Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

В Мурманске полиция начала расследовать дело о нападении на офис ЛГБТ-организации после жалобы активистки в ЕСПЧ

В Мурманске полиция начала расследовать нападение на офис ЛГБТ-организации, которое произошло полтора года назад. Расследование началось после того, как правозащитница Виолетта Грудина подала жалобу в Европейский суд по правам человека на бездействие властей, об этом корреспонденту «7x7» сообщила сама активистка 9 октября.

В конце сентября, спустя месяц после того, как в СМИ появились новости о том, что жалобу Грудиной приняли к рассмотрению в Страсбурге, полицейские опросили активистку и сфотографировали место преступления полуторагодичной давности.

— Очень жаль, что для того, чтобы наши правоохранительные органы стали работать, выполнять свои прямые обязанности по поимке преступников, приходится обращаться в международные инстанции, — прокомментировала правозащитница.

Жалоба в ЕСПЧ была подана 7 июля 2016 года. В конце августа суд принял ее к рассмотрению. Грудина сообщила в ЕСПЧ о нарушении статьи 3 («Запрещение пыток») и статьи 14 («Запрещение дискриминации») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

3 апреля 2015 года двое неизвестных напали на офис организации «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии „Максимум“» в Мурманске. Они распылили в помещении удушливый газ, в результате нападения пострадали два человека. Правоохранительные органы не нашли виновных и отказали ЛГБТ-активистке в возбуждении уголовного дела, не усмотрев в нем состава преступления.

В ноябре 2015-го Виолетта Грудина попыталась оспорить отказ о возбуждении уголовного дела в суде, но безуспешно. Ни городской, ни областной суды не удовлетворили жалобы. Виолетта Грудина считает, что власти проигнорировали весомые доказательства того, что нападение произошло на почве гомофобной ненависти.

17 мая Виолетта Грудина провела одиночный пикет в Мурманске в память о жертвах гомофобии, трансляция «Радужного флешмоба» шла на сайте periscope.tv. Трансляцию посмотрели около 700 человек. Прохожие отреагировали на акцию спокойно. Власти Мурманска не стали препятствовать проведению одиночного пикета. 

31 мая 2016 года ЛГБТ-активисты обжаловали в суде запрет администрации Мурманска на проведение в городе гей-парада. Поводом для отказа стал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев ведет судебные процессы по отказу на проведение ЛГБТ-мероприятий в Костроме, Архангельске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Тамбове, Симферополе, Севастополе, Ялте, Химках и Рязани.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.