Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме ввели льготы для чиновников-миллионеров и членов их семей

В случае смерти чиновников льготы и компенсации достанутся их вдовам

В Костромской области, где размер госдолга превысил 130% от собственных доходов региона, депутаты регионального парламента ввели финансовые льготы и привилегии для губернатора, председателя областной Думы и членов их семей. Об этом говорится в новой редакции закона 175-4-ЗКО «О государственных должностях Костромской области», опубликованной в правовой системе «Консультант Плюс».

Как стало известно интернет-журналу «7x7», решение о новых льготах губернатору, спикеру облдумы и членам их семей было принято летом 2016 года на последнем в весенней сессии заседании регионального парламента. Тогда не были известны детали принимаемых изменений: в общей повестке заседания вопрос рассматривался под номером 11, но в пояснительной записке к документу подробности нововведений оказались скрыты.

Как следует из текста закона, имеющегося в распоряжении редакции, отныне высокопоставленные чиновники и члены их семей в Костромской области помимо тех льгот и привилегий, что имели ранее, получили доступ к дополнительным материальным благам за счет бюджета.

Так губернатору после ухода на пенсию или в отставку по собственному желанию теперь полагаются многочисленные льготы:

  • бесплатное пользование персональным авто из гаража администрации области;
  • компенсация расходов абонентской городской связи;
  • компенсация стоимости путевки на российский курорт длительностью пребывания до 24 дней раз в год либо по 12 дней дважды в год;
  • ежегодная компенсация стоимости проезда на российский курорт и обратно;
  • ежемесячная доплата к страховой пенсии, установленная таким образом, чтобы сумма страховой пенсии и доплаты составляла 90% от ежемесячного денежного вознаграждения и 75% ежемесячного денежного поощрения губернатора или председателя облдумы.

В случае смерти губернатора и председателя областной Думы закон гарантирует их вдовам ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному размеру фиксированной пенсии по старости, а также единовременное пособие в размере полугодового денежного вознаграждения губернатора либо спикера облдумы.

Кроме этого, вдовы губернатора и спикера получают право на бесплатное пользование автомобилем администрации Костромской области, ежегодную компенсацию проезда на курорт и компенсацию стоимости путевки в российский санаторий сроком до 24 дней в год.

Представитель пресс-службы облдумы Юлия Меркурьева подтвердила, что поправки были приняты в июне и июле 2016 года. 

— Сам закон был принят еще в 2007 году, и периодически в него вносятся изменения. Все эти поправки и изменения есть в открытом доступе. Можете открыть «Консультант Плюс», и все указано — дата, когда они приняты, и что именно изменено — вот 29 июня и 12 июля. Пресса присутствовала. Если вам что-то непонятно, отправляйте нам запрос, мы вам все распишем, — сообщила Юлия Меркурьева.

Согласно декларации о доходах, за 2015 год костромской губернатор Сергей Ситников заработал 2,057 миллиона рублей, его супруга — 613 тысяч рублей. В собственности супругов Ситниковых находится гараж площадью 26,4 квадратных метра, жилой дом в 329,8 квадратных метра, квартира в 105,5 квадратных метра, лодка «Сарепта», прицеп для перевозки водной техники, а также автомобили и Renault Duster.

Его коллега Алексей Анохин за минувший год получил официальный доход в 1,022 миллиона рублей, его супруга заработала 218 тысяч. Семья спикера владеет двумя земельными участками — 1 100 и 695,56 квадратных метра, у них есть жилой дом — 30,7 квадратных метра и два автомобиля — Renault Duste и Nissan Note.

В то время, как высокопоставленные чиновники в регионе и их семьи получили дополнительные бюджетные льготы, в регионе не хватает средств на содержание дорог, больниц и закупку школьных учебников.

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вконец
26 окт 2016 20:00

обнаглели. В школах дотации на питание отменили, а Ситникову с Анохиным членовоз на пенсии захотелось. Совсем с дуба рухнули. Кому-то - кризис, а кому-то и пир за народный счет. А депутаты молодцы. Уважили стариков. Самых обездоленных нашли, не иначе.

Михаил
26 окт 2016 21:07

Зато тот же самый сброд-депутаты постановили урезать в 2017 году минимальные пенсии. Было: 8736; станет: 8450.
Как назвать эту кодлу? Чтоб вы сдохли скоты поганые!

а
26 окт 2016 21:18

народу- это нравится. видать. Прижимают его-а он всё спит крепким сном.всё спокойно воспринимают.. Пусть власти делают. что хотят. народ-стерпит.

алексей
27 окт 2016 11:22

твари и все эти сказано !!!!!

Бедные
27 окт 2016 13:36

чиновники! А почему бы им и заграничный курорт за счет бюджета не оплатить? Они ж день и ночь о народе пекутся. Устали, наверное.

Валерий
27 окт 2016 16:29

Что могу сказать по этому:Как был бардак так он и будет.А чиновники как жили и не тужили так и будут жить дальше.Одна говорильня и обещания и особенно перед выборами.Чиновники не думают о простых людях и бюджетников,а в первую очередь о себе.Просто обидно!Не знаю сколько простой народ еще будет терпеть это все.

А
27 окт 2016 20:52

что народу делать?

Гнать
28 окт 2016 09:37

надо таких депутатов. Устроили "пир во время чумы".

Любовь
30 окт 2016 22:34

Путин ВВ ,будучи президентом страны 30 августа 2000 года , внес в Государственную Думу законопроект «О гарантиях Президента Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи», который депутататами-единороссамим был «протащен» с горячим одобрением. Они тогда еще не совсем осознавали, что через десяток лет такие же документы о гарантиях глав субъектов Федерации будут приниматься и в регионах.

В статье третьей закона закреплено, цитирую дословно: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия проводятся в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации».



Таким образом В.Путин с послушным ему парламентом выдал самому себе индульгенцию на совершение преступлений, их полную безнаказанность и безответственность при исполнении обязанностей главы государства. И это произошло после того, как 14 сентября 2000 года Россия подписала Римский статут Международного уголовного суда, в котором есть и такое требование – « …должностное положение как главы государства… ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности согласно настоящему статуту и не является само по себе основанием для смягчения приговора».




Отправлено с iPad

Александр
28 окт 2016 12:18

Этого не знает Президент !!! Он им сделает тачанку на Севера!!! Дело времени!!!

полный вася
30 окт 2016 22:19

Ага, уже металлолм на выплавку ее собирают.

полный вася
30 окт 2016 22:17

Так они же "малонеимущие", как им не помгать.

валентин
31 окт 2016 06:25

чему удивляетесь,право смешно это же Россия ,рыба гниёт с головы,а у нас гниль идёт с кремля, кого выбираем то и получаем