Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карельском УФСИН отказались назвать конкретную причину помещения гражданского активиста Дадина в ШИЗО

Осужденного гражданского актвиста Ильдара Дадина поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) исправительной колонии № 7 в карельском городе Сегежа «за нарушение порядка отбывания наказания», об этом корреспонденту «7x7» 17 октября сообщил представитель пресс-службы карельского УФСИН Виталий Фефелов

— В штрафной изолятор помещают за нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительных учреждениях. Более конкретно я ничего вам сообщить не могу, — пояснил Фефелов. 

Ранее о том, что Ильдар Дадин переведен на строгие условия содержания сообщила на своей странице в Facebook жена осужденного Анастасия Зотова. Она узнала об этом, когда приехала в колонию на свидание с мужем. Выяснилось, что из-за перевода в ШИЗО, Дадин не может встречаться с родными. Зотовой удалось лишь передать ему некоторые продукты.

17 октября Анастасия Зотова подала заявление в ОНК Карелии с просьбой проверить, правомерно ли Дадина отправили в штрафной изолятор.  

Ильдар Дадин первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения»), был этапирован в карельскую исправительную колонию № 7 в городе Сегежа в конце сентября. В этой же колонии два года отбывал наказание бизнесмен, политический и общественный деятель Михаил Ходорковский, осужденный на 10 лет и 10 месяцев за мошенничество по делу компании ЮКОС.

В 2014 году активист несколько раз принял участие в несогласованных акциях протеста. 6 августа 2014 года Дадин участвовал в одиночных пикетах в защиту фигурантов «Болотного дела», а 23 августа и 13 сентября — просто в антиправительственных одиночных пикетах. Наконец, 5 декабря 2014-го Дадин вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва»; участники скандировали лозунги в поддержку «Евромайдана» и против «кремлевской хунты». 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина  к трем годам общего режима  — за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Дадин и его защитники говорили, что по всем эпизодам он уже наказан административно — и не может быть осужден за те же действия повторно. Кроме того, по словам Дадина, как минимум в трех случаях он участвовал в одиночных пикетах, для которых разрешение властей не требуется. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 окт 2016 22:47

А члены ОНК не имеют полномочий узнать о причинах перевода Ильдара?

имя
18 окт 2016 23:13

к успеху шёл,не получилось,не фартануло

Юрий Мочилин
02 мар 2017 00:18

Воодворение в изолятор в тюрьме должно основываться на праве. А это значит, что сотрудники колонии должны были исследовать все объективные и субъективные причины поведения осуждённого Ильдара Дадина. Однако, этого не было сделано. Теперь пусть прокуратура и следователь дают правовую оценку поведения тюремных служащих.