Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

В Чувашии пенсионера осудили за репост экстремистского материала

В Цивильске в Чувашии пенсионер получил условный срок за репост в социальной сети записи, которая позже была признана экстремистской, об этом 14 октября сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета по республике. 

За экстремизм осудили 63-летнего жителя Цивильска, работающего охранником на асфальтобетонном заводе. Его признали виновным в распространении экстремистской информации и осудили по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично»). Сам осужденный утверждал, что никаких материалов лично не размещал, и что из-за его компьютерной безграмотности к его аккаунту имел доступ неограниченный круг лиц.

Тем не менее сторона обвинения просила для подсудимого наказание в виде 360 часов обязательных работ. Во время следствия было допрошено более 20-ти свидетелей, проведены почерковедческая и комплексная психолого-лингвистическая экспертизы.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Следствие вменяло пенсионеру в вину то, что в мае 2014 года он разместил на своей странице открытое письмо публициста Бориса Сомахина. Документ был признан экстремистским. Сам Сомахин с 2014 года отбывает реальный срок за призывы в поддержку чеченских сепаратистов и за оправдание терроризма. 

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
15 окт 2016 18:44

А материал был признан экстремистским до или после того, как пенсионер его репостнул? Понятно, что для законоблюстителей это неважно, но просто интересно.

Лидия
15 окт 2016 20:50

фигней страдают, лучше б настоящих экстремистов искали

16 окт 2016 10:28

Если убрать подтасовку данных, без всяой активизации работы с экстремизмом, явление (рискну озвучить предположение) снизится процентов на 40.
Основным мотивом, позволяющим вербовать в радикальные группы, является восприятие несправедивости госорганов.
В отличии от Индии и Штатов понятие справедливости имеет значительный вес в картине мира населения.
То есть в нормальном варианте население должно (не на основе мозгопромывки, а на основе реальной ситуации) прийти к выводу, что правоохранительная система занимается исключительно антисоциальными сегментами общества.

Центр
16 окт 2016 07:08

Он до ЕСПЧ дело доводить будет?