Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Увольнение редактора «Вятского наблюдателя» в Кирове. Что известно к этому часу

Экс-редактор Юлия Шевцова утверждает, что издание пытаются закрыть после ареста Никиты Белых

Что случилось

Владелец компании «Газета» Алексей Пыхтеев уволил директора Юлию Шевцову и написал на нее заявление в полицию. Шевцова написала открытое письмо, обвинив Пыхтеева в нарушении законодательства.

Компания «Газета» управляла газетой и порталом «Вятский наблюдатель» — одним из старейших существующих в Кировской области СМИ, которое издается с 1991 года. До 2013 года газету возглавлял Сергей Бачинин. С 2013 года главным редактором была Юлия Шевцова. Одновременно она занимала должность директора компании «Газета». «Вятский наблюдатель» известен своими материалами о коррупции в области. Время от времени чиновники и бизнесмены подавали на «ВН» в суд.

 

Мнение учредителя

На оригинальном сайте «Наблюдателя» появилась публикация с заявлением и фотографией Алексея Пыхтеева о совершенном преступлении. Он утверждает, что является владельцем организаций, которые в свою очередь являются учредителем и издателем газеты «Вятский наблюдатель». По словам Пыхтеева, после того, как он узнал о падении в десять раз прибыли издания в 2015 году, он неоднократно пытался обсудить ситуацию с Юлией Шевцовой, но главный редактор уклонялась от встреч, а при звонках на любые вопросы о финансовой деятельности отвечала, что Пыхтеев вмешивается в редакционную политику издания. Еще Пыхтеева смутило появление дублирующего сайта www.nabludatel.online, который был оформлен на Шевцову.

Пыхтеев решил уволить главного редактора 26 сентября. Он считает, что Шевцова могла присвоить себе имущество редакции стоимостью более 3 миллионов рублей и что ее действия попадают под статью 201 («Злоупотребление полномочиями») и 330 Уголовного кодекса («Самоуправство»).

Корреспонденту «7x7» удалось дозвониться до Алексея Пыхтеева. Он пообещал дать комментарии позднее, однако в намеченное время звонки были сброшены. К моменту выпуска этого материала комментарий получить так и не удалось.

 

Что думает редактор

Юлия Шевцова утверждает, что из-за финансовых проблем, после провала ряда проектов Сергеем Бачининым в начале 2010-х годов, издание было продано компании «Газета», связанной с «Вятка-банком» Григория Гусельникова. Владельцем «Газеты» был некто Иванов (имя владельца Шевцова вспомнить не смогла). В ходе сделки договорились, что новый владелец погасит все долги издания, однако не сделал этого. По словам Шевцовой, Иванов не оказывал никакого давления на СМИ.

 

Юлия Шевцова

 

В 2013 году владельцы заявили, что им сложно управлять Бачининым, и Григорий Гусельников предложил место редактора Шевцовой. Сергей Бачинин был не против (он к тому времени уже жил в Москве). Из-за больших долгов издание покинула директор Инна Вылегжанина. Так молодой журналист Шевцова стала директором издания. Все это время со счета редакции в «Вятка-банке» списывались деньги. Начали копиться долги за типографию. Газету печатают в долг, Шевцова занимается поиском рекламодателей. Она утверждает, что в то время, когда она стала директором, редакция стала зарабатывать гораздо больше.

Во время подготовки к выборам губернатора Кировской области в 2014 году, по словам Шевцовой, редакция случайно узнала, что у компании «Газета» сменился учредитель. Руководство «Вятка-банка» познакомило Юлию Шевцову с Борисом Весниным [на тот момент — главой департамента внутренней и информационной политики Кировской области] и попросило «подружиться», сообщив редактору, что компания «Газета» продана Алексею Пыхтееву. Тогда же Шевцовой сообщили, что «управлять» газетой будет Веснин. Во время выборов губернатора изданию, по словам Шевцовой, начали ставить запреты на публикации.

Юлия Шевцова потребовала взамен погасить кредиты перед «Вятка-банком», существующие со времен Бачинина. Через год она написала большое сообщение Никите Белых, который тогда был на похоронах Бориса Немцова, и через некоторое время Алексей Пыхтеев погасил кредит в 1 млн 900 тыс.руб.

Проблемы начались с момента ареста губернатора Кировской области Никиты Белых. После трехлетнего отсутствия в редакцию пришел Пыхтеев и сообщил о планах закрыть издание. Примерно тогда же, для подстраховки, редакция зарегистрировала доменное имя www.nabludatel.online и перенесла туда архив публикаций с оригинального сайта.

В сентябре «Вятский наблюдатель» опубликовал материал о том, что Белых могут посадить на 10 лет. От Пыхтеева пришло сообщение по поводу этой статьи со словами: «Что за хрень происходит?».

С 29 сентября, по словам Юлии Шевцовой, заблокирован счет редакции и вход на оригинальный сайт издания www.nabludatel.ru/new. 6 октября на оригинальном сайте появился пресс-релиз о том, что директор компании «Газета» Юлия Шевцова досрочно уволена и руководство благодарит ее за труд. В это же время на сайте-дублере появился материал, в котором Шевцова обвинила Пыхтеева во вмешательстве в редакционную политику и попытке сорвать выход номера в печать.

 

 

Что дальше

Пока неизвестно. По данным Юлии Шевцовой, которые она получила от источников в силовых структурах, уголовного дела не будет ни для одной из сторон. Те же источники полагают, что будет гражданский процесс. Пыхтеев утверждает, что владеет компаниями, которые являются учредителем и издателем газеты «Вятский наблюдатель». Шевцова настаивает на том, что Пыхтеев владеет правом только на доменное имя www.nabludatel.ru/new и на электронную регистрацию СМИ. Имущество редакции (компьютеры, столы и т.д.), по словам Шевцовой, принадлежит лично ей как индивидуальному предпринимателю. Авторские материалы, утверждает Юлия Шевцова, принадлежат авторам и не являются собственностью Алексея Пыхтеева. По словам Шевцовой, газета будет выходить в свет, а новый сайт продолжит публиковать новости от имени редакции.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
08 окт 2016 10:15

Что-то не везёт нам с местными газетами,- а ведь при Сергее Бачинине ВН был самым читаемым и обсуждаемым в интеллектуальной (и не только) среде - наряду с "Прецедентомъ", ОСОБОЙ ГАЗЕТОЙ и "Вятской хроникой". Может какую новую учредить или оно на фиг надо?

Альбина
08 окт 2016 13:31

Да, Длексей! При Бачинине это была действительно ГАЗЕТА! Во многом спорная, не всегда объективная , но -умная! Теперь -обычные для заштатной газетёнки метания от одного денежного покровителя к другому, низкопробная грязь, неприкрытое заказное поливание г..ном по указке и...АБСОЛЮТНОЕ, ПОЛНОЕ равнодушие своему городу, региону, простым людям.

анонимно
08 окт 2016 13:52

Друзья и гости! Земляки!
Хочу Вас огорчить. Всё намного проще - под сегодняшним номером "ВН" стоит ООО "Издатель", а не ООО "Газета". Как видите газета вышла, не смотря на увольнение Шевцовой из его газеты, и будет выходить, НО ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОДПИСЧИКАМИ? Похоже члены команды Белых пытаются создать проблемы для Врио губернатора Васильева. Если упадёт Вятка-Банк- это очень серьёзно для региона. ПО сообщениям федеральных СМИ там 9,5 млрд. вкладов жителей региона, а Овчинникова в прошлом номере ВН подняла вопрос о дыре в 2 млрд. в бюджете Вятка-банка, то есть уже выведенных. Так что скандал с газетой - отвлекающий манёвр. Главное было - заткнуть рот газете, чтобы она не поднимала шум о выводе денег. Но Шевцова с командой переехали на запасные позиции, а Пыхтеев ударил в пустоту. ГАЗЕТА ВЫШЛА , но с рекламой Вятка-банка, что он вошёл в Топ-15. Так что банку не удалось закрыть газету и пришлось платить за рекламу Шевцовой. А Пыхтееву вчера напомнили про закон, говорят он вчера собирался выбить двери в редакции, чтобы не дать выпустить номер, но не приехал. С полицией встречаться не захотел. Кто-то ведь вызвал. Есть предположение, что если он не закроет задолженность по зарплате перед журналистами и не заплатит налоги, то ему может быть предъявлена ст. 145 (невыплата зарплаты), ст. 199 (неуплата налогов) , он ведь у нас ТЕПЕРЬ директор, И ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕТ. Алексей, во вторник начинаются прения по уголовному делу Кинцлера статьи те же самые, да ещё предъявлена субсидиарная ответственность, а ведь это "Газпром". Неужели ты решил, что кто-то позволит обижать наших девочек журналистов. И даже если им помог Крепостнов- что в этом плохого? Давайте попросим у Юли Шевцовой счёт ООО "Издатель" и скинемся кто сколько может - вы ведь не хуже Крепостного? Чтобы она больше не печатала рекламу банка , по которому идёт негатив, и столько денег наших земляков-вкладчиков. Пыхтеев скорее всего завязывает скандал, чтобы поднять интерес к связке Белых-Гусельников- Вятский Наблюдатель. Уверен, если бы Никита Юрьевич имел возможность, он бы закрыл этот долг. Ему сейчас такой информационный повод минус. Пыхтеев провоцирует Вятский наблюдатель на опубликование личной переписки некоторых деятелей с газетой, которую они считали своей. Честнее рассчитать Шевцову и журналистов, перевести подписчиков на ООО "Издатель", закрыть долги перед кредиторами и организовать прощальный банкет, а то ведь коммунист Мамаев озвучит Офшоры с участием Пыхтеева.
И ещё раз спасибо Елене Овчинниковой и Юлии Шевцовой за профессионализм и честность.

Борис
09 окт 2016 01:12

Хрень полная, в стиле американских СМИ. Всё увязали. Вы ещё Путина забыли приплести ...

Иван Иванович
08 окт 2016 17:58

Да о чем тут говорит, Шевцова давно хотела, с момента ареста Белых, сделать рейдерский захват Нвбля, поэтому и создала левый сайт, идентичный Наблювскому и рекламу через него пропускала, кладя деньги себе в карман, воруя у собственника Набля. Какой уж тут профессионализм и честность.?

Борис Борисыч
10 окт 2016 17:25

Деньги через новый сайт... чушь уж совсем полная.

11 окт 2016 07:10

Тогда, давайте помогать ПАО "Норвик Банк"... Перевёл в него свои пенсионные накопления. И репу чешу, а тому ли я дала...

11 окт 2016 10:43

Евгений, а что есть какие-то обоснованные сомнения? и вообще в каком банке лучше (во всех смыслах и рисках) хранить деньги - может подскажете...

12 окт 2016 10:14

Алексей Владимирович, судя по всему, лучше всего в стеклянной с крышкой, залитой сургучом. Да и фамильное золотишко там же. Жаль, квартиру туда не спрячешь. Закопать, где-нибудь в лесу. Хотя и там могут эти звери-латифундисты их конфисковать. В наших вятских лесах, как и везде: - Закон - тайга, прокурор - медведь. Да и не в лесах, и не в сёлах...

Галина Вахрамеева
10 фев 2018 11:47

Альбина! В сравнении с кировским "Репортером" газета "Вятский наблюдатель" вполне приличная газета. Если хотите увидеть действительно низкопробную грязь, неприкрытое заказное поливание гов... ом по указке ( о чем указано выше), то это вам в газету ( если её ещё можно назвать газетой) "Репортеръ" г. Кирова. Там всего этого в избытке.

Последние новости