Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

В Воронеже прошел митинг против добычи никеля в регионе

Активисты движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» 30 сентября провели митинг у здания областной думы, об этом 30 сентября сообщила на своей странице в Facebook член движения, блогер «7x7» Татьяна Фролова.

Митингующие выбрали для акции протеста день, когда в думе проходит общественный совет, где шла речь в том числе и о планируемой добыче никеля в Новохоперском районе на Елкинском и Еланском месторождениях цветных металлов.

На митинг вышли активисты антиникелевого движения Лилия Ишкова, Любава Вавилова, ученые Наталья Бутусова и Алла Силина. К общественникам присоединились и местные казаки. «Спасем Черноземье для России и потомков», «Нет геноциду казаков на Хопре»  — такие надписи можно было увидеть на плакатах.  

Жители Черноземья несколько лет выступают за запрет решений и действий, направленных на превращение густонаселенного аграрного региона в экологически опасную техногенную зону, в частности — разработку никелевых месторождений в Новохопёрском районе. За это время прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более 100 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, было организовано несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. Уральская горно-металлургическая компания несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Двое бывших участников антиникелевого движения уже более полутора лет сидят в СИЗО, один активист осужден и находится в лагере, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Американцы
03 окт 2016 09:46

спонсирующие наших правозащитков абсолютно не гнушаются уничтожать природу в своих захваченных колониях. На Украине, например, сыном наместника на Укриане Байдена идёт подготовка к добыче сланцевых месторождений. Метод добычи "сланца" отравляет земли на многие километры.

Последние новости