Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Компания «КрасКом» отказалась от строительства офисного здания у Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре

Компания «КрасКом» не будет строить торгово-офисное здание на пересечении улиц Свободы и Ленина напротив Свято-Стефановского собора. Застройщик восстановит участок, а мэрия вернет все деньги, которые заплатила фирма за аренду с момента получения разрешения на строительство. Об этом 27 октября рассказал глава Совета Сыктывкара Валерий Козлов на встрече с жителями прилегающих к участку домов.

 

 
 
 

По словам Козлова, руководитель компании «КрасКом» подписал соглашение с мэрией и Советом Сыктывкара. По нему застройщик отказался от строительства, а администрация города не будет подавать иски в суд.

 

Андрей Ещенко

 

Как рассказал директор «КрасКома» Андрей Ещенко, рабочие уже убрали забор, а участок скоро приведут в порядок.

— Компанией принято решение о возвращении земельного участка в пользование города и приведении его в первоначальное состояние и возможное благоустройство, которое будет выполнено с учетом мнения жителей района и по предложению администрации Сыктывкара, — сказал Ещенко.

— У меня даже слезы навернулись, когда я увидела, как сегодня убирают забор, — сказала одна из жительниц дома по улице Свободы.

— Я бы хотела вернуться к началу этой истории. На каком основании был отдан этот участок? Почему тогда не выслушали жителей? Хотя все прекрасно знают, какая ситуация в этих дворах: нет ни детских, ни спортивных площадок. И умудриться воткнуть вот это безобразие, — задала вопросы другая жительницы, а после поблагодарила СМИ и депутата Совета Илью Богданова за внимание к проблеме.

 

 
 
 

Валерий Козлов и сотрудники мэрии предпочли не отвечать на ее вопросы.

После окончания встречи корреспондент «7x7» повторил этот вопрос.

— Кто виноват в том, что эта ситуация в принципе возникла?

— Мы услышали мнения людей, собрались за столом переговоров с застройщиком и нашли решение, которое удовлетворило жителей города. Не было задачи искать виновных. Это компетенция суда... У нас была задача — учесть мнение города и не допустить развитие социального напряжения. На мой взгляд, это один из первых примеров, когда удалось без конфликта за неделю найти решение, — сказал Валерий Козлов.

— Никто не сомневается в том, что вы провели большую работу. Но ведь администрация города же разрешила в принципе строить там компании «КрасКом», а когда ситуация вышла из-под контроля, стала сдавать назад. Кто в этой ситуации виноват?

— Поиск виновных в администрации, если таковые и есть, это компетенция администрации. Этот вопрос должен быть адресован туда. Это не самоцель. Меняется законодательство. С 2009 года поменялось зонирование и правила благоустройства. Главное в этой ситуации — позиция людей. Если бы они не озвучили так дружно свою позицию, объект мог бы быть возведен.

В 2009 году администрация Сыктывкара своим постановлением согласовала участок с компанией «КрасКом» для строительства торгово-офисного здания на трехлетний срок, а в феврале 2011 года утвердила градостроительный план участка именно под строительство здания. 31 января 2013 года компания заключила с мэрией договор аренды на этот участок до 15 января 2016 года. В сентябре 2015 года мэрия отказалась выдавать фирме разрешение на строительство из-за истекших сроков технических условий подключения здания к коммуникациям. Компания получила все необходимые документы и вновь обратилась в мэрию за разрешением, но снова получила отказ, так как территория, на которой расположен участок, отнесена к территориям общего пользования. Арбитражный суд признал отказ незаконным и обязал мэрию выдать разрешение на строительство, что та и сделала.

29 сентября на месте строительства прошел митинг, на который собралось около двух десятков человек. Люди собирали подписи под обращением к главе республики и предложили на месте строительства разбить сквер. После этого мэрия заявила, что «прорабатывает механизм приостановки строительства в судебном порядке», так как стройка вызывала негативную реакцию жильцов соседних домов. Позднее появилась информация, что начавшиеся работы на участке незаконны, так как власти не выдавали ордер на производство земляных работ напротив Стефановского собора.

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
все верно
28 окт 2016 00:17

у офисных знаний и детских площадок можно строить соборы,но никак не наоборот