Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельские каякеры провели кампанию по уборке берегов реки в Петрозаводске

Карельские каякеры провели кампанию по уборке берегов реки в Петрозаводске

Петрозаводские каякеры мечтают превратить городскую речку в гребной канал, а ее берега — в место отдыха

Мария Дмитриева
Фото Марии Дмитриевой

23 октября в Петрозаводске около 70 человек провели субботник на участке берега Лососинки — самой крупной реки столицы Карелии. Организовало мероприятие сообщество каякеров, входящее в состав Федерации гребли на байдарках и каноэ республики.

Лососинка, длина которой составляет 25 км, протекает по территории Прионежского района и Петрозаводска. В пределах города она впадает в Онежское озеро. Казалось бы, ее берега — идеальное место для отдыха горожан, однако на деле большая их часть пребывает в состоянии, не пригодном для приятного времяпровождения: многие участки заросли высокой травой, то тут, то там встречаются «обжитые» лицами без определенного места жительства места.

 

 
 
 

В удручающем состоянии городской реки местные каякеры убедились, решив сплавиться по ней в августе, после обильных ливней.

— До городской черты река еще в более или менее нормальном состоянии, а после моста «Кукковка-Древлянка» — настоящий ужас, — рассказал один из организаторов субботника представитель карельской федерации гребли Сергей Мелехов. — По берегам разбросаны кучи мусора, в воде — чего только нет. В одном месте чуть ли не автомобиль целый утопили! Чем ближе к центру города —  тем больше мусора. В спальных районах много строительного хлама, в центре — бутылок, банок из-под алкоголя…

По мнению каякеров, Лососинка из-за высоты (186 метров над уровнем моря) и рельефа вполне могла бы стать местом для занятий гребным спортом: на ней хватает как природных, так и рукотворных препятствий — тренировочных мест. Только на территории города в свое время было сооружено 4 дамбы. В Европе гребные каналы — не редкость. На них тренируются и спортсмены-любители, и участники сборных команд. В нашей стране пока это не очень распространено. У петрозаводских спортсменов уже есть конкретные предложения по созданию уникального для России гребного канала в столице Карелии, которые находятся на стадии обсуждения с соответствующими ведомствами.

— Мы бы хотели, чтобы Лососинка превратилась в любимое спортсменами-гребцами место тренировок и соревнований, а ее берега — в благоустроенное место отдыха зрителей и горожан в целом, — пояснил Сергей Мелехов.

Началом этой кампании и стал воскресный субботник близ стадиона «Спартак». Организовывали каякеры мероприятие самостоятельно: согласовали в мэрии, созвали народ — по знакомым, через группу в соцсети, пообщавшись со студентами ПетрГУ. Заказали машину, закупили мешки и перчатки. Участников согревали чаем и пирожками.

Для уборки берега собралось около 70 человек, как взрослых, так и детей. В частности, от петрозаводского лицея № 1 прибыла делегация второклашек под руководством мамы одного из учеников Анастасии Керениной. Им выделили самый безопасный, но все же требующий уборки участок работы в районе сквера. Остальных распределили по двум берегам у дамбы. Уборка продолжалась около трех с половиной часов. За это время в пределах одного километра береговой линии было собрано более 100 мешков мусора, которые пришлось вывозить в два захода.

 

 
 
 

По словам участников, работавших на противоположном от «Спартака» береге, положение оказалось хуже, чем они могли предположить. Там волонтеры нашли свалки бытового мусора: сломанные игрушки, ночные горшки, упаковки из-под косметики, грязные пакеты, стекла, тряпки… Один из волонтеров вытащил из грязи старый электросчетчик.

— Эти свалки и для нас стали неожиданностью, — признался Сергей Мелехов. — Видно, что они копились здесь не один год, наверняка их видели и местные жители, и работники ближайших организаций, но никому не было дела. А ведь это все не только заболачивает берега, но и гниет, а потом стекает в Онежское озеро.

Организаторы хотят сообщить в администрацию города о несанкционированных свалках в центре Петрозаводска.

— Для нас это был первый опыт, и, если честно, мы думали, что будем убираться своими силами. Спасибо всем, кто пришел! — поблагодарил от имени федерации добровольцев Сергей Мелехов, добавив, что работа по приведению Лососинки в достойный вид продолжится грядущей весной.

Мария Дмитриева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности