Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Вместо гей-парада. В Марий Эл известие о возможном проведении пикета активистов ЛГБТ вызвало дискуссию

На защиту деревни Игнатьево прибыли ОМОН, ГИБДД и общественники

В течение трех последних дней (9, 10 и 11 октября) жители Марий Эл обсуждали главную новость — пройдет или нет в Йошкар-Оле или ее окрестностях гей-парад. «7x7» следил за дискуссией и обращался за комментариями к ее участникам.

 

Переписка с мэрией

Все началось с сообщения, которое 9 октября опубликовал в социальных сетях известный ЛГБТ-активист Николай Алексеев:

«Власти Йошкар-Олы Республики Марий Эл разрешили пикет в поддержку легализации однополых браков с 300 участниками в деревне Игнатьево с населением в 152 человека».

В ответе городской администрации на уведомление Алексеева и еще двоих ЛГБТ-активистов о намерении провести 11 октября пикет на Юбилейной площади им. 50-летия СССР указывалось на то, что это место исторически используется для семейного отдыха, вблизи него находятся спорткомплекс и детский сад. Поэтому проведение на площади акции ЛГБТ-сообщества может быть квалифицировано как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Власти Йошкар-Олы предложили организаторам перенести свою акцию на территорию выезда из деревни Игнатьево, которая входит в состав городского округа.

Новость о том, что власти Йошкар-Олы согласовали проведение пикета в поддержку однополых браков, стала 10 октября одной из самых цитируемых.

Николай Алексеев сообщил в социальных сетях о том, что утром 10 октября отреагировал на письмо из мэрии Йошкар-Олы и направил на ее электронный адрес уведомление о проведении акции именно в деревне Игнатьево. В ответ из горадминистрации пришло новое письмо, в нем говорилось о том, что окончательного согласования места проведения пикета нет. Активист сделал вывод о том, что власти Йошкар-Олы пытаются оставить незамеченным его письмо о согласии на перенос акции в деревню Игнатьево.

11 октября Алексеев получил третье письмо из администрации Йошкар-Олы с напоминанием, что проведение пикетирования 11 октября на территории города не согласовано.

 

О гей-параде в местных СМИ

10 октября в паблике информационного агентства «МариМедиа» в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано приглашение принять участие в опросе сайта «Как вы относитесь к гей-параду в Йошкар-Оле?». Приглашение сопровождала фотография двух целующихся мужчин. Публикация этой фотографии возмутила одного из посетителей страницы Александра Флигинских. Он потребовал удалить ее. Свои аргументы он сформулировал в тексте, опубликованном в блоге на «7x7» (блог зарегистрирован на имя Даниил Петровский). По мнению общественного деятеля, фотография, оскорбляющая чувства читателей и доступная для просмотра детьми, не должна была размещаться.

— Я подготовил заявление в прокуратуру и надеюсь, что они разберутся, — сообщил он корреспонденту «7x7». По словам Флигинских-Петровского, он не знает, нарушали ли журналисты закон, размещая эту фотографию, но ему она лично показалась неприемлемой.

Корреспондент «7x7» обратился за комментарием к исполняющей обязанности главного редактора ИА «МариМедиа» Екатерине Насоновой. Именно к ее решению апеллировал общественник в социальных сетях.

— Информационное агентство «МариМедиа» работает исключительно с фактами. Факт, который осветили журналисты, — проведение пикетирования определенной группой лиц. В социальной сети мы опубликовали фотографию, которая иллюстрирует событие, а именно — заключение брака однополой парой. Информационное агентство и я лично не готовы нести ответственность за эмоции, которые испытывают читатели паблика в социальной сети. Отвечать на неконструктивные комментарии считаю лично для себя невозможным, — сообщила журналист.

— Хочется верить, что прокуратура, куда заявитель сообщил об оскорблении чувств читателей фотографией целующихся мужчин, будет при рассмотрении заявления руководствоваться положениями закона, а не собственными субъективными ощущениями от увиденного и отношением к меньшинствам. А закон говорит о том, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних является административным правонарушением, за которое предусматривается штраф для граждан в размере 4-5 тысяч рублей, а для организаций — аж до миллиона, — пояснила юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. — Нарушением же считается распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывающей информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям. К ответственности может быть привлечен любой: пользователь соцсетей, блогер или редакция СМИ. На мой взгляд, одной фотографии, призванной привлечь внимание к посту в паблике, недостаточно для того, чтобы говорить о пропаганде. Но с учетом расплывчатости формулировки этого нарушения, возможности безграничного и субъективного ее применения, а также не очень позитивного отношения простых обывателей к сексуальным меньшинствам, прогнозировать результат рассмотрения этого заявления невозможно.

Известие о том, что в деревне Игнатьево ожидается гей-парад, заинтересовало журналистов марийского филиала ВГТРК. Днем в новостной телеэфир было прямое включение из деревни: корреспондент в кадре рассказала о ситуации с уведомлениями на фоне пустой улицы.

В региональном эфире радиостанции «Маяк» тему гей-парада обсуждали за час до потенциального начала акции.

В студию пригласили руководителя Союза десантников Марий Эл Марселя Фаткуллина и руководителя и организатора музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле, отца восьмерых детей Николая Аракчеева. Журналисты «Маяка» рассказали о том, что заместитель мэра Йошкар-Олы, подписавшая письмо с предложением перенести пикет ЛГБТ в деревню, отказалась принять участие в программе: Светлана Адонина сослалась на отсутствие согласования ее выступления с мэром города. Заместитель главы горадминистрации пояснила, что власти города не запрещают и не разрешают проведение публичных акций — это не предусмотрено законом. На вопрос, почему власти предложили перенести пикетирование ЛГБТ в деревню Игнатьево, заммэра ответила: «Там есть поле».

О том, что происходило в деревне Игнатьево после того, как информация о гей-параде стала известна ее жителям, рассказал Николай Аракчеев:

— Эта деревня — резиденция цыган в Марий Эл. В ней жил цыганский барон. Я встретился с ним. Он сказал мне: «Враг не пройдет». У этого барона 12 детей: «Как я отдам детей на растерзание этим „цветным“? Не волнуйтесь, мы встретим». Жители составили петицию, более 100 человек подписались под ней.

Десантник Марсель Фаткуллин сообщил:

— Я не поверил сначала. Президент страны четко выразил свою позицию, как нужно реагировать на подобные злодеяния. Члены союза десантников решили действовать вечером — встречать. Мы категорически против этого. Не позволим в наших селах, полях проводить. Это было спланировано. Это был экзамен для нас, общества, органов власти... Мы приветствуем парад Победы, а не этих — язык не поворачивается назвать. Это все проплачено. У них есть хорошие юристы.

 

Деревня Игнатьево в ожидании гей-парада

— Народ встал, чтобы всякая нечисть не бродила, — сообщил утром 12 октября о событиях нервного вторника председатель территориального общественного самоуправления деревни Игнатьево (бывший староста) Юрий Волков. По его словам, сейчас ситуация в деревне стабилизировалась, «опасность миновала». Председатель ТОС до сих пор недоумевает, почему именно в его деревне решили провести гей-парад. Для того, чтобы раз и навсегда поставить точку в этой истории, он попросил односельчан подписаться под обращением в мэрию об отмене непонятного предложения о возможности пикета в поддержку легализации однополых браков в поле у деревни.

Юрий Волков подтвердил, что «не допустить грязь» в деревню пожелали не только приезжие, но и местные жители:

— Я сам в это время был на улице. До скольки? Заявка у них была, говорят, до 19 часов. Вот в 19 все и разошлись.

Об участии в защите Игнатьево приезжих добровольцев сообщил в социальных сетях активист ОНФ, член Общественной палаты Марий Эл Валентин Севастьянов. Он посетил деревню совместно с представителями общественного совета при МВД по Марий Эл:

«В месте проведения акции собрались возмущенные и принципиально настроенные местные жители и молодежь, готовые встать кордоном и не пропустить в этот населенный пункт участников демонстрации. Охрану порядка обеспечивало множество полицейских, сотрудников ОМОН, ГИБДД, общественных активистов. Но, слава богу, возможные участники демонстрации так и не появились. Пока мы там были, провокаций или каких-либо противоправных действий зафиксировано не было».

 

«Скандал создала сама администрация»

«7x7» обратился к одному из инициаторов проведения акций ЛГБТ в городах России Николаю Алексееву.

Известно, что уведомления направлялись в мэрии сразу нескольких городов России. Имели ли отношение к подаче документов активисты на местах или все письма отправляли централизованно, скажем, из Москвы?

— На данный момент в 2016 году уведомления направлены в 33 региона России. Они поданы от активистов Российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru и движения Московского гей-прайда. При этом активисты живут в разных регионах. Такая стратегия гораздо безопаснее для местных активистов, поскольку на них сразу же будет оказано давление в случае подачи заявок от их имени.

Согласны ли вы с мнением некоторых участников дискуссии в Марий Эл, которые говорят о «прощупывании почвы» таким образом?

— Никакого прощупывания почвы нет. Мы ведем эту последовательную борьбу за свободу собраний для ЛГБТ в России с 2006 года. Это огромный массив, и в 2010 году мы уже победили в Европейском суде по правам человека, который признал запреты гей-парадов в Москве неправомерными. Выигрывали мы после этого и в российских судах, в частности, в Костроме и Химках.

Что вы думаете о реакции на известие о пикетах ЛГБТ в регионах — представителей властей, жителей, общественности? Выделилась ли на этом фоне Йошкар-Ола?

— Реакция в разных регионах разная. Но власти всегда отказывают, а население в большинстве случаев проявляет равнодушие. Только в некоторых городах поднимается скоординированная волна агрессии. Посмотрите видео и фото со вчерашних событий в деревне Игнатьево. Всем же понятно, что там большинство было не местных жителей, а специально свезенных гопников.

Какими будут ваши дальнейшие действия?

— Суды по всем регионам. Все отказы мы сразу обжалуем в местных судах, после чего доводим дела до Верховного Суда РФ и ЕСПЧ. Йошкар-Ола не станет исключением.

Формулировка вашей акции «за легализацию однополых браков», очевидно, стала причиной столь бурной реакции.

— Помимо однополых браков был митинг с более нейтральными формулировками, как и шествие в поддержку прав ЛГБТ-людей. Тем не менее скандал создала сама администрация, которая согласовала именно пикет за однополые браки, понимая, что так легче поднять волну возмущения. Им это удалось. А нам в игры играть некогда. У нас большая юридическая работа.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
я всё правильно понял
12 окт 2016 15:27

если геи-политиканы опять захотят пикет провести, они тупо напишут что они выходят не для пропаганды однополых браков, они типа выходят заявить что они есть и у них на плакатах будет мы из лгбт. что дальше будет. у администрации не будет причин им отказывать, закон они не нарушать у них никакой агитации там среди детей не будет. правильно?

Народ сказал своё слово
12 окт 2016 15:42

лгбтшники не нужны в Йошкар-Оле. Даже йошкинские семёрочники стыдливо молчат.

Берл Лазар
12 окт 2016 15:50

Главный раввин России Берл Лазар о гей парадах:

"...организаторы и участники парада так называемых "сексуальных меньшинств" настаивают на публичной демонстрации своего образа жизни. Полагаю, что в этом есть определенное проявление комплекса неуверенности в своей правоте, если не комплекса неполноценности: они не слишком уверены в своей нормальности и непременно нуждаются в общественном признании. Нормальный человек ведет свою личную и семейную жизнь скрыто от других – в конце концов, на то и называются эти отношения "интимными", чтобы совершаться в условиях интимности, а не на улице, на глазах у людей."

Ирина
12 окт 2016 16:35

Как же достали противные содомиты со своими парадами. У нас был и будет один парад - на 9 мая в честь Дня Победы. А свой гей-цирк проводите в своих спальнях. Чем больше вы о себе кричите, тем больше начинают презирать вас люди.

12 окт 2016 16:39

Ни одного парада ещё не было, а вас уже достали)

Из этих
12 окт 2016 19:04

что ли?

каждый день гей парады
13 окт 2016 02:53

и в администрациях и прокуратуре и судах. как это не было?

Прокол
12 окт 2016 16:59

администрации города. Не надо было отвечать насчет Игнатово. Сами породили бурю.

Не надо на город...
13 окт 2016 23:49

Мэр сам такое решение принять не мог. Он вообще сам ни каких решений не принимает. Это Лимон не смог отказать, у него слишком многое повязано с гей лобби. Все давно об этом знают. За счет этого и сидит здесь полтора десятка лет. Откуда эти Амстердамы? Амстердам- это столица геев, проституток и наркоманов всей Европы. Там наркоту открыто продают и разрешают. Маркелову похоже поручили в Марий Эл такой же заповедник устроить. Хотя Маслов тоже какой- то мутный чувачок. Вечно перепуганный, пассивный..

Боже, о чём пишет автор?!...

"пройдет или нет в Йошкар-Оле или ее окрестностях гей-парад" - конечно же не пройдёт, изначальные условия и заявитель чётко должны были дать понять, что мероприятия не ожидалось.

Ну если было прямое включение, то, видать, совсем в Марий Эл новостей нет. Экологические проблемы, дороги, общественный транспорт, занятость населения рядом не валялись... Я б на месте властей каждый месяц устраивал различные устрашающие "парады", население совсем бы про проблемы забыло. А перед выборами губернатора обязательно провести 3 "парада", чтоб наверняка...

Показательно, как возбудились всякие десантники и многодетные отцы, как быстро люди подписали "петицию", как резво реагируют и "пишут прокурору". Ни одна проблема региона ещё не решалась так быстро, так оперативно, так сплочённо. Ни одно стихийное бедствие не вызовет такого всплеска "патриотизма". И все эти граждане годами просирают свою республику, ах да, во власти ведь нет "цветных"... чего беспокоиться! Хотелось бы конечно увидеть в новости сколько же правоохранителей набежало на "защиту бедной деревни".

P.S.

Послать чтоль этому "общественному деятелю" "неприемлемое" фото Брежнева и Хонеккера... что же он ответит на вопрос ребёнка про "дяди целуются"???

Слюсареву
13 окт 2016 09:18

Во власти со времен коммунистов по всей вертикали множество цветных. Только они на гей парады не ходят и считают парадирующих сумасшедшими. Голубые ели в Кремле- это не про деревья.
При Брежневе большая часть клмсомольских работников ц ентре и на местах были голубыми, много было их в партаппаратах, Министерство иностранных дел вообще было голубятней. В Коми также, как по всему Союзу цветные были на высоких должностях. Да и сейчас их немало.

Почему фоточка
12 окт 2016 18:44

дневная? Голубиный сходняк вроде как вечером должен был быть.

Видмимо
12 окт 2016 19:36

В Марий Эл их явно кто то крышует. Отменили только конгда народ на дыбы встал. Спасли фактически.

Самый
12 окт 2016 19:37

Очевидный ответ он всегда на поверхности http://chto-proishodit.ru/system/files/styles/large/private/news/01.2015/leonid_markelov.jpg?itok=Ad7eZ-I5

Горожанин
12 окт 2016 20:07

Если власти Йошкар-Олы заправду оставили незамеченным письмо гомосеков о согласии на перенос акции в деревню Игнатьево, то гейский активист-правозащитник может подать в суд. Цирк шапито будет продолжаться. Отличная головная боль для Маслова и Маркелова.

Маркелову
13 окт 2016 10:39

Это ему не головная боль. Это ему пополнение кадрового резерва. Кадров ему не хватает - так что будет из гей активистов набирать. Раньше набирал их скрытых, но они видимо закончились.
Геи всегда "своих" подтягивают.

Да не
13 окт 2016 10:44

ЛИМ он собственно говоря тоже из этих.... Причем не мифический. Давний "Нежный друг" Бориса Моисеева.

Горожанам ведь чёрным по белому написали, что основная цель данного мероприятия ЛГБТ-активиста Алексеева - подача жалоб в суды, вплоть до ЕСПЧ, разумеется.

Ха-ха !
12 окт 2016 22:15

В Марий Эл бардак превращают в бардель .

А чего уж
12 окт 2016 22:21

мельчить, давай весь этот шабаш на набережную Брюгге, наш то будет рад , все по европейски, все, как у них.

Скандал(((
13 окт 2016 08:07

на всю Россию ((( Засейте лучше все поля вокруг этой деревни

Горожанин
13 окт 2016 08:19

Хорошая тема народ дурачить,как с Платоном бороться,так никто не вышел,а с мифическими голубыми пожалуйста.Лима все ненавидят,а свой протест выразить немогут!Тьфу!Только со слабыми повоевать!

Ого
13 окт 2016 11:18

Платон мало кого напрямую касается. И голубые в Йошке ни разу не мифические. Они у нас и при деньгах и при должностях. Их Леня возглавляет лично. Все про это знают, уже лет 10 как не секрет. Просто до Лени не добратся - он заборами и телохранителями огорадился.

Так
13 окт 2016 13:59

Гулять надо было в резиденции Лима ;)

очень хорошая статья!
13 окт 2016 17:13

внатуре! враг не пройдёт!

эх
13 окт 2016 23:35

адонина вроде не глупая, а так сплоховала... не могла оттянуть срок письма до 30 дней, потом еще на 30 позволительно (в случае затруднений законодательство разрешает), а там бы отписочку кинула, что дата вашей вечеринки просрочена...

КПРФ
26 окт 2016 11:57

собиралась свою делегацию туда направить. правда часть стала на дыбы. Мнения разделились на какой стороне участвовать

Последние новости