Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Строительство офисного здания около Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре. Что известно к этому часу

Мэрия города выступает против строительства, депутаты предлагают выслушать предпринимателей

Мэрия города хочет запретить строительство торгового здания напротив Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре и не хочет организовывать дискуссию с участниками конфликта. Такова официальная позиция чиновников, которую 18 октября высказал начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации столицы Коми Владимир Осипов на совместном заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара. Депутаты напротив предложили сесть за стол переговоров и выслушать застройщика.

 

Почему этот вопрос обсуждали депутаты

17 октября о строительстве торгового здания на улице Свободы недалеко от главного храма Коми говорили члены постоянной комиссии по социальным вопросам Совета города. Именно они предложили внести этот вопрос в повестку дня совместного заседания постоянных комиссий, которое состоялось 18 октября. Главная причина — недовольство жителей ближайших к начавшейся стройке домов.

Сегодня доклад по теме сделал начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации столицы Коми Владимир Осипов:

 

Владимир Осипов

 

«Постановлением администрации Сыктывкара в 2009 году был утвержден акт выбора земельного участка для строительства торгово-офисного здания по улице Свободы в районе дома № 25, утверждена схема расположения этого земельного участка в составе земель населенных пунктов. Кроме того, этим постановлением ООО „КрасКом“ было согласовано предварительно на три года место размещения объекта.

Однако в 2010 году решением Совета Сыктывкара были утверждены правила землепользования и застройки в городе. В связи с этим территория перед Свято-Стефановским собором была отнесена к территории общего пользования. Таким образом после вступления в действие правил землепользования и застройки 12 мая 2010 года земельный участок в районе дома № 25 по улице Свободы не мог использоваться, так как был отнесен к территории общего пользования...

В 2011 году компании „КрасКом“ был утвержден градостроительный план земельного участка, предназначенный для строительства торгово-офисного здания. В 2013 году участок был передан ООО „КрасКом“ сроком на три года в аренду.

В сентябре 2015 года компания „КрасКом“ обратилась в администрацию Сыктывкара с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта. Мэрия отказала в выдаче разрешения на строительство, указав, что участок относится к территории общего пользования. Заявитель обратился в Арбитражный суд Коми, который признал недействительным отказ в выдаче разрешения на строительство и обязал мэрию в течение 10 дней выдать такое разрешение. Во исполнение этого решения 29 июня 2016 года администрация Сыктывкара выдала ООО „КрасКом“ разрешение на строительство.

 

 

Администрация Сыктывкара занимает позицию, что сделка по предоставлению земельного участка, отнесенного в 2010 году к территории общего пользования, в аренду ООО „КрасКом“ в 2012 году для строительства торгово-офисного здания недействительна и не соответствует требованиям закона. Это лишает жителей возможности пользоваться территорией общего пользования.

В связи с этим 30 сентября 2016 года обратилась в прокуратуру Сыктывкара, чтобы они обратились в Арбитражный суд Коми о признании недействительной сделки по предоставлению в аренду ООО „КрасКом“ земельного участка по улице Свободы. Нам пришел ответ из прокуратуры о том, что установлен факт нарушения земельного и градостроительного законодательства. В связи с этим прокуратура Сыктывкара подготовила проект заявления в Арбитражный суд Коми о признании недействительным договора аренды земельного участка. Он направлен на согласование в прокуратуру Коми».

 

Почему мэрия Сыктывкара не оспорила решение Арбитражного суда

Побоялась проиграть. Об этом на совместном заседании комиссий Совета Сыктывкара сказал Владимир Осипов. По его словам, юристы мэрии часто проигрывали в апелляции, поэтому чиновники решили, что, скорее всего, в этот раз результат будет таким же. Эти слова раскритиковали собравшиеся.

— Почему администрация не воспользовалась возможностью обжаловать в месячный срок, мне не понятно, — отметила представительница прокуратуры города.

— Первую инстанцию проиграли, во вторую по непонятным причинам не обратились, хотя в апелляции часто отменяют решения, — сказала депутат Анна Дю.

 

 

Почему депутаты хотят выслушать застройщика

Депутат Совета города Анна Дю предложила сесть с застройщиком за стол переговоров и посмотреть проект строительства. По ее словам, сам проект может понравиться и ей, и жителям домов, которые выступают против стройки. Тогда проблема исчезнет.

— Почему мы не посмотрим, что предлагает сделать фирма, посмотреть, как они собираются благоустроить. Что предлагает взамен администрация? По сути, там пустырь, свалка строительного мусора. Мы сейчас должны решить, что сейчас лучше для города? Мы должны свою позицию сформулировать: почему мы не хотим, чтобы это было. А может жителям понравится, — сказала Анна Дю.

— Первый раз мы услышали эти слова от города, — удивился предложению Осипов. — Мы слышали только слова «нам не нужно», «запретить». Никто не хотел смотреть, что там будут строить.

 

Валерий Козлов

 

— Но в случае такого напряжения это ваша задача — организовать площадку, пригласить депутатов, жителей ближайших домов. Это ваша цель была — организовать дискуссию, — сказал председатель Совета Валерий Козлов.

— Позиция администрации — запретить, а не дискуссию [устраивать]. Жители против всего. Будь там одно или двухэтажное здание, — отметил Осипов.

* * *

Жители расположенных недалеко от храма домов на улице Свободы выступили против строительства. 29 сентября они провели митинг, где собрали подписи под обращением к главе региона. В нем они попросили обустроить сквер на территории предполагаемого строительства.

Компания «КрасКом» хранит молчание. Корреспондент «7x7» приходил в офис компании, но там никого не застал. После этого он попросил сотрудников фирмы «Ассорти» (офис «КрасКом» находится в помещениях «Ассорти», фирмы аффилированы друг с другом) передать свой телефон руководству «КрасКома», но пообщаться так и не удалось.


Реклама. В последнее время большой популярностью пользуются дома из бруса. Но ведь также можно делать бани из бруса. Заказать проекты бань из бруса можно на сайте http://bytovkin.com/bani-iz-brusa. Гарантируем вам быстроту выполнения и приемлемо низкие цены. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.