Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Лидера «Экологов Коми» Ананину задержали за одиночный пикет на Стефановской площади против слияния Минпрома и Минприроды региона

Полицейские задержали и доставили в участок руководителя общественной организации «Экологи Коми» Нину Ананину за одиночный пикет на Стефановской площади Сыктывкара у здания администрации губернатора, сообщил корреспондент «7x7» с места событий.

Общественница вышла на площадь, чтобы выразить протест против объединения региональных министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое состоялось 17 октября. В новой структуре глава минприроды будет подчиняться главе минпрома. По мнению Ананиной, теперь экологический контроль за добычей полезных ископаемых может ослабнуть.

— Я вышла к зданию главы Коми. Простояла 15 минут. Потом подошел какой-то мужчина и сказал, что митинги [на Стефановской площади] запрещены. Он вызвал полицию. Приехал автозак, куда меня и посадили. В отделении у меня изъяли плакат, составили протокол и предложили ждать смс от суда, — сказала руководитель «Экологов Коми».

 

Нина Ананина вышла на пикет от трех общественных организаций — «Экологов Коми», Комитета спасения Печоры и «Изьватас». 21 октября три структуры направили открытые письма президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. В них они просят пересмотреть решение губернатора республики о слиянии министерств. Общественники пообещали организовать серию одиночных пикетов и митингов в городах и районах региона.

 

 
 
 

— Если сидеть дома у монитора, то реакции мы не увидим, надо с чего-то начинать. Мы планируем провести серию пикетов и согласованных митингов. Сложившаяся ситуация с объединением минпрома и минприроды ярко показала отношение недавно избравшегося главы Коми Гапликова к жителям республики, — сказала Нина Ананина.

Ранее в комментарии «7x7» глава Минпрома Коми Николай Герасимов отметил, что не видит непреодолимых противоречий между охраной экологии и развитой индустрией. Новый руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин 20 октября заявил, что объединение произошло, чтобы исключить излишний документооборот, сроки согласования, и направлено на благо республики. Бывшему министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роману Полшведкину сделали предложение о работе в минпроме, но ответа он пока не дал. 

На Стефановской площади (главной площади Сыктывкара) запрещено проводить публичные акции, в том числе — одиночные пикеты. В июле 2011 года мэрия города запретила проводить собрания, митинги и демонстрации на площади. Незадолго до этого в здание Госсовета переехал Конституционный суд Коми и по закону запрет распространялся на расстоянии 150 метров от него. Общественники и правозащитники отменили этот запрет в суде. Но в ноябре 2012 года аналогичный запрет был вновь установлен. На этот раз депутатами Госсовета Коми. Закон подготовили члены ЛДПР Александра Бушуева (заместитель администрации губернатора) и Михаил Брагин (подозреваемый в уголовном деле о продаже мандатов). В кулуарах они признавались, что реальными авторами закона являются «люди из Желтого дома», то есть чиновники из администрации Гайзера. 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
22 окт 2016 17:59

Власть захватили, территорию окккупировали- теперь они могут любые эксперименты ставить над оккупированным население и оккупированной территорий.

Всёж просто и логично в действиях варягов. Льготы кремлевским ресурсодобывающим компаниям раздали, чуть ли не первый же месяц.
Теперь качай ресурсы из Коми сколько глотка проглотит. А чтоб не тратиться на расчистку нефтеразливов и никто не мешал осваивать новые заповедные зоны, контроль за ними самим добытчикам отдать.
Ну куда уж проще,
Последствия экологической катастрофы для жителей и природы даже слабый умом поймет. Это грядущий .....Ц на коми земле!!!

Во всем согласна, экология в Республике страдает на всем пространстве, лес рубят нещадно три столетия, стоят стеной у заповедников, про разливы нефти умалчивают, воду травят, а как реки обмелели, опустели, грязная нефтяная жижа, браконьерство, воздух чадит МОНДИ ЛПК, захоронения радиации, нет плана по работе с пластиковым мусором собственным и завозимым, это не Родина для кого-то, а колония строгого режима, а потому народ здесь бесправен, временщики с временными интересами

Сыктывкарец
22 окт 2016 22:20

Справедливости ради, с Монди ситуация стала куда лучше. Не воняет так, как раньше, когда это был Сыктывкарский ЛПК. И ядерный могильник не построили.

Полагаю, сделано в интересах освоения месторождений крупными компаниями, в чьих интересах будет действовать Гапликов.

Дык это...
22 окт 2016 20:19

Империя! Удельных князей - к ногтю! И всё в царскую казну, в Кремль... А что уж там в бывших уделах - да хоть трава не расти!!!

Нина
22 окт 2016 20:35

Молодец! только преследование будет сильное, "барин" будет давить не по детски.

о как
22 окт 2016 20:40

походу занегинские пикеты заразны, знают шо накажут и все равно проводят.

Нина молодец!

vata
23 окт 2016 00:23

Полшведкин был человек лояльный псевдоэкологам. Теперь их будут игнорировать. Вот и бесятся.

местный житель
23 окт 2016 05:27

Полшведкин пытался искать компромиссы, а бандитская идеология компромиссов не приемлет

как то
23 окт 2016 11:07

страшновато становится от этой компашки засевшей в ЖД, теперь активистов и настоящих обществинников будут отслеживать. Нина держитесь и будьте осторожны, удачи вам .

Читатель
23 окт 2016 15:38

Ерунда полная, Полшведкин никаких компромиссов не искал, он, как и его министерство всегда были зависимы от вышестоящих, ведь оно входило в состав органов исполвласти РК, а то что это министерство раздули, и оно только пожирало госбюджет это точно. Сократили до управления - это правильный шаг, министерство ничего не деланья - это роскошь. А к какому министерству это управление не присоедини суть не поменяется, это все органы исполнительной власти РК, оно зависимо и исполняет приказы и указания вышестоящих, поэтому вопить не стоит.

23 окт 2016 15:43

Вы похоже в теме. Потому что никто пока не знает новую структуру. Расскажите поподробней - что там лишнее было.

23 окт 2016 15:45

Нина - мой герой!

Сливать Минпром и Минприродды - это всё одно, что Министерство по откорму котов объединить с Министерством по спасению мышей...

Дык ё моё
23 окт 2016 17:59

Dura lex, sed lex...

В общем, Lex конечно dura, но... Могут и посадить...

Тина
23 окт 2016 21:27

Согласна с Читателем!

Коми
30 окт 2016 12:49

Нужны плакаты и на Коми языке !

Владимир Уляшев
30 окт 2016 22:00

Ага!
Гапликов прочитает, подумает и одумаецца.

Коми
31 окт 2016 01:16

Это природа и коми народа .
И следующего поколения коми народа.
Поэтому нужно защищать свою природу - традиционную среду обитания коренного народа.
А Гапликову нужно срочно одуматься .
Чтобы народ не подумал , что это угроза Коми государственности.

31 окт 2016 02:57

пока то, сё. прочтите как зарождается план атаки на леса . Ну и к вопросу компетентности.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=148562#p148562

31 окт 2016 03:05

"традиционную среду обитания коренного народа" - нет такого понятия в российском праве. Есть - территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Нам чуть-чуть не хватает - сократиться до 50 тыщь и из городов уйти.

Последние новости