Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Карельская агрофирма «Тукса» задолжала своим работникам семь миллионов рублей

Сотрудники сельхозпредприятия вынуждены брать продукты в магазинах в долг, чтобы не умереть с голоду

Карельская агрофирма «Тукса» в одноименной деревне специализируется на молочном животноводстве и производстве овощей. Это единственное крупное предприятие в поселке. По данным минсельхоза Карелии, здесь трудятся 173 человека, дойное стадо — тысяча голов. Однако в последние месяцы сотрудники агрофирмы не получали зарплату в полном объеме. С отчаявшимися людьми встретился корреспондент «7x7».

 

 

Деревня Тукса не похожа на глухое захолустье во многом благодаря работе местной агрофирмы. В поселке есть детский сад и школа. Частный сектор в Туксе соседствует с благоустроенным жильем. Доярка местной агрофирмы получает в среднем 18-19 тыс.руб., что для глубинки вполне приличная сумма. Местные жители держатся за рабочие места, однако прошедшим летом работодатель перестал исправно платить зарплату. Предприятие стало погружаться в кризис, а у местных жителей началась паника. На сегодняшний день у людей кончились деньги даже на продукты. Магазины стали отпускать товары в долг. 

 

 

 Если не будет совхоза, значит, не будет в деревне жизни, — рассказывает доярка агрофирмы «Тукса» Елена Тимофеева.  Мы не хотим, чтобы наша деревня погибла, как многие другие деревни. У нас сейчас совхоз на грани разрыва. Очень нехорошая ситуация. Не выдается заработная плата. Кормов нет. Мы, все рабочие, переживаем за жизнь деревни, за свой скот. У нас 800 голов поголовье. Мы не хотим, чтобы у нас это развалилось. Мы хотим работать.

 

Елена Тимофеева

 

На фоне общего безденежья в число обеспеченных жителей Туксы неожиданно выбились местные пенсионеры. Они — редкие обладатели пусть малого, но стабильного дохода в виде пенсий. Зачастую пожилые жители поселка тянут на себе внуков, родители которых увязли в долгах и кредитах, оплачивать которые нечем.

 Людям нужно питаться, нужно кормить детей. Нужно коммунальные платежи оплачивать,  рассказывает глава Туксинского сельского поселения Инна Корнилова.  Да и администрация поселения недополучает доходную часть бюджета. На сегодняшний день 268 тысяч  долг за НДФЛ.

Рабочие агрофирмы «Тукса» требуют полного расчета по зарплатам. При этом люди не собираются бастовать или иным образом саботировать процесс труда — это чревато гибелью скота. Как говорят местные специалисты, если корову не подоить вовремя, животное может заболеть маститом. Больных коров сразу отправят под нож. Соответственно, если в Туксе погибнет стадо, то закроется и сама агрофирма. Тогда работать местным будет вовсе негде.

 

 
 
 

 

 У нас производство такое, что нельзя остановить его. Коровы  это живые существа. Это не трактор, который заглушил, бросил,  делится механик агрофирмы «Тукса» Василий Кузнецов.  Потому народ и надеется, что не дойдем до абсурда, когда скот не будет накормлен и молоко не будет выдоено. Это мы за один-два дня испортим поголовье.

 

Василий Кузнецов

 

Механик Кузнецов возмущен и тем, что некогда успешное производство вдруг пошло на спад.

 Мы в прошлом году лучший результат показали по республике по надоям молока: обошли тех соседей, которые имеют доильные залы. И теперь вот наше предприятие не может получать зарплату. Это все длится уже не один месяц. На сегодняшний день задолженность составляет два месяца — это июль, август. И сентябрь закончился, —  говорит сотрудник агрофирмы Василий Кузнецов.

Хозяйство «Тукса» в январе 2013 года приобрела компания «Семейный капитал». Приход в Карелию организации бизнесмена Игоря Белоусова тогда называли примером эффективного инвестирования. Дескать, до их появления агрофирма была на грани банкротства. В Карелии «Семейный капитал» владеет двумя крупными предприятиями: помимо «Туксы» у группы компаний есть Медвежьегорский молокозавод. И на том, и на другом предприятии сегодня непростая экономическая ситуация.

Собственник и идейный вдохновитель «Семейного капитала»  Игорь Белоусов. Бизнесмен ведет свой блог. В сентябре 2015 года на своем сайте предприниматель рассказал о своем отношении к зарплатам на подконтрольных ему предприятиях. Белоусов сообщил, что планирует обеспечить доярок на новых фермах зарплатой в размере 80 тысяч рублей. 

«Приходи, работай, получай за свой труд, живи и радуйся»   оптимистично заключил Белоусов. Про нынешние проблемы Туксы в блоге бизнесмена новых постов нет.

Гендиректор агрофирмы «Тукса», ведущая дела карельского предприятия Наталья Верхова находится в Петербурге. В телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» она пояснила, что сложная ситуация с выплатами зарплат в карельском поселке сложилась из-за того, что в свое время вверенное ей предприятие не смогло получить кредит на заготовку корма. В связи с этим необходимые деньги пришлось изымать из оборотных средств агрофирмы. В результате этих действий «Тукса» накопила долги перед налоговой службой и пенсионным фондом. По словам Натальи Верховой, на данный момент у компании заблокированы все счета. Руководство предприятия совместно с прокуратурой решает вопрос с выплатами зарплат сотрудникам. Помимо этого, в Карелии разработана программа финансового оздоровления агрофирмы. Как сообщила Наталья Верхова, «до полного погашения задолженности пройдет неделя-две-три».

7 октября минсельхоз Карелии выпустил официальный пресс-релиз, посвященный решению проблем с невыплатой зарплат работникам «Туксы». Чиновники поставили собственникам предприятия задачу в кратчайшие сроки начать погашение задолженности по зарплате перед работниками. Как это будет реализовано на практике, до конца представить сложно: правительство по закону не имеет права вмешиваться в работу частного предприятия. По сути агрофирма «Тукса»  собственность «Семейного капитала».

 

Александр Гнетнев, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Леонид
17 ноя 2016 10:31

Обанкротили семейный капитал Обанкротили и эти предприятия.жалко людей.

Последние новости