Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Транспортная реформа: почему жители Костромы ей не рады

Из-за изменения маршрутной сети сотни горожан опоздали на работу и учебу

Внедренная с октября 2016 года новая маршрутная сеть движения общественного транспорта в Костроме вызвала волну недовольства среди горожан и всплеск возмущения в соцсетях. Как отмечают местные СМИ, из-за нововведений большое количество костромичей в понедельник опоздало на работу и учебу.

— Всю прелесть нововведения ощутили в воскресенье. Внук после тренировки простоял час на остановке на Симановского, ждал автобус второго маршрута, чтобы уехать в Давыдовский. Это было в 17 часов, когда позвонили диспетчеру, оказалось, был «сход», ремонтировались. А что будет зимой, страшно подумать, — написал один из пользователей популярного городского форума.

— Все для людей! Вернули в 70-е годы, — возмутился пользователь под ником Гипер.

— Шок! Шоу с новым расписанием! Сегодня 2 октября, солнечное воскресное утро. Конечная остановка в микрорайоне Паново «Полиграфкомбинат». За 25 лет, что я здесь живу, никогда в воскресенье не видел столько людей у нас на конечной остановке. Вот только отошел Автобус 52. А там, заметьте, еще два автобуса стоят 52-го маршрута. Других автобусов: 48, 33, 83 — нет! Такое впечатление, что они просто здесь не ходят. Решил ехать с пересадкой на 52-м, который подъехал к остановке для посадки людей... Сижу в салоне, не успели мы отъехать, подъезжает еще один 52-й. Мы проехали две остановки, и на пути маршрута встретился еще один автобус. Думаете, какой!? Совершенно верно, 52-й маршрут. В течение 10 мин на конечной остановке 5 (пять!) автобусов 52-го маршрута. Спрашиваю кондуктора: «Какой интервал следования автобуса?», получил ответ — 10 мин. Интересно узнать, сколько сейчас работает машин на этом 52-м маршруте! Смотрю в расписание, которое успел сфоткать на остановке, промежуток следования маршрута 52 должен быть 20 мин! (в 11.15), — сообщил на своей странице в сети Facebook костромич Сергей Андреев.

Он рассказал, что на остановках появились табло с очень странным временем в расписании движения новых автобусов.

— А вот меня смущает, как халатно отнеслись... даже не проверив, расписание, нет ли ошибок... Вот ведь появилось новое время 66:30, а горожан не предупредили об этом!, — написал костромич, приложив в подтверждение фото, где ясно видно необычное время отправления автобуса.

— Что за недалекие люди изменили схемы маршруток Костромы? Кроме этого, часть маршрутов совсем убрали. Теперь, чтобы с конечной 49-го с Рябинового проезда доехать в центр, надо делать пересадку или идти дальше на остановку на Профсоюзную, где всегда полно народа. Верните все на свои места! — написал в сети Facebook один из жителей «спального» микрорайона Костромы.

В конце сентября в мэрии сообщили, что с октября в Костроме вместо привычных «газелей» на улицы города выйдут более вместительные автобусы, приобретенные в лизинг. Впервые за долгое время на «маршрутках» решили ввести действие льготных проездных билетов. По задумке властей, это должно было значительно улучшить транспортную ситуацию в городе, разгрузить основные улицы. Но нововведения понравились не всем. Часть возмущений жителей города вызвали на себя «водители-гастарбайтеры, не знающие города», новые автобусы некоторым показались неудобными.

«Сегодня ехала на работу в автобусе №15. За рулем находился водитель — уроженец среднеазиатских республик. Водить он вообще не умеет — я четыре раза чуть в проход не улетела от резкого торможения. Апофеозом стало, что он не в курсе, где конечная остановка. Коллега по работе сообщил, что водитель маршрутки, на которой он ехал утром, по ощущениям вообще не знает своей машины — то тормозит, то резко срывается с места», — приводит портал КО44 жалобу одной из читательниц.

— Прокатился с утра в новом ЛиАЗе. Я не знаю, кому в такой залезать-то удобно, но явно не пенсионерам и пассажирам с детьми. Сам-то на эти высокие ступеньки не сразу запрыгнул, с ребенком даже пробовать не стану. Насчет безопасности тоже сомнительно: автобус высокий, на поворотах крен приличный получается, только держись. Не понял, зачем 57-й маршрут пустили на Боровую? 83-го и 66-го мало было? Или Заволжье так любит в сосновый бор ездить? Бабульки у Поликлиники на Коммунаров сокрушались, мол, только приноровились с Проспекта Мира ездить, и опять все перекроили, — посетовал посетитель «Форума костромских Джедаев».

В ответ на многочисленные жалобы горожан и сообщения в СМИ в мэрии пояснили, что ситуация с городским пассажирским транспортом «находится на постоянном контроле»: уже 4 октября количество автобусов на «проблемных» маршрутах будет увеличено.

«По итогам утреннего мониторинга с 7 утра мы провели совещание со всеми перевозчиками по вопросу возможности усиления с завтрашнего дня этих направлений.Безусловно, если по результатам мониторинга будут выявляться «провисания» по каким-то маршрутам, мы их будем усиливать, для этого есть резервы — по одному транспортному средству на маршрут. Увеличить количество машин на маршрутах готовы и перевозчики», — процитировала пресс-служба мэрии слова первого заместителя главы администрации города Олега Болоховца

Три конкурса на обслуживание городских маршрутов общественного транспорта в Костроме состоялись в 2016 году. Информацию о победителях обнародовали на сайте мэрии. Изучив ситуацию с загруженностью улиц, в горадминистрации решили, что пробок будет меньше, если вместо многочисленных «газелей» пустить автобусы большей вместимости. 26 августа на центральной площади города власти устроили выставку новых автобусов, закупленных в лизинг для муниципального предприятия, пообещали, что с 1 октября техника выйдет на обновленные маршруты. Расписание и маршрутную схему заблаговременно опубликовали в интернете и соцсетях, но для многих горожан нюансы реформы все равно оказались неожиданностью.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ох уж этот Болоховец(
03 окт 2016 21:50

спец по строительству, по дорогам, по транспорту, по рубке деревьев(

АВтор
03 окт 2016 22:03

И чего возмущаться? У кого-то еще оставались иллюзии о деятельности городских властей? Неужели за четыре года не поняли, что не рифмуется "Емец" и "Болоховец" со словом "хорошо". Так что все в тренде, как обычно.

И ССК
04 окт 2016 00:44

хоть и не рифмуется с данными товарищами, но тоже не в дружбе с понятием "хорошо"!

АВтор
04 окт 2016 14:12

Там одна рифма - робко прячет свое тело в красном доме

Екатерина
04 окт 2016 09:25

Вчера с работы стояла на остановке в 17.08, подъехала 15 МАРШРУТКА вместо хотя бы того же пазика. народ опять в нее не влез. С тех пор как ввели это я ни разу не ездила сидя. Только стоя, и водители ездят ужасно. А на остановках раньше такого количества никогда не стояло! На пазике сегодня нет даже нормального номера 15, Листок А4 с номером нарисованным ручкой!!! Разглядела когда уже толпа залезла. Я в полном возмущении!

Инкогнито
04 окт 2016 13:40

И здесь прошло по принципу: "Сперва делаем, потом думаем".
Пора бы уже понять что работать нужно в совершенно другой последовательности.

Транспортная реформа
04 окт 2016 20:33

почему жители Костромы ей не рады
----------------------------------------------------------------------
Оказывается это жители славного града не готовы к
реформе, так надо понимать? читая К1 news.
Ага, с больной головы да на здоровую.

оххохо(
05 окт 2016 20:21

жаль нельзя на сайте сказать всё теми словами какие рвутся наружу после поездки с работы в городском автобусе.
Мама, дорогая, пальто чем-то изваляли, пуговицы надо заново пришивать, ноги отдавили, а толстая кондуктор, которая занимала половину салона, орала так, что уши закладывало. Ужас! Кошмар!

Последние новости