Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми началось формирование нового состава избиркома региона

Глава региона Сергей Гапликов 18 октября объявил о формировании нового состава Избирательной комиссии Коми на 2016–2021 годы. Соответствующий документ опубликован на правительственном портале республики.

Как рассказала «7x7» руководитель аппарата Избиркома Коми Наталья Макарова, всего в состав комиссии входят 12 человек. Шесть из них предлагают депутаты Госсовета региона, еще шесть — глава республики. Этих людей они выбирают из тех, кого выдвинут уполномоченные органы.

— Уполномоченные органы — это политические партии, администрации и советы муниципальных образований, избирком предыдущего состава. Кто-то может пройти от ЦИКа России. Но от ЦИКа и предыдущего состава должны быть назначены как минимум по одному человеку, — пояснила Наталья Макарова.

Главе Коми можно направить свои предложения до 18 ноября. Преимущество при отборе будет предоставлено политическим партиям, которые представлены в Госсовете и Госдуме.

Срок полномочий избиркома 2011–2016 годов заканчивается тогда, когда закончатся выборы депутатов Госдумы.

— Эта кампания закончится тогда, когда ЦИК сдаст отчет. У ЦИКа есть три месяца, чтобы сдать отчет с момента публикации окончательных итогов выборов. Когда они его сдадут, я не могу сказать. Крайний период — конец декабря. Но никто не мешает до декабря формировать новый состав избиркома региона, — сказала Наталья Макарова.

Сейчас в состав избиркома входят:

Избирательную комиссию Коми 2011–2016 покинули трое фигурантов «дела Гайзера». Это бывший гендиректор ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми» Игорь Кудинов, экс-начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак и бывший руководитель избиркома региона Елена Шабаршина. Сначала она перешла на работу в администрацию главы Коми, но после возбуждения против нее уголовного дела по подозрению в получении взяток от бывшего руководства республики совершила попытку самоубийства. Со своей должности она ушла по собственному желанию.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 окт 2016 21:08

Кто бы меня в избирком вдвинул? Считать умею... правильно. И пишу без ошибок с помощью вордА)

Александр
19 окт 2016 21:36

А вы думаете им нужны люди умеющие считать правильно.Им нужнее ПРАВИЛЬНОСЧИТАЮЩИЕ

Я
19 окт 2016 14:07

И я и я и я того же мнения