятной таблички строителям ГУЛАГа в Коми

В УФСИН по Коми пока воздерживаются от комментариев по поводу установленной около исправительной колонии № 31 в городе Микуни Республики Коми памятной доски первостроителям и работникам лагпункта. Корреспондент «7x7» попросил руководство регионального управления рассказать, кто принял решение об установке таблички и кто согласовывал текст после того, как 26 октября ее фотографию опубликовали в социальных сетях юрист Эрнест Мезак и глава движения «Русь Сидящая» Ольга Романова.

— Я получил ваше письмо вчера. Пока рассматриваем [его], пока нечего сказать, — сказали в пресс-службе УФСИН по Коми.

Установки таблички для «7x7» прокомментировали историки.

Андрей Зубов, историк:

— 16 октября был в Майданеке. Как там не хватает подобной плиты с аналогичным текстом... А то все дороги скорби, газовые камеры, бараки с жуткими фотографиями, крематорий, холм праха. А тут так мило — «в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам колонии»... Миллионы замученных узников ГУЛАГа смотрят мне в глаза.

 

Юрий Дмитриев, историк, краевед, открывший места массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Сандармох в Карелии, автор карельских «Книг памяти»:

— Первостроители — это точно зеки. Так что с исторической точки зрения доска достаточно корректна. У нас полстраны зеками построено, а с другой стороны, были те, кто их охранял. Да, были такие времена, когда приводили этапами на новое место: на сто человек пять топоров и строй. И строили — куда деться. Поэтому с уважением надо к истории относиться: да, были зеки, да они строили. Вся экономика Советского Союза построена зеками. Я сейчас как раз занимаюсь темой спецпоселений в Карелии, тот же город Сегежа — полностью зековская стройка. Я сейчас добиваюсь, чтобы на месте спецпоселенческих кладбищ в Карелии хоть какие-то знаки установили, но сейчас другие приоритеты. Множество поселков, как сгинувших, так и ныне существующих, построены зеками. Это напоминание и заключенным, и всем остальным прочим, что вся наша страна — один большой лагерь. Чем дольше мы в ней живем, тем быстрее возвращается время вспять.

 

Игорь Сажин, правозащитник (Сыктывкар):

— Для меня это сигнал о том, что они понимают, что те, кто до них работал в местах лишения свободы, творили нечто ужасное. Осознавая это, они хоть как-то пытаются компенсировать вот этот ужас и страх, который они испытывают перед прошлым и от которого они не отделены жесткой границей. Например, в Германии отделение произошло по время денацификации. У нас, увы, этой четкой границы нет. И они эту тяжесть человеконенавистнической системы, которая убивала людей за мнение, не оглядываясь на закон, на право, на гуманизм, не чувствуют. Именно поэтому они табличку ставят, пытаясь выкрасить прошлое в более светлый цвет. Чтобы не так стыдно и позорно было.

 

Антон Касанов, историк и краевед (Киров):



В последнее время в нашем регионе в частности и в России в целом идет много дискуссий по поводу памятников и мемориальных досок, резонанс очень велик. Я полагаю, что в этом вопросе элементарно нет порядка в техническом плане. То есть у нас, например, ставят памятник или арт-объект, вешают мемориальную доску, и уже только после о ней узнает общественность. Мне кажется, что правильно было бы сначала провести дискуссию, опрос общественного мнения по этому поводу, а потом уже совершать некое действие.

Вообще, мне кажется, что лагерям Коми уже есть памятник литературный. Я имею в виду произведение Сергея Довлатова «Зона». Причем это такой универсальный памятник: и заключенным, и охранявшим их.

* * *

Памятная табличка была открыта 19 августа 2016 года. В церемонии принял участие ветеран учреждения Валерий Воронюк и выпускница Вологодского ИПЭ, старший инженер производственного отдела Анастасия Куликова. Исправительная колония ИК-31 в городе Микунь была основана 16 августа 1937 года, тогда исправительное учреждение называлось лесозаготовительным лагерем Усть-Вымский. Лагпункт № 19 «Водоразделлаг — Микуньская» был основан по приказу народного комиссара НКВД Николая Ежова (репрессированного в 1938 году).

Фото Кирилла Шейна, Максима Полякова, Марии Курушиной, rk.karelia.ru

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Норма жизни такова
28 окт 2016 12:02

Есть же мост Кадырова, памятник Ивану Грозному. Вот в Корткероссе скоро будет памятник узурпатору, разбойнику и рэкетиру КортАйке поставлен (уже отлит) Жду от властей Коми увековечения в граните ЯГморта - педофила и хулюгана.