Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Результаты выборов в Госдуму повлияли на положение Марий Эл в рейтинге политической стабильности

10 октября фонд «Петербургская политика» опубликовал очередное ежемесячное рейтинговое исследование, посвященное мониторингу социально-политической устойчивости в российских регионах. Положение Марий Эл, по его итогам, немного ухудшилось: регион по-прежнему находится в группе субъектов Российской Федерации с пониженной устойчивостью: коэффициент, отражающий социально-политическое положение регионов, для Марий Эл снизился на 0,1 (с 5,7 до 5,6).

Традиционный набор позитивных и негативных событий месяца в сентябре оказался уравновешен. К позитивным отнесены открытие главой Марий Эл Леонидом Маркеловым нового корпуса современной типографии в Йошкар-Оле, подписание соглашения между НДБ-Банком и Фондом поддержки предпринимательства республики, открытие новых фельдшерских пунктов в Советском, Сернурском и Куженерском районах и новых сельских стадионов в Килемарском и Оршанском районах.

Отрицательно на региональной стабильности сказались отставка мэра Волжска Сергея Процко, проработавшего в должности всего полгода (эта кадровая новость стала одним из самых громких региональных политических событий сентября, которое удостоилось места в общефедеральной тридцатке), включение Марий Эл Минфином России в число регионов с низким качеством управления финансами, 77-е место в индексе кредитоспособности регионов (РИА Рейтинг) и 80-е место по доступности покупки нового автомобиля (по данным РИА Рейтинг).

Результаты рейтинга связаны с главным событием сентября — выборами в Государственную думу и их итогами.

О том, что все это стало серьезным испытанием для региональных элит, написал в комментарии к рейтингу президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов:

«Федеральные выборы традиционно являются тестом на консолидированность местных элит, замером социального самочувствия населения и потенциальным поводом для попыток делегитимации итогов голосования. Ход кампании и голосования позволяет оценить работоспособность местных конструкций управления политическим процессом и систему управления рисками».

По мнению политолога, вопрос о политических выводах кампании по итогам выборов остается открытым. С одной стороны, региональные элиты не могут не учитывать традицию отправлять в отставку губернаторов, не обеспечивших достойный результат для «Единой России» (по итогам выборов 2011 года были заменены руководители всех 10 «худших» для партии власти регионов).

Виноградов считает, что провозглашенные на федеральном уровне приоритеты легитимности и конкурентности избирательных кампаний затрудняют для федеральной власти проведение такой ротации на этот раз. Тем не менее ротации глав регионов можно ожидать, но в меньшем, чем пять лет назад, масштабе:

«Федеральный центр заинтересован продемонстрировать свое неравнодушие к итогам голосования в регионах, однако нет признаков настроя на масштабную замену глав территорий. В то же время в рамках выстраивания послевыборных конфигураций в региональной политике придется учитывать целый ряд рисков».

В исследовании подробно рассматриваются электоральные показатели на прошедших выборах: явка, результаты голосования за «Единую Россию» и прочие, оппозиционные по отношению к партии власти политические силы.

На выборах в Госдуму избиратели Марий Эл продемонстрировали средний уровень явки: республика оказалась среди 11 регионов с показателем в 50–60% (максимум, 90% — Чеченская республика; минимум, менее 35% — Иркутская и Новосибирская области, Санкт-Петербург).

Данные голосования за «Единую Россию» в Йошкар-Оле ближе к максимальному, чем минимальному показателю — 36–39% (при максимальной поддержке в городах в 40% и минимальной — в 25%). Уровень поддержки партии власти населением Марий Эл на выборах 2016 года был существенно ниже, чем в 2011-м. (25-е место в 2011 году, 42-е — в 2016-м). Марий Эл оказалась 13-й из 24 регионов России, в которых популярность партии власти снизилась (максимально положение единороссов ухудшилось в Коми — 55 позиций). По результатам выборов две коммунистические политические партии добились в Марий Эл самых высоких показателей в масштабах страны: «Коммунисты России» с 4,11% голосов избирателей показали свой третий наивысший результат (после Карачаево-Черкессии и Омской области), а КПРФ — первый (27,28%). Уровень голосования избирателей республики за «Единую Россию» соответствует среднему показателю (45–50%).

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В любом случае
14 окт 2016 17:28

Лемонадыч за последние 2 годка весь в какашках уже извалялся. От былого величия ни чего не осталось. Чего не возьми, даже задницы геев, народ его обсуждает. Вот уж поистине надо же так умудриться ?! Ни в одном регионе такого неприятие к власти нет. Шел бы сам уже от сюда лесом сам и не дожидался. Республика тебя ненавидит. Жаль опрос этого не отражает.

пссенизатор Бздельский
14 окт 2016 18:28

кузбасс - российская кузница, кавказ - здравница, кубань - всероссийская житница.
Марий Эл - это и житница и здравница и кузница в одном флаконе. Время пить в Марий Эл.
По результатам голосования по партийным спискам многие похоже этому верят.
А гай гай хали хали
А гай гай гай га га
Молодежь...? да-а плохо мы еще воспитываем молодежь.

Закономерность
14 окт 2016 19:30

удручает. Все ниже и ниже(((Все хуже и хуже(((

И впрям
14 окт 2016 21:06

лучше бы сам извинился и ушёл, все бы вздохнули - коррупция во всех структурах уже достала всех.

После
15 окт 2016 08:07

скандальных губернаторских выборов в 2015 году говорить о политической стабильности в Марий Эл не приходится, а провал Единой России на выборах в сентябре 2016 года резко усилил эту тенденцию. То, что Москва настроена на ротацию главы РМЭ Л.И.Маркелова сомнений уже не вызывает.

лимонад 2 года в какашке
15 окт 2016 10:38

возможно это происходит по причине постоянного стресса или кого - то он боится, а может быть он таким образом старается привлечь к себе внимание АП.

Выборы показали
15 окт 2016 13:08

что в Марий Эл власть достигла наиболее комфортных условий. Электорат опустошен после выборов 2015 года, когда путем предательства и махинаций местная власть достигла спасительного полу-процентного перевеса.
Это сыграло на руку противникам смены маркеловского режима и усилило позиции "Единой России" и Маркелова.
Маркелов же не глупый политик. Свою укрепленную позицию он сам подготовил и сам теперь ею наслаждается, оставив в дураках всю оппозицию. Повышение рейтинга политической стабильности его личная заслуга. Честь ему и хвала.

Cам себе противоречишь
15 окт 2016 17:28

Факты приводишь неутешительные, а выводы: Маркелов укрепился. Выходит Маркелов у тебя сам добивается, чтобы с треском слететь.Ты прям как НТВ или крыша поехала?)

голосовавшие на выборах
15 окт 2016 23:37

за ЕР показали что Марий Эл как человеческий организм: импортирует в себя продукты питания, а производит дерьмо (едрисню) и газ (сероводород). Вся едрисня - го...но!

результаты выборов
16 окт 2016 00:40

по спискам ничего нового у нас не показали поскольку сколько не мазали некоторых "деятелей" местечковой ЕР дерьмом все равно ничего не меняется и получается однородная масса как обычно - едрисня.

Nikita
16 окт 2016 11:22

В 2015 году проценты С.П.Мамаева показали, что оппозиция выиграет в 2016 году при любых абстоятельствах. Л.И.Маркелов это знал. Казанков старший в прошлом году не хотел выставлять кандидатуру, помните его слова, что при Маркелова никто не пройдёт, он всех уничтожить и пусть Зюганов сам разберётся. После Мамаева, митингов, судов Маркелов должен был дать народу успокоится, оппозиция на половину побеждает, пар в свисток. Он боялся Мамаева, Казанков-младший его устраивал. Нечестные результаты выборов "Единая Россия" 47%, С.И.Казанков 46% всё показали.

Не справился
17 окт 2016 07:54

глава с установками Москвы в 70 % за Единую Россию, поэтому такого руководителя держать не станут.