Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Одно из самых старых каменных зданий Йошкар-Олы снова «задекорировали»

Реставрация объекта культурного наследия регионального значения отложена на неопределенное время

Один из самых старинных памятников каменного зодчества Царевококшайска, датируемый XVIII веком — дом Карелина, этой осенью стал выглядеть несколько иначе, чем в последние годы. Стены здания с трех сторон закрыты псевдофасадом с нарисованными на нем окнами, кирпичной кладкой и декоративными элементами. Баннер на металлическом каркасе закрывает только три стены, которые видно с набережной Малой Кокшаги. Четвертая, выходящая к зданию йошкар-олинской налоговой инспекции, осталась в своем первозданном виде.

 

 
 
 

 

По словам руководителя Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Сергея Домрачева, при закрытии фасада старинного здания был использован опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Казани — таким образом создается ощущение единства архитектурного ансамбля. Дом Карелина находится в туристической зоне, на набережной, в окружении современных, стилизованных под старинную застройку зданий.

— Дом Карелина сейчас законсервирован. Реставрация его будет, возможно, после включения в программу «Наследие». Но из-за сложностей с бюджетом прогнозировать начало работ очень сложно, — сообщил Сергей Домрачев.

 

 
 
 

 

Одно из самых старинных каменных строений Йошкар-Олы, объект культурного наследия регионального значения, законсервировано с 2012 года. Тогда сделали косметический ремонт здания после пожара, восстановили сгоревшую крышу, а окна закрыли декоративными разрисованными панелями. На 2013 год было запланировано начало реставрационных работ. Затем их перенесли на 2014 год. Однако и в 2014 реконструкция не началась: возникла необходимость в дополнительном исследовании грунта и фундамента здания. В 2015 году стало известно, что укреплять фундамент здания, построенного в XVIII веке, не нужно. Реставрацию назначили на 2016 год.

Стоимость работ по восстановлению объекта культурного наследия оценивалась два года назад в 8 млн руб. Однако, по словам директора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры, применение современных технологий при реставрации здания может существенно удешевить работы в будущем, когда появятся деньги в бюджете.

Двухэтажный особняк входит в число наиболее знаменитых купеческих зданий Царевококшайска. Он построен во второй половине XVIII века Абрамом Андреевичем Карелиным. С 1866 по 1871 годы здесь располагалась земская больница на 16 коек. С 1872 по 1903 годы — земский арестный дом. Позднее хозяева, жившие на первом этаже, сдавали верхние квартиры внаем. Некоторое время, в 1921-1922 годах, здесь находился областной союз потребкооперации «Марисоюз». Дом Карелина также называют «домом Чавайна»: в 1934-1935 годах в нем жил основоположник марийской литературы Сергей Чавайн. Власти планировали открыть в восстановленном здании музей.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
горожанин
05 окт 2016 13:06

зато есть день на баннер..

Гость
05 окт 2016 13:14

И так во всем, лишь создают декорации.

Житель
05 окт 2016 13:22

Себе администрацию почему-то баннерами не заклеивают - используют гранит и мрамор. А памятник культуры кому и зачем он нужен?! Точно также "уважительно" нужно относиться к чиновнику, который а) принял решение такой декорации б) не выделил деньги на капитальный ремонт. Зато финансы нашлись на кучу никому не ненужных и абсолютно не памятных для нашего города построек, памятников. Себе ремонт пусть такой "банерный" делают дома или в кабинете.

Конечно,
05 окт 2016 13:46

ведь на ремонте этого памятного для города дома много не наворуешь, да и к рукам не приберешь.

Хороший
05 окт 2016 14:03

Следующий год будет жестким во всех отношениях. Вчера министерство образования Республики Марий Эл поздравляли работников образования. Бедных учителей и воспитателей заставили купить цветы для себя, чтобы было, как поздравить не просто бумажкой-грамотой. Бред.

Ну учитывая
05 окт 2016 14:40

степень их участия в выборах - нисколько не жалко, следующий шаг -будут писать заявления коллективные о снижении себе зарплаты т.к слишком много получают и понимают что в такое тяжелое время им необходимо отказаться от денег в пользу строительства набережной на месте парка 400 летия и пятихвездочной гостиницы Эдуард Вудсток, т к это необходимо, ну а потом в связи с совпадением технического персонала будут мыть полы и снег убирать -все добровольно, закончится это тем что и зарплаты себе сами начнут платить- сказал же Медведев - энергичный учитель найдет споосб заработать. терпите и держитесь! Счасть я вам здоровья и хорошего натсроения, с праздником!

Хороший2
05 окт 2016 22:55

В духе Швецовой. На более достойный выход из положения мозга нет. Он давно состарился.

Интересно
05 окт 2016 14:06

а за чей счёт будут его реставрировать? что-то мне подсказывает и в том числе за мой(((

Как говорится:
05 окт 2016 14:28

"Предчувствие тебя не обмануло". )))

Бабка Ванга
05 окт 2016 15:46

Моё пророчество сбылось,Кириенко только что назначили,теперь ждём пинка Маркеловву!!!

Бабке
05 окт 2016 22:59

Начало губернаторство Маркелова связано с Кириенко. Он тогда был полпредом по Приволжскому округу. Правда с 2005 года в Росатоме. Думаю, Маркелов как=раз рассчитывает , что Кириенко помнит давнюю дружбу. Хотя сейчас время другое, Кириенко человек Путина (не Медведева).

да
05 окт 2016 16:01

на гостиницы маркела деньги есть это Царь-град с иностранными названиями гостиницы, за счет бюджета. а барыши получит мачеха леньки-паренька с шизофреническими фантазиями.

Люди
05 окт 2016 22:15

для Лени гостиницы будут приносит доход, нах ему Дом Карелина.

Леня
05 окт 2016 22:20

Если бы Леня хотел бы, он бы деньги сразу нашел. Сергей Домрачев отмазки лечит, потому что ни чего не может сделать да и не хочет.

Этот дом
08 окт 2016 09:16

своего рода символ положения дел в республике: смотришь на красивый фасад спереди - "набережная брюгге", смотришь на руины сзади - "юринский район".

В Марий Эл,
08 окт 2016 10:44

национальной республике, какое-то "брюгге". Маразм, да и только.

14 окт 2016 21:14

Где умному горе,там глупому новоселье...

я
04 май 2017 19:34

прикольно

Последние новости