Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Осужденный гражданский активист Дадин будет отбывать наказание в карельской колонии, в которой сидел Ходорковский

Гражданский активист Ильдар Дадин, первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения»), этапирован в карельскую исправительную колонию № 7, которая находится в городе Сегежа. Об этом в Twitter 28 сентября написала его супруга Анастасия Зотова.

По словам Зотовой, руководство ИК-7 в Сегеже подвердило информацию о том, что Дадин доставлен в колонию. «У ФСИН странное чувство юмора — это колония, где „отбывал“ Ходорковский», — написала супруга Дадина на своей странице в соцсети.

Еще 27 сентября Ильдар Дадин находился в колонии в Вологде, жене и правозащитникам не было известно, куда его повезут отбывать наказание.

В 2014 году активист несколько раз принял участие в несогласованных акциях протеста. 6 августа 2014 года Дадин участвовал в одиночных пикетах в защиту фигурантов «Болотного дела», а 23 августа и 13 сентября — просто в антиправительственных одиночных пикетах. Наконец, 5 декабря 2014-го Дадин вместе с семью другими активистами перекрыл Мясницкую улицу с плакатом «Вчера — Киев, завтра — Москва»; участники скандировали лозунги в поддержку «Евромайдана» и против «кремлевской хунты». 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил Дадина  к трем годам общего режима  — за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Дадин и его защитники говорили, что по всем эпизодам он уже наказан административно — и не может быть осужден за те же действия повторно. Кроме того, по словам Дадина, как минимум в трех случаях он участвовал в одиночных пикетах, для которых разрешение властей не требуется. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

В исправительной колонии № 7 карельского города Сегежа с 2011 по 2013 год отбывал наказание бизнесмен, политический и общественный деятель Михаил Ходорковский, осужденный на 10 лет и 10 месяцев за мошенничество по делу компании ЮКОС.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Шить научится
28 сен 2016 20:21

однако.

28 сен 2016 21:13

А у меня другая информация есть, что он будет отбывать наказание в Вологде. Посмотрим.

эм
28 сен 2016 23:28

Как это, за одиночный пикет сажают в тюрьму? Ведь это нарушение 31 cтатьи конституции РФ. А где же конституционный суд? Где профессора права и прочие правоведы?