Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Парламент Кировской области возглавил экс-мэр Кирова Владимир Быков

На первом пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области шестого созыва депутаты избрали спикера парламента. Им стал экс-глава Кирова Владимир Быков, он избрался в заксобрание на сентябрьских выборах, — сообщает корреспондент «7x7».

Быкова выдвинула на пост партия «Единая Россия», его кандидатуру поддержал временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Васильев.

Кандидатура Быкова была не единственной. Депутат от КПРФ Сергей Мамаев при поддержке ЛДПР и «Справедливой России» выдвинул коммуниста Анатолия Чурина. После тайного голосования Быков получил 37 голосов депутатов, Чурин — 13. 

 

 

— Уважаемые депутаты, я искреннее выражаю вам слова признательности, буду работать в тесном взаимодействии с губернатором и парламентом с учетом мнения жителей Кировской области, — сказал избранный спикер.

Полномочия предыдущего председателя Алексея Ивонина прекращены.

На этом же заседании депутаты сократили количество заместителей спикера — с четырех до двух. Предложение прозвучало еще на оргкомитете 28 сентября, большинство депутатов поддержало это решение (38 против 10). 

Быков предложил отдать портфели единороссу Герману Гончарову и беспартийному (но прошедшему в парламент по спискам партии власти) Роману Титову, представители ЛДПР выдвинули координатора регионального отделения партии Владимира Костина. В итоге должности заместителей получили Гончаров и Титов, набравшие 35 и 49 голосов соответственно. Костин получил 16 голосов. 

После небольшого перерыва члены заксобрания избрали председателей шести комитетов. Все они либо представители «Единой России», либо попали в парламент как выдвиженцы от этой партии. Комитет по бюджету возглавил Владимир Бакин, по социальной политике — Сергей Гущин, по промышленности — Геннадий Коновалов, по законодательству и местному самоуправлению — Дмитрий Сергеев, по аграрным вопросам — Владимир Яговкин, по экологической безопасности — Елена Перминова

На этом первое пленарное заседание заксобрания завершилось. Сегодня же состоится второе. На нем депутаты утвердят кандидатуру на пост сенатора от региона (и прекратят полномочия предыдущего), внесут поправки в закон о бюджете и рассмотрят несколько законопроектов, в частности, о продлении сроков выплаты маткапитала и прожиточном минимуме для пенсионеров.

Вопрос о том, сколько вице-спикеров будет в законодательном собрании области, в прошлом созыве вызвал дискуссии. Тогда депутат-единоросс Владимир Бакин внес проект закона, в котором предлагал сократить количество вице-спикеров в два раза. Это объяснялось соображениями экономии. Но его коллеги по парламенту не согласились с этим, предположив, что сокращение заместителей предлагается для того, чтобы лоббировать интересы партии власти. В предыдущем созыве было равное представительство: заместителями были члены четырех партий и, как считалось, они таким образом уравновешивали друг друга.

«7x7» подготовил инфографику — все о новом составе заксобрания в цифрах и картинках.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
06 окт 2016 23:56

Роман Титов вроде кажется разумным человеком.