Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Представители «Единой России» заняли руководящие посты в новом Петросовете

Депутаты выбрали председателя, заместителей и тех, кто будет работать на профессиональной основе

В Петрозаводске 5 октября состоялось первое заседание нового, 28-го созыва горсовета. В его состав вошли 28 депутатов. Один из них — Сергей Черемухин — на первом же заседании отсутствовал, поэтому в новый состав президиума избирали 27 человек, передает корреспондент «7x7».

 

Геннадий Боднарчук
Геннадий Боднарчук

 

Геннадий Боднарчук — председатель прежнего созыва горсовета — ожидаемо сохранил свой пост. Его единственным оппонентом в борьбе за кресло спикера был выдвинутый коммунистами Сергей Дьяконов. ЛДПР-овцы и справороссы не воспользовались шансом номинировать своего человека на пост председателя.

 

Сергей Дьяконов

 

Спикера Петросовета выбирали путем тайного голосования. В итоге за Боднарчука проголосовали 25 депутатов. За Дьяконова — двое. В бланке для голосования была и графа «против всех», однако галочку в ней никто не поставил.

 

 
 
 

 

Сегодня же были избраны трое заместителей председателя Петросовета. Все кандидатуры соискателей предложил лично спикер горсовета. Все трое: Александр Ханцевич, Ольга Билко и Валерий Матвеев — депутаты от «Единой России». На тайном голосовании депутаты одобрили кандидатуру каждого из трех претендентов на кресла замов.

 

 
 
 

 

По новой норме из 28 депутатов работать на постоянной основе, то есть за деньги, смогут двое. На первой сессии горсовета были названы их фамилии — это Александр Ханцевич и справедливоросс Ирина Шарипова.

 

Ирина Шарипова
Ирина Шарипова

 

Первое заседание нового созыва Петрозаводского горсовета полностью подтвердило прогнозы политологов: горсовет оказался тотально подчинен представителям «Единой России», получившим большинство кресел.

 

 
 
 

 

По итогам единого дня голосования, из 28 мест в Петросовете 18 достались представителям «Единой России», четыре — КПРФ, три — ЛДПР, три — «Справедливой России».

По решению суда из предвыборной гонки в Петросовет был полностью исключен список партии «Яблоко», возглавляемый бывшим мэром карельской столицы Галиной Ширшиной. Фактически «яблочные» кандидаты были единственными серьезными конкурентами партии власти на выборах в Петросовет в 2016 году.

Александр Гнетнев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.