Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Обвиняемый по делу о трагедии на Сямозере бывший глава карельского Роспотребнадзора Коваленко получил грамоту от руководства

Бывший глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, обвиняемый в халатности, повлекшей смерть детей на Сямозере, получил от федерального руководства почетную грамоту «за добросовестный труд», об этом 17 октября сообщила «Столица На Онего».

О высокой оценке работы Коваленко на посту главы карельского Роспотребнадзора стало известно в ходе судебного заседания в Петрозаводском городском суде. Решался вопрос о том, оставить ли обвиняемого под домашним арестом. Адвокат Коваленко приобщила приказ о награждении грамотой «за безупречную, эффективную федеральную гражданскую службу, добросовестный труд и работу». Приказ датирован 15 сентября 2016 года.

С 19 сентября Коваленко уволен из Роспотребнадзора.

Судья постановила оставить Анатолия Коваленко под домашним арестом до 19 января 2017 года. До этой же даты продлен срок ареста директора парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой и ее заместителя Вадима Виноградова.

Анатолий Коваленко обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Следствие считает, что глава Роспотребнадзора проигнорировал многочисленные обращения о нарушениях в лагере на Сямозере, не закрыл и не приостановил деятельность ООО «Парк-отеля „Сямозеро“», хотя имел для этого полномочия. Эта халатность, по мнению следствия, и стала одной из причин трагедии.

18 июня на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей — две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок она приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко был определен под домашний арест 22 июня. Уголовное дело возбуждено и в отношении инструктора лагеря, учащегося педучилища Валерия Круподерщикова, суд не стал помещать его под арест. Как писали СМИ, о том, что лагерь работает с многочисленными нарушениями, местные власти знали давно, но пристальное внимание правоохранительные органы обратили на него сразу после трагедии.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 окт 2016 22:45

Что же это получается, приказ подписали уже после того, как дело было заведено? Это вообще нормально?