Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как побеждала «Единая Россия» в Карелии

Как побеждала «Единая Россия» в Карелии

«Формирующие опросы»: способ узнать общественное мнение или скрытая агитация

Наталья Турчинская

На выборах 18 сентября «Единая Россия» победила на выборах депутатов законодательного собрания и Петрозаводского городского совета, получив подавляющее большинство мест в региональном и городском парламентах. Кто-то посчитал такой результат отражением общественных настроений, кто-то пенял на административный ресурс и нарушения в единый день голосования.

В редакцию «7x7» обратился человек, представившийся ведущим так называемых «формирующих опросов» в пользу партии «Единая Россия», которые проводили в Петрозаводске и районах Карелии представители ООО «Научно-исследовательского института ПР». Он пояснил, что «вписался» в эту программу, прочитав объявление на странице «Центра карьеры ПетрГУ» в соцсети:

 

 

Он передал инструкцию, которую, по его словам, ему выдал помощник Константина Листратова, руководителя института. Он также рассказал, что Листратов лично провел несколько «показательных» формирующих опросов в бюджетных учреждениях Петрозаводска. Ранее «Институт ПР» Листратова «отметился» в Крыму показом неоднозначного фильма о событиях крымской весны. Показ фильма проводился в рамках санкционированного правительством Севастополя «социологического исследования».

В Карелии деятельность «Института ПР» также формально реализовывалась в форме «социологического исследования». Однако, по информации нашего источника, беседы с бюджетниками больше напоминали пропаганду в пользу «Единой России». Переданные нам документы свидетельствуют об этом. Предлагаем читателю ознакомиться с текстом инструкций, по которым строились беседы, и сделать свой вывод о том, были ли проведенные «формирующие опросы» социологическим исследованием или банальной пропагандой в пользу партии власти. Впрочем, сам факт названия проведенных бесед «формирующими опросами» уже ставит под сомнение «научность» такого подхода.

 

 
 
 

 

По информации нашего источника, такие «формирующие опросы» проводились в большинстве бюджетных организаций Петрозаводска и районов Карелии: детских садах, школах, поликлиниках, больницах, музеях и т.д. Скорее всего, участниками этих «опросов» стали сотни бюджетников. Да и сами ведущие опросов, интервьюеры, набирались из числа выпускников вузов, преимущественно Петрозаводского госуниверситета.

Связаться с Константином Листратовым по электронной почте у «7x7» до настоящего момента не получилось, других контактов источник не передал.

В региональном отделении «Единой России» утверждают, что не имеют никакого отношения к деятельности Листратова и его команды. На вопрос о том, знакома ли эта организация и ее «формирующие опросы», секретарь регионального отделения партии Лариса Подсадник в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» сообщила:

— Я поняла, о ком идет речь, просто не знала фамилию [Листратова]. Мне известно, что они здесь работали. Но документов, с которыми они ходили по организациям, я не видела. Кто их пускал в образовательные учреждения, я не знаю, в моем учреждении [Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Карельский институт развития образования»] их не было. Штаб «Единой России» с ними в этом вопросе не сотрудничал, — заверила Подсадник.

В распоряжении редакции «7x7» есть несколько фактов, помимо переданных нашим читателем документов и сведений, которые подтверждают проведение «формирующих опросов» командой Листратова. Однако реальный масштаб деятельности «Института ПР» остается неясным. Поэтому мы обращаемся к нашим читателям с просьбой помочь выяснить подробности этой акции. Если вы или ваши знакомые стали участниками таких «формирующих опросов», сообщите нам, в том числе на условиях анонимности, в каких бюджетных организациях проводились эти мероприятия и на что это было похоже — на «опрос» или на «агитацию». Свои сообщения можно отправлять на редакционную почту 7x7-ptz@mail.ru или сообщить нам в соцсетях.

18 сентября кандидаты от «Единой России» выиграли в 17 из 18 одномандатных округах на выборах в Законодательное собрание Карелии и в 13 из 14 округах на выборах в Петрозаводский городской совет. Благодаря полученным по партийным спискам 33% голосов, партия получила контроль над обоими парламентами. Несмотря на сообщения о нарушениях в единый день голосования, ЦИК Карелии признала выборы состоявшимися, а их результаты — действительными.

Материалы по теме
Мнение
3 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Бесплатность и доступность медицинской помощи в Удмуртии приходится доказывать в суде
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
4 окт 2016 12:50

Не удивили. Там все хороши были. И яблоки, и СР , и ЕР занимались в эту предвыборную кампанию примерно тем же. Вспомню для примера газету от яблочников, в которой уж явно перевраны факты о программе переселения. Даже я, обыватель, осведомлена гораздо лучше, потому что следила за развитием темы.

4 окт 2016 13:16

Елена, одно дело - печатная продукция в ящике: хочешь - читай, не хочешь - не читай. А вот когда тебя в добровольно-принудительном порядке сгоняют на "промывку мозгов", это совсем другое дело.

Олег
4 окт 2016 14:57

Наивно полагать, что если бы этих "формирующих" опросов не было, то у ЕР и большинства не было бы)))). Эффект 25-го кадра работает всего несколько минут. Если дать человеку время подумать, все вернется на круги своя. Нет никаких "формирующих" технологий.

Сергей
4 окт 2016 17:23

Наркологический Диспансер на Краснофлотской. Такое мероприятие проводилось

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияЯблокоСправедливая РоссияПетрозаводскВыборыЛДПР
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!