Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Выдвижение в члены ОНК в Кировской области. Что с ним не так

Активисты считают, что общественная палата не хочет «продвигать» самых работоспособных членов ОНК

До 21 октября в Общественной палате России должны определиться с новыми составами Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в регионах. Члены нынешнего состава ОНК в Кировской области обеспокоены тем, что региональная общественная палата рекомендовала лишь часть выдвинувшихся кандидатов, при этом в ее список не попали самые активные представители организации. Корреспондент «7x7» разбирался в ситуации.

В ОНК могут выдвигаться представители различных общественных объединений, которые зарегистрированы и работают не менее пяти лет. При этом одним из направлений их деятельности должна быть защита прав и свобод гражданина. Все заявки поступают в Общественную палату России, которая и определяет новые составы региональных ОНК.

Как рассказал «7x7» председатель кировской ОНК Артур Абашев, в области заявки подали 38 человек, но четверо из них сделали это с опозданием, поэтому в итоге в списке оказалось 34 кандидата.

В интервью «Эхо Москвы в Кирове» он уточнил, что эти кандидатуры рассматривались в общественной палате области и процедура отбора для рекомендации в федеральную палату была многоступенчатой. Сначала комиссия по вопросам гражданского общества рекомендовала 18 человек, затем совет палаты сократил список до 12 человек. Абашев в него не попал, так же как и его коллеги по ОНК: Денис Шадрин, Юрий Басманов, Сергей Медведев.

Как следует из беседы с журналистами «Эха», члены совета палаты не знали многих в предоставленном списке кандидатов и голосовали только за тех, чьи имена им были известны. Выйти в эфир и прокомментировать свое решение они не захотели. В то же время член комиссии по вопросам гражданского общества Наталья Катаева объяснила свое голосование так:

— Если бы кандидаты дали свою полную характеристику, нам бы было проще определиться. Я лично руководствовалась тем, кого я знаю и за кого я могу поручиться. Я не могу поручиться за человека и взять на себя ответственность, если я не представляю, кто это. Многие фамилии были просто не знакомы, поэтому я и не ставила свой плюс, — сказала она.

Член ОНК Михаил Плюснин не согласен с ограничениями в рекомендательных списках.

— Общественная палата создавалась как орган для поддержки инициатив граждан. 37 человек заявили, что хотят войти в этот орган, заниматься сложной работой, которая не оплачивается. И вдруг по какому-то непонятному принципу говорят: «Мы вас не поддержим». На основании чего? Они как-то плохо характеризуются или про них знают что-то плохое? Нет. «Мы про них ничего не знаем». Я вот тоже много кого не знаю, но это не дает мне оснований говорить, что они ничем не занимаются на своем рабочем месте. Это скорее характеризует круг общения членов комиссии, которая это решала, и круг совета общественной палаты. Я считаю, что нужно поддержать всех, кто захотел [заниматься общественным контролем], — сказал он в эфире.

Члены ОНК предположили, что рекомендацию не получили самые работоспособные и продуктивные члены комиссии. Так, Юрий Басманов в комментарии «7x7» сообщил, что из-за неясности с будущим составом ОНК он и его коллеги пока прекратили составление графика посещений колоний, хотя заявок на это много.

— Мы проводили проверки в УМВД, в УФСИН. Могу предположить, что мы больше других писали про недостатки, обращались в прокуратуру. Видимо, нас не рекомендовали за слишком активную деятельность. Я критиковал в свое время правительство [экс-губернатора Кировской области Никиту] Белых, команду [бывшего министра внутренней и информационной политики Бориса] Веснина, может быть, это еще осталось оттуда. В совете общественной палаты фактически чиновники собрались, там общественников мало. Я видел этот список. Там много новеньких, я многих не знаю, не знаю, какие они правозащитники. Есть там и достойные люди. Не знаю, по какому принципу они там рассматривали. Вообще ставится под сомнение дальнейшая работа ОНК, — заметил он.

Артур Абашев отметил, что ситуация в Кировской области не уникальная, то же самое происходит и в других регионах России.

— Активную общественную часть просто не пускают. Я могу точно сказать, что меня в общественной палате знают. Очень странно, что за меня, Дениса Шадрина, Сергея Медведева, Юрия Басманова не голосовали, — добавил он.

Денис Шадрин сообщил корреспонденту «7x7», что не следил за ситуацией, его документы находятся в Общественной палате России. От дальнейших комментариев он отказался.

То, что общественная палата не включила некоторых правозащитников в список, не означает, что они не войдут в состав ОНК. Они могут заручиться поддержкой и рекомендациями различных органов. Например, Совета по правам человека при президенте России, как это сделал Абашев и еще несколько активистов.

В Общественной палате Кировской области оперативный комментарий получить не удалось. Ее нынешний секретарь Андрей Усенко не смог ответить на вопросы корреспондента, так как не принимал участие в голосовании и еще даже не был назначен на пост в тот момент, когда оно проходило. С другими его участниками корреспондента «7x7» в приемной связать не смогли. Списка одобренных кандидатов на сайте ОП нет.

Общественная наблюдательная комиссия избирается на три года. В нее могут входить от 5 до 40 человек. Члены комиссии имеют право посещать и наблюдать за соблюдением прав и свобод человека в местах принудительного содержания: в колониях, отделах полиции, тюрьмах, изоляторах, гауптвахтах. За свою работу члены ОНК не получают денег.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 окт 2016 22:49

Ну а что такого, решили обновить кадровый состав. Это ж не выборы в Госдуму, где за одних и тех же всё время надо голосовать.

18 окт 2016 00:47

Не знаю, за кого проголосовали члены ОП, но могу поспорить, что там в основном ФСИНовские пенсионеры. Им съездить к друзьям-сослуживцам водки попить, в бане попариться, повспоминать, сколько душ загубили вместе, сколько рук-ног сломано - одно из немногих развлечений на пенсии. А тут какой-то Абашев... не напоить, не попарить.

18 окт 2016 09:42

Валерий, "там в основном" - это Вы имеете в виду ОПКО или ОНК?

18 окт 2016 10:03

ОНК. В ОПКО другая специфика, но судя по тому, кого они выбрали в ОНК, там люди не далеко ушедшие.

18 окт 2016 11:33

соотношение тех, кого проталкивает УФСИН против общественников 20 к 14, т.е. 20 по списку уфсин и 14 общественников

Александр
18 окт 2016 12:06

Принцип выборов в ОНК схожий с выборами в Госдуму, законодательное собрание и местные районные думы. Везде действует Административный ресурс партии власти . Вот. И в ОНК выбирали по спискам тех людей , которые против системы не пойдут, тем более силовых структуры. Вот и отмели тех людей , которые противостоят системе , указывают на недостатки работы, обращаясь в надзорные органы - в ту же прокуратуру . Система понятна каждому , в общественных советах силовиков сидят тоже самое нужные люди . вы посмотрите, разве они критикуют работу силовиков ? Нет они вместе с ними детишкам помогают ,конкурсы различные устраивают и прочая общественная деятельность . Вот и в ОНК нужны такие люли , чтобы не копонии и отделы полиции проверяли на места принудительного содержания граждан, не писали акты о недостатках в работе силовиков , а занимались ОНК -вцы спортом с заключенными, гири поднимали , футбол вместе играли, конкурсы на рисование и поделки устраивали и т . д. Поэтому шепнули начальство совету общественной палаты , не брать активных граждан в ОНК, которые не испугаются наезда власти или спец служб. По обсуждкниям дело обстоит примерно так.

18 окт 2016 22:11

Александр, про гири (на мой сугубо личный взгляд) - весьма интригующе...

19 окт 2016 19:19

В законе про ОНК есть разные разделы: и контроль, и оказание помощи местам принудительного содержания. Всем работы хватит, если работой заниматься, а не словоблудием.