Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский суд признал право 4-летней украинской девочки жить вместе с родителями в России

МВД требовало от родителей вывезти ее за пределы страны, а потом въехать обратно, чтобы оформить миграционную карту и вид на жительство

Сыктывкарский городской суд 25 октября признал право четырехлетней Анастасии Лисняк, родившейся в столице Коми в семье украинки Елены Калевич, жить в России. В сентябре закончилось действие разрешения на временное проживание, выданное девочке в 2013 году. МВД по республике, куда в 2016 году перешли функции федеральной миграционной службы, требовало от родителей Анастасии выехать вместе с ней из России, а потом заехать обратно, чтобы оформить миграционную карту и претендовать на вид на жительство. Представитель матери Елены Калевич юрист Эрнест Мезак сумел доказать, что это требование противоречит праву на постоянное проживание с родителями, у которых есть вид на жительство.

 

Хронология событий

В 2003 году Елена Калевич переехала из Сумской области Украины в Сыктывкар. В России она получила разрешение на временное проживание.

В 2007 году женщина получила вид на жительство (ВНЖ).

В 2012 году у Елены Калевич появилась дочь Анастасия.

В 2013 году дочери оформили разрешение на временное проживание (РВП).

1 сентября 2016 года действие РВП закончилось.

8 сентября 2016 года Елене Калевич отказали в выдаче вида на жительство для дочери. В МВД сообщили, что для его оформления требовалась миграционная карта. Истец могла ее получить, только выехав из России и заехав обратно.

17 октября 2016 году Елену Калевич оштрафовали на 2 000 руб. за то, что у ее дочери нет документа, позволяющего пребывать в России.

 

 

Перед судом Елена Калевич рассказала корреспонденту «7x7» о том, что еще за четыре месяца до окончания действия РВП Анастасии она и ее супруг ходили в управление МВД по Сыктывкару, чтобы оформить для дочери миграционную карту (она дает право на ВНЖ). Там, по словам женщины, ее убедили в том, что выезжать за пределы страны для получения миграционной карты не надо.

— Муж еще в мае написал заявление о выдаче миграционной карты. Но ответ, в котором был отказ, нам пришел только 8 сентября, когда срок разрешения на временное проживание уже истек, — рассказала Елена.

Во время судебного заседания представитель МВД пояснил, что до 2014 года иностранцы, у которых рождались дети в России, могли оформить на них только РВП. Но два года назад административный регламент ФМС был изменен. Теперь иностранцы с видом на жительство могут оформить такой же документ родившимся в России детям. Ситуацию до 2014 года юрист Эрнест Мезак назвал «правовой лакуной», в которой оказалась семья Елены Калевич. По его словам, у четырехлетней Анастасии Лисняк есть право жить с родителями, но реализовать его они не могут без выезда за пределы страны.

Представитель МВД отметил, что он не оспаривает право на проживание ребенка с родителями. Однако Эрнест Мезак напомнил, что требования силовиков противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конвенции о правах ребенка ООН.

Спор об этом во время суда получился очень эмоциональным.

 

Эрнест Мезак выступает в суде

 

В итоге судья встал на сторону Елены Калевич, признав право ее дочери жить в России вместе с родителями.

— Право ребенка производное от права родителей. И не признать этого я просто не мог. Я не рассматривал законность или незаконность действий УФМС.  установил, что] право есть, — сказал судья во время оглашения.

— Мы его не оспаривали, — сказал представитель МВД.

— Ну и хорошо, — сказал судья.

— Штраф только в 2 000 рублей отмените, — сказал Эрнест Мезак.

После процесса Елена Калевич отметила, что, как только решение вступит в силу, она попросит выдать ее дочери вид на жительство.  

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.