Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области «бесплатные» учебники закупили за счет родителей

Костромская область вошла в число неблагополучных регионов России, где бесплатные по закону школьные учебники приходится оплачивать родителям. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель комитета Костромской областной думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин. Депутат обратился в прокуратуру.

«Получил ответ прокурора на свой запрос, долго ждать пришлось, проблема с учебниками в Костромской области существует, но вина в этом министерства образования. Каждый год они придумывают новые изменения, вносят какие-то дополнения, и из-за этого приходится покупать ежегодно новые учебники — неважно, за счет бюджетов разного уровня или еще каких-то средств. Считаю, что необходимо разработать и принять единую программу обучения детей в школах, и проблема с обеспечением учебников исчезнет», — сообщил депутат.

Свой пост в социальной сети Александр Плюснин проиллюстрировал официальным ответом прокурора области Юрия Рыжкова, который сообщил, что по обращению депутата прокуратура провела проверку законности закупок учебников для семиклассников Караваевской средней школы частично за счет родителей.

В частности, прокурор в своем ответе отметил, что деньги на покупку учебников для школы выделяются, в этом году сумма составила 34 тысячи рублей.

«Вместе с тем, в нарушение требований законодательства об образовании, библиотечный фонд указанной образовательной организации не в полном объеме укомплектован учебниками по всем обязательным предметам основной общеобразовательной программы для учащихся старших классов», — сообщил прокурор.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в администрацию Костромского муниципального района, который не финансирует школу должным образом. У администрации есть 30 дней на подготовку ответа прокурору.

Тем временем Общероссийский народный фронт опубликовал итоги опроса родителей по проблеме нехватки бесплатных школьных учебников.

«Вынуждены закупать учебники за свой счет треть опрошенных экспертами ОНФ родителей (32%). В среднем в течение 2015–2016 учебного года они приобрели от 3 до 11 учебников для одного ребенка и потратили на это от 600 до 4500 рублей», — сообщили в ОНФ.

Эксперты отметили, что учебники приходится покупать родителям из Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Астраханской, Мурманской, Псковской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Кемеровской областей, Республик Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Чеченской Республики, Коми, Республик Башкортостан, Татарстан, Чувашской Республики, Бурятии, Тывы, Приморского края.

По данным исследователей, 86% родителей признались, что они покупают рабочие тетради по отдельным предметам. В среднем они приобрели в прошедшем учебном году от 3 до 10 рабочих тетрадей и потратили на это от 300 до 3000 рублей.

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
04 окт 2016 13:49

Коми в списке? Справедливо. Нам учебники покупать не доводилось, но все четыре класса начальной школы покупали рабочие тетради. От 2 до 3 тысяч рублей из семейного бюджета вынь да положь. Есть разъяснения минобраза, что и рабочие тетради должно обеспечить учебное заведение. Но директор нашей школы прямым текстом говорит: денег едва наскребают на ремонт, такие деньжищи на учебники и рабочие тетради никто не дает, это по отчетам у нас государство обеспечивает школы всем необходимым, в этих отчетах красивые цифры, а на деле школе приходится выкручиваться и зарабатывать самой. Ну и родителей просить: у кого туалетную бумагу, у кого бумагу для принтера, у кого краску для кабинета.

Людмила
05 окт 2016 00:05

Когда работала в школе, родители покупали всё сами. Хватало учебников на 1/3 классов. Да и обеды были платные и довольно таки дорогие

Александр
05 окт 2016 00:10

Раньше книги выдавали, кушали детки не задумываясь, хватит ли им ещё на один компот и на супчик! Не все родители имеют возможность давать на обед! Раньше всё было для детей! Кружки всякие, продлёнка! Экономят на детях! Кошмар! Пусть зеки в тюрьме зарабатывают себе на хлеб, а детям дайте хотя бы бесплатное питание! Я не говорю уже о вышеперечисленном! Совсем зажрались своими деньгами! Не осталось у этих депутатов не стыда ни совести!!! ПОЗОР!!!

ну
05 окт 2016 00:12

А учебники к сожалению устарели и не соответствуют стандарту ФГОС,так что купите родители сами.

хм
05 окт 2016 00:15

Учебники в школах выдают бесплатно. Покупать приходится только различные рабочие тетради и пособия. Но тут уж хозяин-барин.