Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Руководитель Кировской области Васильев — членам федерации профсоюзов. Тезисы

Про предшественников, оборонные предприятия, плохих инвесторов и кировский лес

Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев 13 октября встретился с работниками профсоюзных организаций области. На встрече Васильев ответил на ряд вопросов, которые так или иначе характеризуют дальнейшие планы нового руководителя. «7x7» публикует основные тезисы врио.

 

Про «дыры» в бюджете

— Для нас основным приоритетом является социальная сфера. Первое, с чем мне пришлось столкнуться, так это с огромными дырами в бюджете. Я не комментирую никогда действия предыдущих коллег, но у меня складывается впечатление, что эти люди после какого-то момента вообще не собирались здесь жить и работать.

Сейчас стоит задача в формировании доходной базы. У нас есть люди в области, которые получают зарплату в конверте — серую или черную — и не являются членами профсоюзов. Крупные налогоплательщики посчитали возможным консолидироваться в финансовые группы, стать филиалами или уйти из региона, перестав платить налоги. Но при этом продолжают требовать, чтобы дети сотрудников учились в хороших заведениях, получали хорошую медицинскую помощь, лекарства подешевле. Вот одна из задач — это вывести зарплату из тени, собрать налоги и хотя бы немного наполнить бюджет. В том числе на исполнение «майских указов».

 

 

Про финансирование оборонных предприятий

— Сейчас доходы есть, потому что государство дало денег на программу перевооружения. Станки закупили, предприятия задышали. Я, как приехал, встретился с [работниками] «Лепсе», с «Маяком», с ракетным заводом. Я сказал им: «Три-четыре года, и это закончится». Во-первых, это бюджетные деньги. Во-вторых, любая программа имеет начало и имеет конец. Но если мы ее сейчас используем рационально, закупим станки, оборудование, обучим людей, то у нас, наверное, появится возможность дальше развивать гражданскую промышленность. И кастрюльки тоже нужны. В качестве примера можно привести Шинный завод. У них есть специальное производство, но около 65% продукции идет на экспорт.

Нужно возрождать станкостроение. Не покупать готовые станки, а заказывать в разобранном виде, здесь собирать и локализовывать производство.

 

О плохих инвесторах в сельском хозяйстве

— Рецепт один: таких инвесторов надо немедленно выгнать, нормальных пригласить, собрать с них налоги и часть средств направить на оздоровление работников.

Тут коллеги привезли самолет такой, беспилотный. Я хотел Прусака [Михаила Прусака, главу компании «Агропроминвест», которая владеет обанкротившейся сельскохозяйственной компанией «Кировхлеб»] привязать, чтобы он посмотрел, как поля зарастают, которые он взял в аренду, потому что восстановить их уже невозможно.

Нужно формировать для инвесторов определенные условия. Ну и на них тоже обязательства накладывать. Нужно перестать себе врать. Инвестором можно называть только того, кто принес деньги, создал рабочие места и с прибыли заплатил нам налоги.

 

 

 
 
 

 

Про кировский лес

— У нас 63% области покрыто лесом. У нас расчетная лесосеть — 17 миллионов кубометров. А знаете, сколько наш бюджет денег получает? Ноль! А федеральный — 53 миллиона. Вот и все.

 

Чем гордиться

— Кировчанам нужно гордиться, что здесь есть оборонные предприятия, есть заводы, биотехнологии, а не только «Кировлес» и Навальный. Сколько можно-то уже?

Я думаю, что здесь никакого секрета нет. Просто каждый на своем рабочем месте должен взращивать кропотливо то, что есть. Если у нас на «Лепсе» было машиностроение, значит, это и надо восстановить. Мы, правительство, в свою очередь будем в центре добиваться, чтобы шла помощь сильным предприятиям, которые не просто выживают, а еще и хорошую продукцию производят.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
13 окт 2016 23:27

Нужно делать, нужно возрождать... Нашелся бы еще такой, кто реально сделал бы и возродил.

14 окт 2016 16:08

ХУЛИТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ВЛАСТЬ И ЗАНИМАТЬСЯ ПОПУЛИЗМОМ--ЭТО НЕ КОРРЕКТНО СО СТОРОНЫ НОВОГО врио губернатора ИГОРЯ ВАСИЛЬЕВА... ПОКА ЧТО НА СЕГОДНЯ МЫ ВИДИМ ЗАДЕРЖКУ СОЦ.ВЫПЛАТ (ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ СО ВСЕМИ РАССЧИТАТЬСЯ),РОСТ ЦЕН В МАГАЗИНАХ И АПТЕКАХ. Пособия и без того мизерные,и те задерживают....

кирилл
16 окт 2016 20:02

странно винить васильева в росте цен в аптеках, он же не может установить максимальные цены. Это уровень федеральной власти

17 окт 2016 17:47

А ГДЕ КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ ВЕДОМСТВ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЭТИХ ЦЕН? ИЛИ МОСКВА ДОЛЖНА КОНКРЕТНО ЗА ЭТИМ ВСЕМ СЛЕДИТЬ ? ЧИНОВНИКИ ПРИ ПРОВЕРКЕ НАКАЗАЛИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО НАРУШИТЕЛЯ ЦЕН--ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЁТ НЕ ТОЛЬКО ОБ АПТЕКАХ,НО И О РОЗНИЦЕ...

eddikirov
16 окт 2016 09:58

"Не покупать готовые станки, а заказывать в разобранном виде, здесь собирать..." - это как?

Альбина.
16 окт 2016 23:46

-эта "мысль" про станки, убивает просто наповал! Абсолютно ясно -человек в жизни ни одного станка не только не собрал (скорее всего вблизи и не видел), но и не представляет, что такое современный станок с ЧПУ. Похоже, мужик растерялся... Городит либо откровенную чушь, либо банальные истины, всем давно известные. Разочарование полнейшее...

Горожанин16
24 окт 2016 14:56

Он вроде даже на производстве поработать успел в молодости

Алексей
17 окт 2016 11:44

Нечему удивляться. Этот мужик поставлен федеральной властью - ее идеи и будет продвигать... Вон тариф на капРемонт уже подписал повышенный. Так что, денег как говорится, нет, но вы держитесь...

Альбина.
17 окт 2016 20:57

Алексей, так ИДЕИ-то и хотелось бы понять, наконец!

Последние новости