Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Птица счастья из-за колючей проволоки. В Йошкар-Оле открылась выставка о судьбе советских военнопленных в Норвегии

Птица счастья из-за колючей проволоки. В Йошкар-Оле открылась выставка о судьбе советских военнопленных в Норвегии

Музей истории ГУЛАГа расширился к открытию экспозиции норвежского центра «Фалстад»

Дмитрий Любимов
Фото Анны Пятак

5 октября в музее истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле открылась выставка норвежского центра Фалстад «Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг.». Там побывал корреспондент «7x7».

К открытию международной экспозиции власти города предоставили народному музею дополнительную площадь — пустующее помещение, где раньше размещался городской архивный отдел. По словам организатора музея, председателя регионального отделения общественной организации «Мемориал» Николая Аракчеева, подготовительные работы к открытию экспозиции завершили в течение двух дней.

 

Николай Аракчеев

 

Выставку открыл советник посольства Норвегии в России Олав Нильс Туе. Во время приветственной речи он держал в руках фигурку птицы, вырезанную из дерева.

— В гостиной моего дедушки была подвешена хрупкая вещица из дерева. Вот она, — показал он. — Такие висели во многих домах в Норвегии во время войны. Это скромные подарки от военнопленных. Дедушка говорил, что это птица счастья. И она перелетела к нам через колючую проволоку от мастеров, самых несчастных людей на свете — советских военнопленных. В нашей деревне на западе Норвегии их было семь — в двух лагерях. А по всей стране — сто тысяч в 300 лагерях. 13700 советских военнопленных погибли в Норвегии. Это печальные и устрашающие факты. Военнопленные, которых захватили в плен и использовали как рабочую силу, прошли через неописуемые страдания. И выставка, которая открылась в вашем городе, рассказывает об этом. И о человеческом достоинстве, человеческих отношениях, и о дружбе между гражданами Норвегии и советскими военнопленными. Это наша общая история. В мае 2015 года мы отметили 70-летие победы над фашизмом. А в октябре 2014 года было 70-летие освобождения Красной армией восточной части Финнмарка [самая северная административная область Норвегии, пограничная с СССР, Россией].

 

Олав Нильс Туе

 

По словам советника, отношение властей Норвегии к советским воинским захоронениям долгое время было «неудовлетворительным». Сейчас идет работа над ошибками: из истории всегда можно извлечь уроки, забывать о прошлом нельзя. В госбюджете на 2015 год были выделены деньги на работу с советскими воинскими захоронениями.

Лагеря военнопленных на территории Норвегии в годы войны создавали немецкие оккупационные власти. Жители страны сочувствовали лишенным свободы солдатам, поддерживали их, тайком передавая одежду и еду.

 

 
 
 

 

Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции центра «Фалстад» — мемориала и исследовательского центра, расположенного около бывшего нацистского лагеря для военнопленных. Среди экспонатов — планшеты с текстом на русском и норвежском языках, уникальные редкие архивные фотодокументы, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

 

 
 
 

 

В Йошкар-Олинском музее истории ГУЛАГа эта выставка будет работать два месяца. Затем она переедет в Яранск Кировской области. 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лев Давидович
7 окт 2016 14:08

Очень хорошая выставка. Особенно понравилась сумка у Иры Татариновой.

Имярекк
11 окт 2016 21:17

Что ж,в таком противоречивом 21 веке ждем с похожей выставкой финляндию,румынию и еще несколько стран ...

Дмитрий
23 окт 2016 11:40

Когда это позорище, на бюджетные деньги уже закроют

Похоже
23 окт 2016 22:26

собака на владыку лает..

АЛЕКСАНДР
24 окт 2016 13:14

Многим хочется в Норвегию и побывать на халяву!

Александру.Е.Пирогову и вс
24 окт 2016 22:39

"Norge takker dere"-этими словами Норвегия благодарит нас .А завтра 25 октября :72 года со дня освобождения Киркенеса - городка в Финнмарке,где свято чтут память Советских солдат-освободителей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!