Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл прокурор признал незаконным 21-й отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток в полиции

Йошкаролинец Вячеслав Тимощенко и юристы Комитета по предотвращению пыток добились признания незаконным 21-го по счету отказа в возбуждении уголовного дела по факту пыток в полиции. Об этом 21 октября сообщил пресс-центр правозащитной организации.

Постановление об отказе признал незаконным первый заместитель прокурора Марий Эл Юрий Ворончихин. Он отправил материалы в следственный комитет на дополнительную проверку. Заявитель Тимощенко и правозащитники добивались этого семь лет.

Руководитель правозащитной организации Комитет против пыток Игорь Каляпин прокомментировал многолетнее бездействие полицейских на своей странице в Facebook

 

 

Вячеслав Тимощенко обратился к правозащитникам 5 июня 2009 года. Он рассказал, что конце мая 2009 года его задержали сотрудники милиции Йошкар-Олы: при задержании ударили по лицу, после чего затолкали в автомобиль, где продолжили избивать. Молодого человека привезли в лес, начали угрожать и бить, приказывали ползти к дереву. По словам Тимощенко, после того как при обыске у него ничего не нашли, один из милиционеров «взбесился» и сказал: «Тебя это не спасет, у нас этого г...а полно».

— Через некоторое время ко мне подошел другой и сказал: «Давай его об...м, опустим и заснимем на видео и всем расскажем, его потом зачуханят», — рассказал Тимощенко.

После этого молодого человека привезли в Заречный отдел милиции Йошкар-Олы, где еще раз избили. Не получив желаемых показаний, Тимощенко доставили в МВД Республики Марий Эл, где в присутствии понятых изъяли из заднего кармана шорт три свертка с гашишем. По этому факту в отношении Тимощенко было возбуждено уголовное дело.

Тем не менее суд, который состоялся в мае 2010 года, полностью оправдал йошкаролинца. В приговоре судья указал, что обстоятельства дела свидетельствуют о незаконных действиях милиционеров и фальсификации ими доказательств. Также суд усмотрел, что со стороны сотрудников милиции было нарушено право Тимощенко на защиту. 

В октябре 2010 года молодой человек отсудил у министерства финансов 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Сами сотрудники милиции остались безнаказанными: проверка по факту применения незаконного насилия так и не была проведена. Сотрудники милиции, а потом и полиции Йошкар-Олы 21 раз отказали Тимощенко в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Правозащитники планируют подать жалобу на бездействие правоохранительных органов в Европейский суд по правам человека. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это при
23 окт 2016 18:32

каком министра было? Где он сейчас, на повышении??

лебедев
23 окт 2016 22:02

Смотри , друг, люди дело тащят семь лет. Пытаются восстановить права. А вот скажи, мил человек, кому ты также помог? Так, что не тебе их граматике учить. Как говорится поучи лучше жену щи варить

эх
24 окт 2016 00:30

долго тянули, ну хорошо что это всего лишь 21ый раз а не сотый

как то так
24 окт 2016 09:15

Браво прокурору,который отменил отказ...смелый поступок...если б все были такие честные,то давно б был порядок в стране.....это настоящий поступок мужика достойный уважения...таким смелым людям и работать в прокуратуре а не тряпкам и подхалимам и ж....ам....пусть берут пример с таких людей...или уходят с таких должностей....

Ага
24 окт 2016 11:10

Проведут дополнительную проверку снова откажут.Чего пишем?