Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Спорный участок: что известно о строительстве торгового здания напротив Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре

В столице Коми может появиться еще один «точечный» объект

В конце сентября на территории напротив главного собора республики в Сыктывкаре по улице Свободы появился строительный забор. Жители соседних домов выступили против строительства предполагаемого торгово-офисного здания, а 22 сентября городская администрация распространила заявление, что разрешение на строительство компании мэрия выдала вынужденно — по решению суда.

 

История вопроса

В документах арбитража говорится, что в 2009 году администрация Сыктывкара своим постановлением согласовала участок с компанией «КрасКом» для строительства торгово-офисного здания на трехлетний срок, а в феврале 2011 года утвердила градостроительный план участка именно под строительство здания. 31 января 2013 года компания заключила с мэрией договор аренды на этот участок до 15 января 2016 года. В сентябре 2015 года мэрия отказалась выдавать фирме разрешение на строительство из-за истекших сроков технических условий подключения здания к коммуникациям. Компания получила все необходимые документы и вновь обратилась в мэрию за разрешением, но снова получила отказ, так как территория, на которой расположен участок, отнесена к территориям общего пользования. Арбитражный суд признал отказ незаконным и обязал мэрию выдать разрешение на строительство, что та и сделала.

29 сентября на месте строительства прошел митинг, на который собрались около двух десятков человек. Люди собирали подписи под обращением к главе республики и предложили на месте строительства разбить сквер. После этого мэрия заявила, что «прорабатывает механизм приостановки строительства в судебном порядке», так как стройка вызывала негативную реакцию жильцов соседних домов. Позднее появилась информация, что начавшиеся работы на участке незаконны, так как власти не выдавали ордер на производство земляных работ напротив Стефановского собора.

 

 
 
 

 

«Строить!»

По словам специалистов по коммерческой недвижимости, к которым обратился корреспондент «7x7», торгово-офисное здание будет востребовано, даже несмотря на то, что таких площадей в городе достаточно. Пустующее и неблагоустроенное место напротив собора будет работать на экономику города: компания будет платить за коммунальные услуги и аренду, а бизнес получит новые площади для работы в центральной части города, что тоже гипотетически хорошо.

— В хороших местах помещения работают и заняты арендаторами, где-то на периферии сложнее сдать, но учитывая, что место центральное, в любом случае будет интересно. Я считаю, что там будет спрос, так как это недалеко от центра. Должно пойти если не на ура, то постепенно, — рассказал один из экспертов по коммерческой недвижимости.

Епископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим говорил «Комсомольской правде в Коми», что не против строительства торгово-офисного центра, «если будет бесплатная парковка для всех желающих». При этом секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии отец Филипп в комментарии «7x7» затруднился высказать позицию епархии.

— Мы никакой информации не имеем, что там строится, поэтому трудно что-то сказать. У нас официальной информации никакой нет.

 

«Не строить!»

Против строительства выступают жители близлежащих домов. По их мнению, вместо точечной застройки там можно было разбить, например, сквер с дорожками, лавочками и видом на храм или оставить все как есть. Солидарна с жильцами и администрация Сыктывкара. Мэр Андрей Самоделкин на общегородской планерке 11 октября назвал строительство проблемным и несанкционированным.

— Жители возмущаются, таких мест в городе у нас возникает с пугающей периодичностью достаточно много, — сказал чиновник.

 

Кто за этим стоит

Компания «КрасКом» — арендатор участка, пока хранит молчание. В администрации Сыктывкара интернет-журналу не смогли предоставить контакты организации. В реестре юрлиц у компании также отсутствуют контактные данные, но указано, что фирма зарегистрирована в 2008 году в Сыктывкаре, а единственным учредителем и генеральным директором числится Анастасия Никулина. Основной вид деятельности компании — торговля лакокрасочными материалами. Никулина также является учредителем торговой компании «Премиум». Обе компании зарегистрированы по одному адресу и находятся в помещениях группы компаний «Ассорти». Владелец продуктовой сети Михаил Забровский с 2008 по 2010 год был директором «Премиума».

В офисе «Ассорти» пообещали передать номер телефона корреспондента «7x7» г-же Никулиной, но она не перезвонила. Предполагалось, что непосредственно строительством объекта займется компания «Тетра», но в организации интернет-журналу сказали, что отказались от этих планов, строить здание будет другой подрядчик.

 

Чем дело закончится

Пока неизвестно. Для того, чтобы начать строительство, компании нужно получить ордер на производство земляных работ. Вопрос находится на рассмотрении мэрии.

Власти намерены в судебном порядке добиться остановки строительства. При этом интересы компании «КрасКом» в арбитражном суде, как следует из документов, представляла Коржавина И.В. Ее полную тезку Ирину Коржавину, бывшего начальника управления архитектуры, градостроительства и землепользования, Сыктывкарский городской суд в декабре 2015 года приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу 150 тысяч рублей за махинации с муниципальной землей.

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В точку
11 окт 2016 15:21

Типичная гайзеровская отрыжка. Она ещё долго будет морочить нам головы. Даже при Гапликове.

Грязная история
11 окт 2016 22:09

Коржавина, Заборский, "Тетра" ... сколько ещё таких историй "выстрелит" из прошлого, когда земли общего пользования раздавались под примитивные бизнесы: хапнуть землю в центре и сдать офисы в аренду. С Домом дружбы такая же история. В городе не хватает воздуха, пространства.

Мимо проходил
15 окт 2016 21:00

Думаю, всё-таки случайный выстрел в одного из руководителей наконец-то охладит пыл предпринимателей гайзеровской поры.

Последние новости