Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэр Сыктывкара Самоделкин уклонился от ответа на вопрос о создании пешеходной зоны на улице Коммунистической

Глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил, что в целом поддерживает создание пешеходных зон в городе, но не дал прямого ответа на вопрос о том, согласится ли мэрия закрыть для машин участок улицы Коммунистическая (между улицами Ленина и Советская). Свою позицию он озвучил на брифинге 25 октября после общегородской планерки.

18 октября три общественные организации — «Аппарель», «Экологи Коми», «Городские проекты в Сыктывкаре» — отправили открытое письмо Андрею Самоделкину с просьбой присвоить отрезку улицы Коммунистическая статус пешеходной. Эту идею поддержали и 1 104 сыктывкарцев, которые поставили подписи под обращением к чиновникам. На брифинге мэра об этом участке спросили журналисты. Глава администрации ответил, что «пешеходные улицы надо создавать», и привел в качестве примера улицу Кирова (отрезок в Кировском парке), где установлены скамейки, а в будущем появится бесплатный Wi-Fi. По поводу участка на улице Коммунистической он не дал прямого ответа.

— С моей точки зрения, было бы логично сделать пешеходной нижнюю часть улицы Коммунистической, примыкающей к Кировскому парку [около торгового центра «Звездный»]. Мы этот вопрос стали прорабатывать, эта работа продолжается. Там есть жилой дом, там есть место стоянки, жители должны туда въезжать. Перегородив этот участок, мы лишим жителей возможности заехать к себе домой. Та же самая проблема есть и по этому участку улицы [между улицами Ленина и Советская]. Там же не только музеи и торговая зона. Там есть жилые дома, куда приезжают граждане. Там есть ограничения, которые устанавливает ГИБДД и Госпожнадзор. Поэтому подход «Дайте нам этот участок улицы, а дальше там хоть трава не расти» не совсем правильный. Я за создание пешеходных зон, но это должен быть всеми понимаемый и поддерживаемый объект, который будет эксплуатироваться, — сказал Андрей Самоделкин.

Недавно мэрия Сыктывкара провела опрос в интернете о том, нужны ли пешеходные зоны в городе. Голоса разделились примерно поровну, но большинство высказалось против. Результаты в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировала активист «Городских проектов» в Сыктывкаре Алёна Зезегова.

 

 

Впервые идея сделать участок улицы Коммунистической пешеходным появилась в 2014 году. Свое предложение активисты «Городских проектов» в Сыктывкаре аргументировали тем, что этим отрезком больше и чаще пользуются пешеходы, чем автомобилисты. В 2015 году там был организован фестиваль, где выступили музыканты, художники, экологи, фотографы и другие. В 2016 году главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг поддержал идею создания пешеходной улицы. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сталина на него нет!
25 окт 2016 19:53

На моей памяти Андрюша уклоняется уже в третий-четвёртый раз. Просто "уклонист" какой-то, а не мэр!

26 окт 2016 18:20

Поддерживаю это решение Самоделкина.