Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бывший глава Минпрома Коми Самоделкин: Логику объединения Минпрома и Минприроды мне сложно понять

Мэр Сыктывкара, бывший министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин признался, что он не понимает, почему Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми присоединили к Министерству промышленности, энергетики и транспорта. Об этом он рассказал 25 октября на брифинге после общегородской планерки в администрации города.

— Я бы высказался об этом, о том, правильно это или неправильно, если бы понимал логику этого объединения. Чтобы вопросы у всех отпали, я надеюсь, она будет объяснена. Я представляю, что было интересно министерству промышленности в министерстве природных ресурсов — это комитет лесов. Казалось бы, логично, чтобы министерство, которое занималось лесной промышленностью, еще и занималось бы распределением делянок, лесного массива, как он используется. А все остальное мне сложно понять, — отметил Андрей Самоделкин.

Указ о реорганизации правительства Коми 17 октября подписал глава региона Сергей Гапликов. Против слияния Минпрома и Минприроды Коми выступили три самые крупные общественные экологические организации региона — «Экологи Коми», Комитет спасения Печоры, «Изьватас». Они направили открытые письма с просьбой пересмотреть это решение президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Общественников республики поддержали в «Гринпис России».

— Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде. У «Гринпис России» было много серьезных претензий к работе Минприроды, в том числе по его противоправной позиции по незаконной золотодобыче в парке «Югыд ва», но теперь добывающие компании могут получить полный карт-бланш. Наши опасения подтверждаются тем, что главой объединенного ведомства стал руководитель Минпрома, — прокомментировал ситуацию руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Лидер «Экологов Коми» Нина Ананина вышла на одиночный пикет против слияния Минпрома и Минприроды Коми на Стефановскую площадь, где ее задержали и доставили в полицию. Ей грозит штраф до 10 тыс. рублей.  

Ранее в комментарии «7x7» глава Минпрома Коми Николай Герасимов отметил, что не видит непреодолимых противоречий между охраной экологии и развитой индустрией. Уже бывший глава Минприроды Роман Полшведкин рассказал, что сейчас главная причина его беспокойства — уже сложившаяся команда Минприроды. Он надеется, что коллектив сможет вписаться в новую структуру и продолжит работу.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 окт 2016 15:55

Может ответ надо искать не области логики?
Может это внутренний ребёнок? Хочу! И всё тут. А вы уж сами домыслите, почему. Вы ж умные.
В чём прелесть власти? Делать то что что должен? Да ну. А где тут тогда самореализация?
2 звоночка я услышал от Нынешнего главы, чтоб понять что ничего хорошего не ждать.
1."Республика Коми чрезвычайно богата ресурсами" (по смыслу)
2 "Я понимаю, что нефть на реке - это неприятно"
НЕПРИЯТНО? и только?

Логика самая простая - денег не хватает. Значит надо собирать больше, а раздавать меньше. И чтобы никто под ногами не путался. Экологи там всякие, понимаешь...

Зябликов
25 окт 2016 18:00

Уволят сейчас Андрюху, против Губера пошел своим мнением...