Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэрия Сыктывкара хочет запретить точечную застройку

Сыктывкарские чиновники 11 октября на общегородской планерке обсудили возможные изменения в правила благоустройства. Документ предполагается принять к началу 2017 года.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин отметил, что точечная застройка в городе появляется с «пугающей периодичностью». И предложил участникам планерки заслушать презентацию главного архитектора Владимира Рунга на эту тему.

Последний отметил, что понятия «точечная застройка» не существует в градостроительной документации», правильно это называется «уплотнительной застройкой», а решению этого вопроса мешает отсутствие внятной нормативно-правовой базы. Рунг предложил провести ревизию генплана города, пересмотреть его с учетом точечной застройки, а также запретить застройку в исторической части города.

— Город в принципе должен видеть перспективу развития, не отдавая ее полностью на откуп застройщика. Необходимы проекты строительства с увязкой с окружающей ситуацией, — сказал главный архитектор.

Самоделкин по завершении доклада предложил подчиненным подготовить и принять документ, чтобы «на будущее никаких желаний попытаться втиснуть то или иное здание ни у кого не возникало». Ожидается, что такой документ может появиться к началу 2017 года.

Ранее, в конце сентября, мэрия выступила против строительства торгово-офисного здания по улице Свободы в Сыктывкаре напротив Свято-Стефановского собора. Чиновники намерены добиваться отмены строительства.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 окт 2016 17:51

Сколько раз мы уже это слышали