Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Член Комитета спасения Печоры Иван Иванов поддержал иск к правительству Норвегии

Иск направлен на противодействие разработки нефтяных месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря

Утром 18 октября в Осло Гринпис и крупнейшая сеть экоактивистов Норвегии «Природа и молодежь» подали судебный иск против правительства Норвегии. Претензия заключается в том, что власти страны выдали 13 лицензий на разработку нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Решение правительства входит в противоречие с Парижским соглашением по изменению климата 2015 года, которое Норвегия ратифицировала, взяв на себя обязательства по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

При подписании иска присутствовали экоактивисты из разных стран мира, чтобы привлечь внимание к событию. В их числе был член Комитета спасения Печоры Иван Иванов. Он прокомментировал свое участие в акции для «7x7»:

— Это эпохальное событие. Добыча нефти в Арктике связана с изменением климата во всем мире, поэтому здесь, в Осло, в Центре Нобеля, не только норвежские организаторы. Есть представители США, Канады, Австралии — люди со всего мира.

— Почему ты в их числе?

— У нас, я имею в виду Комитет спасения Печоры, есть опыт. Мы знаем, что такое нефтяные разливы на суше, на реках, можем предполагать что-то о том, как это происходит в Арктике.

— А как именно подавался иск?

— Просто по электронной почте сегодня в девять утра. Мы здесь, чтобы поддержать проект, чтобы о нем узнали. Мы собрались у здания суда, провели фотосессию, будем распространять информацию об этом.

— А что стало основанием для подачи?

— Это иск в защиту прав будущих поколений. Подобный подавался в США, но тогда не нашли конституционных основ. Однако, опираясь на конституцию, мы сможем признать выдачу лицензии на разработку шельфа незаконной. С одной стороны, Норвегия ратифицирует это соглашение, а с другой — подписывает разрешение разработки.

— Некоторые патриотично настроенные граждане думают, что Гринпис действует в основном в интересах Запада и против России, вредя экономике, имиджу, подобные заявления делались во время нападений на волонтеров Гринпис на Кубани. С другой стороны, есть мнение, что в цивилизованных странах с экологией все хорошо, а у нас тут — плохо.

 

 

— Думаю, что в Америке больше противников Гринпис, чем в России, и там экологов тоже могут считать иностранными агентами, хотя на самом деле это даже близко не так. Если говорить об экологическом контроле, то у нас он все-таки хуже, и нормативная база не очень развита. Тем не менее от крупных катастроф никто не застрахован.

— Можно ли иск в защиту прав будущих поколений подать в России?

— Сама формулировка вызовет смех в наших судах, пока вот так.

— Мало думаем о будущих поколениях?

— Климат так быстро меняется, что речь может идти уже даже не о детях, мы успеем почувствовать изменения климата на себе.

Иван Иванов выступит в Нобелевском Центре мира сегодня в 19:30 по московскому времени (ссылка на трансляцию).

Добыча нефти в Арктике опасна по многим причинам. Убирать нефть в этих климатических условиях очень сложно, ее сжигание провоцирует дальнейшее потепление климата, в случае аварии возможности бороться с последствиями очень малы, а сказываться эти последствия будут десятилетиями.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Изьваса
25 окт 2016 16:59

Смотрите по теме
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/norway-court-18-10-2016/
Можно поставить свою подпись в поддержку требования Гринпис.

Опыт ошибок трудных
25 окт 2016 17:48

— Почему ты в их числе?

— У нас, я имею в виду Комитет спасения Печоры, есть опыт. Мы знаем, что такое нефтяные разливы на суше, на реках, можем предполагать что-то о том, как это происходит в Арктике.
------------------------- -------------------------- ----------------------
Ещё одни "опытные" нашлись, которые видели розлив нефти. Так многие видели и что? А дальше смех... " Можем предполагать"... Ну так и предполагайте сколько угодно, кому интересно, что вы там предполагаете. Такой бред несут, несусветный.

Последние новости